Болезни коры яблонь и других плодовых деревьев

Поделиться с друзьями статьей:

    Если у ваших плодовых деревьев пострадала кора на штамбе или в основании скелетных сучьев, в октябре необходимо заняться их лечением.

Болезни коры яблони
Нередко отмирание и гибель коры деревьев происходит в результате поражения опасными болезнями: черный рак, цитоспороз, камедетечение (гоммоз) косточковых.

    Поражаются главным образом деревья ослабленные, пострадавшие от весенних или осенних резких колебаний температуры, вредителей или болезней. Правильная агротехника поможет защитить деревья от этих опасностей и сохранить кору здоровой.

    Поздней осенью побелите штамбы и основания скелетных ветвей раствором извести (2,5 кг) с глиной (1 кг) или коровяком —- (1 кг) на 10 л воды. Можно применить специальные побелочные материалы для деревьев.

    Удаляя засохшие ветви, раны дезинфицируйте медным купоросом и замазывайте садовым варом.

    Пораженные болезнями участки коры можно лечить. Для этого больные участки вырежьте острым ножом, захватывая по краям часть здоровой коры. Рану продезинфицируйте раствором медного купороса (10 г на 1 л воды) и после подсыхания замажьте садовым варом. Срезанную больную кору соберите и сожгите.

    Подлечите косточковые деревья, страдающие камедетечением. Если выступлений камеди немного и они мелкие (с булавочную головку), счищать камедь не рекомендуется. Крупные раны зачищайте с захватом 3-4 см здоровой коры, продезинфицируйте медным купоросом и замажьте садовым варом.

    На деревьях косточковых пород раны на коре поможет залечить свежий щавель. Нарвите пучок щавеля и натрите очищенную ранку 2-3 раза с перерывами 5-10 минут (по мере подсыхания).

    В борьбе с болезнями коры помогают опрыскивания фунгицидами против парши: агат 25-К (биопрепарат), медьсодержащие фунгициды в фазах зеленого конуса и розового бутона. Повторное опрыскивание — в период созревания плодов, но не позднее 20 дней до сбора урожая.

    Грибок на деревьях

    Кору старых и больных деревьев нередко заселяют грибы разных видов. Питаются они, как и лишайники, соками дерева, постепенно истощают его, и дерево погибает, если не принять своевременные меры.

Грибок на деревьях.

Грибы выделяют под кору вредные для дерева вещества. Под отставшей корой поселяются и зимуют вредители.

    При большом видовом разнообразии древесных грибов методы борьбы с ними одинаковые. Рано весной, до распускания почек, собирают опавшие листья, падалицу. Вырезают поврежденные ветви. И все это сжигают, чтобы грибы не расселились по даче.

    Тела грибов удаляют с коры ножом или металлической щеткой. Место под ними дезинфицируют раствором медного купороса (30 г на1 л воды). После подсыхания смазывают обработанное место садовым варом и обвязывают нетканым материалом или пленкой. Раствором 1-процент-ной концентрации опрыскивают крону дерева и почву приствольного круга.

    В течение сезона после дождя повторяют обработку дерева более слабым раствором: 10 г медного купороса на 10 л воды или 1-процентной бордоской смесью. Последнюю обработку проводят осенью, после листопада. Опавшие листья собирают и сжигают, чтобы уничтожить споры гриба.


Сохранить статью в:

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:

Комментировать