Барбарис посадка и уход, как вырастить барбарис из семян

Поделиться с друзьями статьей:

Красные плоды барбариса.    Барбарис на редкость неприхотливое и жизнеспособное растение.  Приспособительные возможности его огромны, что и обуславливает широкое распространение этого кустарника.

    Но не смотря на неприхотливость всех видов барбариса, рекомендуемый комплекс агротехнических мероприятий для них существует, как и для всех других растений.  Соблюдение их гарантирует проявление декоративности и насыщенности полезными веществами.

    Барбарис считается светолюбивым растением, но неплохо растет и в тени.  Однако только выросший на солнце куст, может похвастаться очень сочной и яркой раскраской своих листьев.  На листьях барбариса выросшего в тени будет преобладать зеленый цвет, что заметно повлияет на его декоративность.

    Барбарис не боится холодных зим, к почве и влаге нетребователен, однако при заболачивании расти не будет.  При посадке ямки надо делать в зависимости от развития корневой системы размером 50-60 см, при такой же глубине.  Яму заправляют 5 кг. перегноя или торфа, 200г. суперфосфата, о,5 кг. древесной золы.  При такой заправке удобрениями, растения уже не требуют подкормок в течении нескольких лет.  В последующем достаточно подкармливать кусты барбариса один раз в 3 года комплексным удобрением.

    При одиночных посадках расстояние между кустами делают не менее 1,5 м, а при высаживании живой изгороди кустики следует сажать через 30 — 40 см.  Следите за тем, что бы корневая шейка не была заглублена, иначе растения долго не будут вступать в плодоношение.  Лучшее время для посадки барбариса — поздняя осень.  В зиму молодые кустики следует окучить землей на 10 — 15 см.  Взрослые кустарники в укрытии не нуждаются.

    После посадки, несмотря на нетребовательность к воде, барбарис следует обильно полить.  После чего лунку мульчируют перегноем.

    Как ухаживать за барбарисом

    Последующий уход уже за взрослыми растениями заключается в обрезке и защите от вредителей.  Ранней весной срезают все засохшие, поломанные, растущие внутрь ветки.  Если побеги слабо ветвятся, их низко срезают,  на 3 — 4 почки.  Надо стремиться к тому, что бы куст сохранял естественную форму, поэтому после его формирования сильная обрезка не рекомендуется. Основной целью обрезки в этот период является получение обильного цветения и плодоношения.

    Барбарис закладывает цветочные почки на побегах прошлого года, что позволяет им цвести рано — весной или в начале лета.  Поэтому обрезка молодых побегов должна быть средней (на 5 — 8 почек ), тогда цветение на следующий год будет обильным.Барбарис посадка и уход

    Начинать обрезку живой изгороди надо на следующий год после посадки.  Срезается сразу более половины надземной части, такая сильная обрезка будет способствовать ветвлению насаждений.





(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

    Основной способ размножения барбариса — семенами.  Сеянцы не уклоняются  от сортовых и видовых признаков, в точности повторяя материнское растение.  Собирают семена в полной зрелости ягод и свежесобранными высевают на грядки осенью.  Если вы решили отложить посадку до весны, то семена обязательно придется стратифицировать. Для этого семена смешиваются с влажным песком и на 2 — 3 месяца помещаются в холодильник.  Без стратификации, при весеннем посеве, семена барбариса не прорастут.  Сеянцы на грядках растут два года, после чего их пересаживают на доращивание, обязательно сильно обрезав ствол и легко — корни.  Если у вас на участке уже растет куст барбариса, то его легко можно размножить черенкованием.  Однако, учитывая обилие сортов барбариса, лучше посадить разные виды этого очень декоративного растения.

         

    ЕЩЕ МОЖНО ПОЧИТАТЬ:

    Кустарник барбарис

    Как использовать барбарис в дизайне сада

    Посадка ремонтантной малины

    Чем подкармливать огурцы

     Хранение топинамбура

    Кустарник форзиция

Сохранить статью в:

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:

Комментариев: 5

Автор: kenis.ru
  1. Живая изгородь из барбариса конечно очень красивая. Говорю это со знанием дела, у меня такая изгородь есть. Основное ее достоинство и одновременно недостаток — она ну очень колючая. Через нее на самом деле никто не пролезет, это достоинство. Но из-за колючек, за такой изгородью очень тяжело ухаживать. Пока ее обрежешь, весь исколешься. Так что подумайте, сажать такую изгородь или не сажать.

  2. Что бы не травмировать руки, работая с колючими кустарниками, надо пользоваться специальными толстыми перчатками. А вот маленьких детей к кустам барбариса действительно лучше не подпускать.

  3. Изгороди лучше всего делать из железа и красиво, и практично.

  4. Кусты барбариса выглядят очень аккуратно, если их регулярно обрезать.К тому же на них ведь еще есть и ягоды-очень даже полезные и вкусные

  5. Ну у живых изгородей тоже есть масса достоинств.

Комментировать