Бор — микроэлемент для растений


Поделиться с друзьями статьей:

    Бор — важный элемент питания овощей. Он есть во всех почвах, но не всегда в достаточном для растений количестве. Недостаточно бора на песчаных, известковых почвах.

Огурцам не хватает микроэлементов.

Дефицит бора у огурцов

    Растения от дефицита бора могут страдать не только при низком содержании микроэлемента в почве. Растениям не хватает бора, например, при недостаточных поливах. На почвах с избыточным содержанием извести бор переходит в недоступные для растений формы.

    Большинство овощных культур, чтобы нормально расти и развиваться, нуждаются в небольших количества бора — от 0,5 до 1,5 г на кв. м. Увеличенные нормы токсичны.

    Как реагируют растения на недостаток бора

    Внешние признаки дефицита бора у разных культур не всегда похожи.

    Чувствителен к недостатку бора сельдерей: отмирает точка роста, на черешках листьев, верхней части корней образуются трещины.

Не  хватает микроэлементов.

Дефицит бора у свеклы.

    У свеклы и других корнеплодов развивается болезнь — «гниль сердечка». Растения плохо растут, листьев у них образуется меньше, они мельче, чем у здоровых. Точка роста отмирает и загнивает. Корень при сильном борном голодании остается мелким, изогнутым, с шершавой сероватой поверхностью. На поперечном срезе в центре — участки темнобурой водянистой ткани.

    Томаты страдают от дефицита бора реже, но в засуху нехватка микроэлемента может заявить о себе: чернеет точка роста, ниже места поражения появляются пасынки, и растение выглядит более кустистым, чем обычно. На плодах засыхают и закручиваются внутрь верхушки чашелистиков, появляются участки потемневшей или высохшей ткани.

    Растения лука при недостатке бора вырастают недоразвитыми и уродливыми. Окраска листьев варьирует от темной серо-зеленой до сине-зеленой. На молодых листьях хорошо видны четко очерченные желтые и зеленые пятна.

Томатам не хватает микроэлементов.

    При недостатке бора ухудшается вкус клубней картофеля: мякоть водянистая, плотная, содержит мало крахмала, при варке отслаивается верхний слой.

    При дефиците бора у растений отмирают точки роста, междоузлия короткие, а потому куст кажется приземистым и густым. Листья утолщаются, края их закручиваются кверху. Клубни формируются мельче, чем у здоровых растений, растрескиваются.

    Цветная капуста при дефиците бора формирует рыхлые, некротические головки.

    У огурцов и других тыквенных при недостатке бора желтеет точка роста, листья становятся шероховатыми.

    Бор имеет важное значение в жизни растений: повышает урожайность, лежкость плодов, улучшает их вкус,
повышает устойчивость растений к стрессам. Но борные удобрения применять нужно со знанием дела, ибо избыток микроэлемента угнетает, отравляет растения.

    Как подкармливать растения бором

    С особой осторожностью используют борные удобрения, если растения подкармливают комплесными удобрениями, в составе которых есть бор, вносят древесную золу, которая тоже содержит этот микроэлемент (и не только).

    Из овощей наиболее требовательны к бору цветная и брюссельская капусты, свекла, редко выращиваемая в южной зоне брюква.

    Средней потребностью в боре отличаются томат, морковь, салаты. Самая низкая зависимость от бора у фасоли, гороха, картофеля. Но это не означает, что им бор вовсе не нужен.

Недостаток микроэлемента бора на капусте

    Часто в качестве поставщика бора используют борную кислоту. Начинают ее применять уже на стадии подготовки к посеву семян. В питательном растворе (0,2 г на литр воды) семена моркови, свеклы, томатов замачивают на 24, а капусты, огурцов, кабачков — на 12 часов.

    Восполнять дефицит бора вегетирующим растениям лучше внекорневыми подкормками: 0,1 г борной кислоты на литр воды. Опрыскивают трижды: в фазы бутонизации, цветения и плодоношения. Под корень растворами борной кислоты (1 г на 10 л воды, расход — на 10 кв. м) подкармливают, если уверены, что бора в почве не хватает. Подкармливают после обильного полива.

 Готовя питательный раствор, нужное количество борной кислоты сначала растворяют в небольшом количестве горячей воды, а затем доводят до необходимого объема водой комнатной температуры.

Сохранить статью в:

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:

Комментировать