Выращивание лука из семян

    Самая простая и проверенная схема выращивания лука семенами выглядит так: в первый год из семян выращиваем лук севок. На второй год из севка выращиваем репчатый лук.

Семенное выращивание лука

    Если  начать выращивать рассаду лука ранней весной в квартире на подоконнике, то можно успеть все вырастить за один сезон.

    Выращиваем лук севок из семян

   Севок можно вырастить  из семян. Семена лука черного цвета и поэтому их все называют «чернушкой». При выращивании лука семенами, надо иметь ввиду, что семена могут храниться не более 3 — 4 лет и у них очень плохая всхожесть.

    Как сеять. Перед посевом желательно замочить семена в стимуляторе роста на несколько часов. После этого завернуть во влажную салфетку и держать их там пока они не проклюнутся. Затем семена высевают в предварительно подготовленные бороздки. Борозды делают глубиной 2 — 3 см, расстояние между ними 20 см.

    Всходы появятся через 8 — 10 дней, они будут напоминать длинную петельку.  После всходов непременно проведите прополку, иначе эти петельки поднимутся и будут очень похожи на обычную траву.

    Чем подкармливать. Когда появятся всходы сделайте первую подкормку азотосодержащими удобрениями. Это может быть настой коровяка или болтушки ( настой травы ), а после появления трех настоящих листов подкормите комплексным мин. удобрением.

   Обратите внимание:  при выращивании лука семенами,  подкармливать посевы можно только до середины июня. Поливайте по мере необходимости, но не часто. С середина июня поливать и подкармливать лук уже не следует.

Чернушка.

Вот из таких семян выращивается севок.

    Уход за посевами. Лук из семян, вполне холодостойкое растение и сеять в открытый грунт его можно уже в конце апреля — начале мая. Посевы делайте загущенными, потому что у чернушки плохая всхожесть. Лучше прореживать посадки по мере роста. Прореживать надо не менее двух раз. Сначала оставляйте расстояние между ростками 1 см, а во время второго прореживания 5 см.

    Когда перья начнут ложиться на землю, лук можно выкапывать и сушить. Для просушки лучёк связывают небольшими пучками и подвешивают корешками вверх. После просушки перебирают и отбраковывают мелкие луковички диаметр у которых меньше 1 см. Такие луковки трудно сохранить зимой, они высыхают и становятся непригодными к посадке.

    Такую мелочь можно посадить под зиму. Их высаживают в октябре на глубину 3 — 4 см. Многие из них зимой погибнут, а из оставшихся ранней весной вырастит зелень для еды.

    У крупных, хороших луковок обрезаются корни и засохшие перья, после чего они закладываются на хранение.

     Еще один способ выращивания лука

Выращиваем севок.

    Сеют чернушку и по другому. Вначале избавляются от сорняков на грядке. Для этого ранней весной накройте грядку старой пленкой. Когда появятся всходы сорной травы, пленку убирайте и хорошенько взрыхлите почву. Грядку на ночь пленкой не накрывайте, сорняки за ночь погибнут. Повторите эту процедуру еще раз. После такой двойной обработки, сорняков в верхнем слое земли не останется.

    Перекапывать такую грядку теперь нельзя. При перекопке семена сорняков из нижних слоев земли снова попадут на верх и дадут всходы.

    Черенком лопаты сделайте борозды (2 — 3 см.) и 10 — 12 см. друг от друга. Пролейте эти борозды раствором марганцовки для дезинфекции почвы. Затем раствором кальциевой селитры (3 ст. ложки на ведро воды). Смешайте 1 ст . ложку семян чернушки и 1 ст. ложку удобрения AVA ( пылевая фракция), добавьте туда стакан речного песка. Полученную смесь сейте в бороздки так, как будто солите их.

    На первый взгляд такой способ выращивания лука семенами кажется сложным и даже запутанным. Но в результате нам не придется бороться с сорняками, подкармливать лук, прореживать посевы. Мы все сделали при посадке.

    До появления всходов грядку надо накрыть пленкой, а после появления ростков сменить ее на лутрасил. До июня грядка должна быть накрыта лутрасилом, даже поливать можно поверх укрытия. В начале июня укрывной материал убирают и в дальнейшем выращивают лук как обычно.

    Репчатый лук из лука севка

Растения на грядке.

Выращивание репчатого лука

    Как обработать севок перед посадкой. Перед посадкой лук севок обрабатывают следующим образом: Сложите его в полиэтиленовый пакет и брызните туда карбофосом. Затем подержите его минут 30 в растворе марганцовки. После этого луковки готовы к посадке.

    Когда сажать севок. Мелкий лучок можно высаживать 8 — 10 мая, а более крупный чуть позже.

Как сажаеть. Севок сажают на расстоянии 10 см. между луковками. Между рядами оставляют расстояние 15 — 20 см, для того чтобы удобнее было рыхлить почву. Перед посадкой делают бороздки 3 — 4 см. глубиной и частично присыпают их песком. Раскладывают в них луковки и слегка присыпают их землей.

    При посадке под каждую луковицу положите по одной грануле удобрения AVA тогда ни каких подкормок больше не потребуется.

    Выращивание лука. Появляющиеся стрелки необходимо сразу удалять. Перья на зелень срезать нельзя, для этого следует посадить отдельную грядку.

    Поливать лук надо под корень, на листья лить воду не рекомендуется. Еще лучше поливать по междурядьям, вода все равно попадет в зону корней, а сами луковки останутся сухими. Поливы необходимы только в сухую погоду и в первой половине лета. Во второй половине гораздо важнее рыхлить грядки, а в дождливую погоду лучше накрывать посадки лука пленкой.

Выращивание севка.

Посадка севка.

    Уборка урожая. Кода перья у выращенного лука пожелтеют и полягут ( обычно это бывает в августе) можно приступать к уборке урожая. Собранный лук надо просушить, перебрать, обрезать сухие перья и только потом убирать на хранение.

    Как вырастить лук из семян за один сезон

    При желании можно вырастить лук из семян за один сезон. Для этого семена сеют уже в конце февраля в ящики с землей. Междурядья оставляют по 5 см, температура для прорастания семян должна быть в пределах + 25*С. Когда появятся всходы, ящик с рассадой можно поставить на подоконник, там для нее будут вполне подходящие условия.

    В конце апреля у лука вырастают по 3 — 4 пера высотой по 10 — 15 см. Высаживая сеянцы в гряды, выдерживают расстояние 5 см. в ряду и 30 — 40 см. между рядами. Перед высадкой у сеянцев на треть укорачивают листья и подрезают корешки до двух сантиметров.

    Почву вокруг саженцев аккуратно уплотняют. Спустя несколько дней после посадки растения поливают и рыхлят почву. В дальнейшем уход такой же как описано выше.

Ящики с рассадой.

Так выращивается рассада на подоконнике.

    Надо сказать, что лук выращенный семенами за один сезон, редко бывает хорошего качества. Чаще всего он не успевает как следует вызревать и поэтому плохо хранится зимой.

 


Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Комментариев: 1

  1. Мы всегда выращиваем лук из семян за один сезон, просто сажать надо пораньше.

Комментировать