Вирусные заболевания на томатах

Поделиться с друзьями статьей:

Вирусной инфекцией в нынешнем сезоне поражены практически все томаты. Меньше заметны проявления вирусов на посевных растениях. В конце лета, когда сложатся более благоприятные условия для томатов, растения могут сформировать плоды с меньшими «вирусными» дефектами, но такими, как на здоровых кустах, они не будут.

Вирусные болезни томатов.

Вирусные заболевания не лечатся. Их предупреждают.  Конечно, не все зависит только от дачников. Они могут обработать семена перед посевом, соблюдать севооборот пасленовых на своем участке, но не в их силах сократить природные очаги вирусной инфекции, которых стало значительно больше, поскольку необрабатываемых земель сейчас больше, чем два десятилетия назад. Сорняки, которые растут на заброшенных участках, являются резерваторами вирусов.

Какие бывают вирусы

Томаты поражают вирус мозаики томата, вирус огуречной мозаики, Х-вирус картофеля и др. Растения трудно уберечь от каждого из этих возбудителей. Картина инфицирования осложняется, когда растения «атакованы» сразу несколькими вирусами: развивается сложный стрик.

Мозаика томатов — вирусное заболевание, которое передается семенами. Внешне заболевание может проявляться пестрой раскраской, нитевидностью листьев, появлением на листьях, стеблях, черешках темных штрихов и полос (стрик), на поверхности плодов образуются некротические пятна.

Внутри плодов могут образоваться отмершие участки. Чаще такое случается на нижних плодах, развивающихся в условиях пониженной освещенности и повышенной влажности.

Вирус еще одной мозаики — обыкновенной — передается тлей. И эта болезнь вызывает нитевидность листьев. Некоторые штаммы вируса обыкновенной мозаики вызывают отмирание верхушек томатных кустов.

Переносчиками еще одного вируса — бронзовости листьев томата — считаются трипсы.

Больше других распространен табачный трипс. Этот многоядный вредитель может питаться на растениях сотен видов, но больше любит лук, с которого распространяется на другие культуры.

Характерные признаки поражения вирусом бронзовости — бронзовые пятна на поверхности листа, отмирание верхушек растения (правда, позже отрастают новые стебли).

Основной переносчик вируса огуречной мозаики — тля (бахчевая, бобовая, персиковая, картофельная и др.).

Очень распространенная бахчевая тля весной питается на дикорастущей растительности, а позже, когда в жаркую погоду в поле все высыхает, перебирается на овощные культуры. За сезон тля может дать до 20 поколений.

Еще один многоядный вредитель — цикадка — переносит столбур. Цикадка не просто питается разными растениями, для нормального развития ей необходимо их многообразие. На чистых от сорняков грядках цикадке не очень комфортно, а потому она их посещает реже.

Борьба с вредителями — основное, но не единственное звено профилактики вирусных заболеваний томатов и других культур. Даже далекие от селекции дачники давно заметили, что не все сорта и гибриды поражаются вирусами в одинаковой степени, есть и такие, которые противостоят инфекции.

Поэтому, выбирая сорта и гибриды для выращивания на своем участке, нужно руководствоваться не только вкусом, цветом, размером плодов, но учитывать устойчивость сортов и гибридов к вирусным и микоплазменным заболеваниям. И полагаться при этом не только на аннотации компаний-производителей, но и на собственные наблюдения.

Большая роль в профилактике вирусных заболеваний отводится агротехнике.

Томаты, начиная с рассадного периода, должны быть обеспечены светом, водой, сбалансированным питанием. Грядки должны быть чистыми от сорняков, ведь тли, цикадки, трипсы приносят инфекцию на томаты и другие овощные культуры с вьюнка полевого, цикория обыкновенного, осота, пастушьей сумки, подорожника, паслена черного и других сорняков.

Сеять семена, собранные со здоровых растений, желательно после 2-3-х лет хранения. Семена сортируют, оставляя только хорошо выполненные, полновесные, прогревают в течение трех дней (на батарее отопления). Обеззараживают в течение 15-20 минут в растворе марганцовокислого калия (1 г на литр воды комнатной температуры — 20-25 градусов), затем семена промывают в течение получаса в проточной воде, просушивают. Обеззараживание можно проводить непосредственно перед посевом или за 3-4 месяца до него.

В рассадный период избавляются от растений с «отклонениями во внешнем облике» (окраска и форма листочков, отставание в развитии и т. д.). Освобождаются от растений с признаками вирусных болезней и на грядке, если таких кустов единицы.

Это делается для того, чтобы предупредить распространение болезни. Если пораженных растений много, удалять их не имеет смысла. За ними продолжают ухаживать, чтобы получить хоть какой-то урожай.

Повышает устойчивость к вирусу мозаики опрыскивание растений в начале вегетации раствором борной кислоты (1 г на литр воды).

Для подкормок лучше использовать комплексные удобрения, чтобы исключить передозировку азота, который снижает устойчивость растений к вирусам.

В период вегетации для профилактики грибных и бактериальных болезней применять биологические средства защиты (алирин-Б, гама-ир, фитоспорин-М, фитолавин).

Осенью убрать и глубоко закопать растительные остатки (как минимум, на штык лопаты).

Сохранить статью в:

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:

Комментировать