Биопрепараты для защиты сада от вредителей и болезней

    Для защиты сада от болезней и вредителей садоводы все чаще, вместо химических препаратов, используют биопрепараты. Эти современные средства защиты безвредны для людей и довольно эффективны.

Биопрепараты для защиты сада от болезней и вредителей.

    Биопрепараты для уничтожения вредителей

    Против вредителей садовых растений можно успешно применять следующие средства:

  1. Лепидоцид (для защиты от крыжовниковой огневки, листоверток, пядениц, пилильщиков, яблонной плодожорки, молей).
  2. Битоксибациллин эффективен против всех перечисленных вредителей, а также против паутинного клеща (в том числе на смородине), листовой галлицы, боярышницы.
  3. Фитоверм снижает численность плодовых клещей, гусениц яблонной и грушевой плодожорок, листоверток, пядениц.
  4. Акарин, искра применяются для борьбы с клещами на смородине, листовертками, пилильщиками. Вредители гибнут через 2 часа после обработки. Препараты действуют в течение трех недель.

    Биопрепараты для лечения болезней

В качестве фунгицидов (для защиты от болезней) применяют:

  • Фитоспорин М — против американской мучнистой росы и септориоза черной смородины.
  • Снятые с деревьев яблоки перед закладкой на хранение обрабатывают фитоспорином для профилактики гнилей.
  • Гамаир эффективен против парши яблони и монилиоза в фазе розового бутона и после цветения, когда плоды достигнут размера лесного ореха.
  • Для защиты земляники от серой гнили в первые два дня после заражения применяют планриз. Он же сокращает потери при хранении, если опрыскать им кроны за сутки до съема урожая.

    Применяя биопрепараты, нужно учитывать их особенности. При температуре ниже 13 градусов они не эффективны. От 13 до 17 градусов нужно использовать максимальные из указанных норм расхода, при 24-32 градусах — минимальное. Эффективность биопрепаратов возрастает при температуре 28-35 градусов.

    Для приготовления рабочего раствора порошок биопрепарата размешивают в небольшом количестве воды (температура ее не выше 20 градусов) до сметанообразного состояния. Потом добавляют воды до нужного объема. Готовый раствор используется в течении одного дня.

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:

Комментировать