Барбарис фото, как использовать барбарис в дизайне сада


Поделиться с друзьями статьей:

Барбарис фото

    Если вы ищите растения для дизайна вашего сада, то обязательно присмотритесь к барбарису.  Трудно найти растение более подходящее для этой цели, чем красавец барбарис.  Селекционеры хорошо над ним потрудились.  Всевозможных сортов и видов выведено просто огромное количество.  Есть карликовые виды, которые вырастают над землей всего то  на 20 — 30 см.  А есть и такие, которые поднимаются до трех метров.   А расцветка листьев просто  поражает воображение своим нескончаемым разнообразием и насыщенностью цветов.

    И при всем этом, он еще на редкость неприхотлив.  Этот кустарник легко переносит наши капризные, морозные зимы.  Почти все виды барбариса отличаются засухоустойчивостью и нетребовательны к почвам.  А многие еще имеют красивые, полезные плоды.  Но использовать эти плоды можно только хорошо вызревшими.  Посадка и уход за этим растением не требуют ни каких специальных знаний и навыков.  Вырастить его очень просто.  На этой странице , фотографии подобраны таким образом, что бы наглядно показать возможные варианты использования этого кустарника в дизайне садов и парков.

    Как можно использовать барбарис в дизайне сада

    Этот кустарник легко и совершенно безболезненно переносит обрезку.  Поэтому он вполне подходит для создания топиарных форм.

Аллея в парке.

      Конечно создавать настоящие «зеленые скульптуры», занятие довольно кропотливое и далеко не каждый человек может с этим справиться.

Живая изгородь.

      Но даже не сложная фигурная стрижка, может придать живой изгороди вполне оригинальный вид.  Придать кусту форму шара или трапеции совсем не сложно,

Топиарные формы

    а смотрятся такие фигуры довольно оригинально.  Обычно их располагают или  вдоль дорожек, или у входа в дом.  Использовать барбарис в дизайне сада можно практически везде.  Он прекрасно подходит для выращивания живых изгородей. На фотографии одна из таких изгородей.

Красивая живая изгородь

    Из этого растения довольно легко можно вырастить высокие, свободно растущие, живые изгороди.

Свободно растущая живая изгородь

И аккуратно стриженные, очень изящные бордюры.  Красивейший кустарник, фото в осеннем парке.

Барбарис в дизайне сада.

    Бордюры из барбариса, фото которых вы видите, могут выполнять самые разные функциональные назначения — разделять участок на зоны, выделять садовые дорожки и так далее.

Бордюры из барбариса

   Очень живописно смотрятся на альпийских горках, карликовые сорта барбариса Тунберга.

Альпийская горка.

 Молодые кустики барбариса, фото на альпийской горке.  Этот кустарник идеально сочетается с каменными россыпями горок и рокариев

Красивые растения на альпийской горке

Видимо потому, что пришел он к нам с горных вершин Китая и Японии.

Барбарис в саду.

Вполне гармонично вписывается барбарис в цветники и  клумбы.  Чаще всего он служит там фоном.

Клумба в парке.А на этом фото он является центром композиции.

Цветочная композиция.

Барбарису в саду можно всегда найти место, только не следует сажать рядом несколько ярких, пестрых кустов. Лучше использовать контрастные цвета.

Цветы у забора.

При групповых посадках барбарис может быть как доминантным растением, так и  опушкой.

Лужайка в парке.

Которая прикрывает нижнюю часть более высокого растения.  Например туи или можжевельника, с которыми он очень неплохо сочетается.  На фото барбарис как раз и является опушкой, такой прием часто применяют в дизайне сада.

Барбарис на фоне хвойников

Хорошо выглядит такой кустик и на зеленом газоне, он просто оживляет его своим ярким и нарядным видом.

Газон в дизайне сада.

Если вы решили использовать барбарис в дизайне вашего сада, не забывайте пользоваться плотными перчатками.

Рокарий в саду.

Ведь у нашего красавца, очень острые шипы.  Кустарник, фотографии которого вы просмотрели, является одним из самых востребованных растений используемых в ландшафтном дизайне.




          ЕЩЕ МОЖНО ПОЧИТАТЬ:

    Чем подкармливать огурцы

    Сроки посадки моркови

    Малина японская

    Барбарис посадка и уход

    Кустарник барбарис, описание, фото

    Кустарник форзиция

Сохранить статью в:

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:

Комментариев: 5

  1. У моих знакомых растет на горке барбарис Тунберга. У него расцветка как будто у тропического растения. Все время любуюсь этим кустиком. Этой осенью обязательно куплю и посажу себе такой же.

  2. Современные технологии позволяют легко сделать небольшой кусочек живой природы у себя за окном.
    То есть вам не обязательно ехать в лес или за границу, что бы побыть около речки или водопада, подышать хвойным воздухом. Всё это можно сделать у себя дома, причём своими руками. Вы сам себе хозяин, сами придумаете дизайн — сами его воплотите в жизнь. Хотите горку – насыпаете горку, хотите речку – копаете речку, хотите фонтан – ставите фонтан, хотите дерево – садите дерево и т.д.

  3. Колючий он, этот барбарис. На живые изгороди самое то.

  4. Барбарис конечно колючее растение, но использовать его в дизайне сада можно во многих вариантах, а не только в живых изгородях. Розы ведь тоже все в колючках, а растут практически в каждом саду!

  5. Меня очень удивляет, почему такое замечательное растение как барбарис, так мало используется в декоративном садоводстве. Я думаю дело здесь не в колючках, а в инертности нашего мышления. Привыкли везде сирень сажать.

Комментировать