Весенняя подкормка садовых деревьев


Поделиться с друзьями статьей:

    В первую половину лета садовые растения нуждаются во всех трех главных элементах питания — азоте, фосфоре и калии. Если вы не успели или забыли подкормить плодовые деревья осенью, обязательно сделайте это весной.

Весенняя подкормка садовых деревьев

    Фосфорно-калийные удобрения обладают невысокой подвижностью и надолго остаются в зоне внесения. Поэтому полезнее для растений осеннее внесение под перекопку по 30-45 г суперфосфата на кв. м.

    До посадки деревьев и кустарников фосфорно-калийные удобрения вносят глубоко и повышенными дозами в расчете на длительный срок действия — на 4-5 лет. В первый год после посадки перегной вносят в виде мульчи и заделывают при перекопке.

    Весной подкормки под деревья вносят в виде органо-минеральной смеси — с перегноем, торфом или компостом. На карбонатных почвах это повышает коэффициент использования суперфосфата. Такая смесь готовится за две недели до внесения в почву. На 10 кг увлажненной органики добавляют 200-300 г двойного суперфосфата, 120-150 г сульфата калия и хорошо перемешивают. Под яблоню вносят по 2-3 ведра такой смеси.

   Калийные подкормки также вносят как можно глубже. Можно смешать с суперфосфатом и органикой. Норма внесения — 120-150 г под одно дерево, или 20-25 г сульфата калия на кв. м приствольного круга.

    Под косточковые культуры дозы удобрений уменьшают в два раза.

Как удобрять сад весной.

    Глубокое внесение фосфорно-калийных подкормок способствует развитию мощной корневой системы. Его проводят в борозды, кольцевые канавки, но лучше в лунки по периферии кроны глубиной 30-35 см. Количество удобрений, предназначенное для одного дерева, распределяется на все лунки.

При внесении подкормок рано весной в сухом виде обязателен последующий полив.

    Азотные удобрения начинают вносить со 2-3-го года после посадки, когда растения приживутся и окрепнут. Потребность в азоте у плодовых растений (особенно у молодых) обычно возникает рано весной, когда снег в основном сошел, но утром почва еще подмерзает. Если этот срок пропустили, внесите подкормки перед бороздованием (первым рыхлением) почвы.

Сохранить статью в:

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:

Комментировать