Выращивание гацании из семян

Поделиться с друзьями статьей:
Гацания в саду

Цветущая гацания

    Гацания — это просто находка для цветоводов.  Этот цветок удивительно неприхотлив, прост в выращивании и в тоже время настолько красив, что ни кого не оставит равнодушным.  Пожалуй у этого растения есть только один небольшой недостаток.  Выращивание гацании из семян требует определенного терпения.  От всходов до цветения проходит 3 — 4 месяца.  Но зато потом она будет радовать вас своим непрерывным цветением до самых морозов.

    Выращивание рассады гацании

    Какой нужен грунт для посева семян.

    Рассада гацании не требовательна к составу грунта.  Она плохо растет только на тяжелых, глинистых почвах, предпочитая легкую воздухопроницаемую землю.  Если вы хотите самостоятельно приготовить почвосмесь, то смешайте в равных частях лесную землю, песок и перегной.  Полученную смесь обязательно просейте хотя бы через крупное сито ( можно использовать сетку от старой железной кровати ).  С не просеянной землей будет очень трудно работать.  Из магазинных грунтов подойдет любой, предназначенный для выращивания цветов.

     Когда сеять гацанию.

Выращивание гацании из семян

Гацания посаженная в конце ноября

    Этот вопрос задают чаще других.  Есть два варианта посева:

    Вариант 1.   Если вы выращиваете рассаду гацании для себя, то сеять лучше в конце февраля или в начале марта.  В это время уже становится значительно теплее и световой день бывает довольно продолжительным.  Ваши сеянцы будут быстро развиваться и уже в июне порадуют вас первыми цветами.

    Вариант 2.   Он больше подходит для тех, кто выращивает цветы на продажу.  В этом случае цветение должно начинаться в конце апреля.  Чтобы гацания зацвела в это время сажать ее придется осенью, лучше в начале ноября.  Зимой сеянцы растут очень медленно.  Время от посева семян до цветения увеличивается до 5 — 6 месяцев.  А от посадки любых растений в декабре лучше отказаться совсем.  У всех растений это период глубокого покоя и всхожесть семян бывает очень плохой.

    Посев гацании на рассаду

    Семена разложите в неглубокие бороздки или просто равномерно разбросайте на грунте.  Слегка присыпьте землей,  хорошо увлажните.  Накройте стеклом или пленкой и оставьте при комнатной температуре.  Как

Как выращивать рассаду.

Эта рассада  посажена в конце октября

правило всходы появляются в течении недели.

    Пикировка сеянцев

     Пикировку сеянцев проводят через 1,5 месяца после всходов.  При пикировке заглублять сеянцы не надо.  Рассада гацании практически не вытягивается.  Даже если она растет при недостаточном освещении и при загущенных посадках.  Если вы выращиваете всего несколько кустиков, то можете сразу разложить семена в стаканчики и никакая пикировка не потребуется.

    При каких условиях выращивать рассаду гацании 

    Оптимальная температура для выращивания сеянцев 18 — 20 градусов.  Полив умеренный.  После пикировки, 1 раз в 10 дней подкармливайте растения любым полным цветочным удобрением.  Будет очень хорошо, если выращивая гацанию в зимнее время, вы позаботитесь о подсветке.  И хоть условие это очень

Как сохранить растение зимой.

Перезимовавший на подоконнике куст гацании

желательное, но все таки не обязательное.  Все растения которые вы видите на фотографиях выращены без подсветки.  Все фотографии сделаны в начале марта.

    Посадка гацании

Высаживать рассаду в грунт можно уже в конце мая.  Расстояние между кустиками оставляйте 20 — 30 см.  Гацания любит солнечные места и не боится сквозняков.  Не стоит сажать ее в низких, сырых местах.

    Уход за цветами

    Этот цветок не требователен в уходе.  Но при ежемесячных подкормках цвести будет гораздо лучше.  Поливайте не часто, но обильно.  Если же цветы посажены в вазонах, то подкармливать комплексным удобрением надо 3 раза в месяц.




      Как собрать семена 

Использование самосева.

Самосев гацании, в марте уже набрали бутоны

    Что бы собрать семена, отцветшие бутоны обязательно обвяжите марлей.  Иначе все семена разлетятся по саду, за ними очень трудно уследить.

       Использование самосева

     Выращивание гацании из семян самый распространенный, но не единственный способ размножения африканской ромашки.  Летом можно с успехом черенковать понравившиеся растения.  А еще проще использовать самосев.  Осенью под кустиками гацании всегда можно найти молодые росточки.  Пересадите их в горшки и поставьте на подоконник.  Весь уход будет заключаться в нечастых поливах.  Уже в апреле вы получите цветущие растения.  Точно так же можно и взрослый куст сохранить зимой.


 

Сохранить статью в:

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:

Комментариев: 5

  1. Гацания — мой любимый цветок. Выращиваю его каждый год. Но в феврале я рассаду гацании никогда не сажала, слишком много хлопот. Сажала всегда в начале апреля и в июне она уже зацветает.

  2. Светлана, попробуйте когда нибудь посеять семена гацании в начале марта. Вы сами убедитесь, что хлопот будет не на много больше, а цветение начнется раньше.

  3. Уход за приусадебным участком требует не просто много времени, но и навыков, и опыта.

    Начинающим любителям выращивать цветы и иметь отличный урожай на участке приходится многому учится, познавать детали посадки и последущего ухода за растениями. Если познать всё это, можно пойти дальше – подбирать цветы так, дабы получались симпатичные клумбы, представляющие собой чудо садового дизайна, выращивать популярные сорта картофеля или томатов, начать использовать теплицу и иметь огромный урожай всевозможных растений.

    Интернет-портал http://sazhaemvsadu.ru/ – это настоящая азбука садовода. Это масса интересного не лишь для начинающих огородников и садоводов, но и для умелых, которые обязательно отыщут для себя много необходимой информации. Важным на нашем ресурсе есть раздел, рассказывающий о борьбе с вредными насекомыми. Зная, сколько нервов, сил и средств доводится тратить садоводам на уход за участком, создатели «Азбуки садовода» подготовили подробные, познавательные публикации, в которых каждый найдет для себя что-нибудь полезное. Заходите на наш портал, чтоб ваш участок был всегда красивым и цветущим, а огород отличался замечательным урожаем!

  4. Спасибо за хороший совет про использование самосева. Обязательно надо попробовать.

  5. Гацания действительно замечательный цветок. Мы давно уже научились выращивать его из семян, но есть у него один недостаток — он цветет только днем, а вечером закрывается. Уходим на работу он еще не раскрылся, приходим с работы он уже закрылся. Любуемся цветением только по выходным.

Комментировать