Борьба с личинками майского жука

    Бороться с личинками майского жука (хруща), очень сложно, но обязательно нужно, ведь вред от этих вредителей очень даже ощутимый. В начале своего развития («вылупившись» из яиц), они маленькие и держатся кучками. Питаются отмершей органикой, но, подрастая, начинают повреждать живые корни растений: и травянистых, и древовидных.

Борьба с личинками майского жука.

А с виду такой симпатичный жучок.

    Травить личинок не просто бессмысленно, но даже вредно для других почвенных обитателей, например, дождевых червей, а еще — жуков-жужелиц и других хищных насекомых, в рацион которых входят личинки майского жука. Обнаружив личинок при перекопке, их обязательно выбирают. А еще, чтобы снизить численность майского жука и его личинок, нужно знать жизненный цикл насекомого, его «пристрастия».

    Итак, жука майским прозвали не просто так: он появляется в наших садах в конце апреля-начале мая, как раз в период массового цветения плодовых деревьев. Любят эти бурокрасные довольно крупные жуки питаться цветами вишни, сливы, яблони, смородины. Не брезгуют и листочками. За 1-2 месяца активного лета жуки, если их много, могут сильно навредить растениям.




    Химическими средствами с ними сложно бороться. Но, учитывая то, что жуки активны в сумерках, а светлое время суток проводят в кронах деревьев, их можно просто стряхивать на расстеленный под кронами деревьев какой-нибудь полог и собирать. Особенно пассивны майские жуки при температуре ниже +15 градусов.

    Конечно, ручной сбор отнимает много времени, но если его провести весной, вредители не успеют спариться и, значит, отложить яйца в почву. Если этого не сделать, самки майского жука отложат в почву яйца (до семидесяти каждая), из них через 1-1,5 месяца выведутся прожорливые личинки, которые, до того как окуклиться и затем превратиться в жуков, будут обитать в почве и, значит, питаться 3-4 года.Часто дачники обнаруживают потомство майского жука только после того, как растение, корни которого объели личинки, погибает.

Уничтожение хрущей

    На зиму личинки, чтобы не замерзнуть, «закапываются» глубоко в почву. Зная это, можно снизить численность личинок, поздно осенью перекопав почву в саду. Можно специально приготовить для личинок теплые места в саду, огороде, выкопав ямки и заполнив их полуперепревшим навозом, компостом. С наступлением морозов содержимое таких ловушек разбрасывают. Личинки, оказавшись на поверхности, погибают от низких температур.

    Очень нравится селиться и размножаться майскому жуку на песчаных почвах. Им легче в нее проникать, чтобы откладывать яйца, а личинки активнее в ней вредят, поскольку песчаная почва бедна отмершими растительными остатками и они набрасываются на корни культурных растений, корнеплоды, сильно повреждают клубни картофеля.

    Часть личинок можно уничтожить при перекопке в теплое время года, когда они находятся в верхнем слое почвы. Только почва не должна быть сухой, иначе личинки в поисках влажного места даже летом могут зарыться довольно глубоко.

Ловушка для уничтожения вредителей.

Так выглядит ловушка для майских жуков.

    Не очень привлекают майских жуков задерненные участки: самкам труднее пробиться через толстый слой дерна в почву, чтобы отложить там яйца. Если у вас нет возможности или желания задернить участок, тогда используйте мульчирование резаной соломой, древесной стружкой, кусочками коры.

    Эффективно засевать междурядья сада многолетними бобовыми культурами. Дело в том, что хрущи не могут обитать в почвах, богатых азотом. А бобовые культуры как раз насыщают почву азотом. Помогает и посев в качестве сидератов горчицы. Будучи заделанными в почву, растения отпугивают майских жуков. Не любит вредитель и другие крестоцветные культуры: чем их больше растет на огороде, тем меньше майского жука.

    Помогает бороться с личинками полив почвы настоем луковой шелухи. Треть ведра шелухи заливают водой (до верху), настаивают пять дней, разбавляют водой 1:1 и поливают. Несколько соток таким способом очистить от вредителя, конечно, проблематично, но на небольшом участке испытать эффективность метода можно. Правда, поливать придется несколько раз.

    Для борьбы с майскими жуками можно приготовить ловушки из старого таза, обмазав его стенки солидолом и поместив на дно какой-нибудь источник света. «На огонек» прилетят не только майские жуки, но и другие вредители. Только сделать это нужно уже в мае. Ловятся майские жуки и в ловушки из пластиковых бутылок с разбавленным вареньем или сиропом, которые дачники обычно устраивают для ос. Надо только их развешивать не в конце сезона, когда жуки, выполнив свою миссию продолжения рода, погибают, а в момент их активного лета, то есть весной.

  Надо сказать, что  сейчас выпустили очень хороший, безопасный препарат «Немабакт», он великолепно справляется с многими почвенными вредителями, в том числе и с хрущами. Производители утверждают, что он совершенно безопасен для человека и других полезных обитателей сада.

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Комментировать