Выращивание многолетников из семян


Поделиться с друзьями статьей:

Содержание статьи:

  1. Подготовка почвы для выращивания многолетников.
  2. Как подготовить семена к посеву.
  3. Посев семян многолетников.
  4. Выращивание многолетников из семян в условиях квартиры.
  5. Как вырастить многолетники в открытом грунте.Выращивание многолетников в саду.

    Выращивание многолетних декоративных растений из семян — дешевый, но не простой способ. Чтобы старания цветовода увенчались успехом, нужно набраться знаний, а еще — терпения. Главные условия успеха выращивания многолетников из семян: знание требований каждого растения к составу почвы, глубине заделки семян, температуре, свету, поливам. Кроме того, всходы некоторых многолетников такие крошечные, что работать с ними не каждый согласится.

    Подготовка почвы

    Не старайтесь подготовить для посева семян питательную смесь: сеянцы, только-только появившиеся из семян, попросту не смогут усвоить предложенные им питательные вещества. Торфо-перегнойной смеси для рассады многолетних цветочных культур будет достаточно. Добавьте в нее крупный речной песок (3:1), удалите комочки, неперегнившие растительные остатки, и рассадный грунт готов: в меру плотный и питательный.

    Емкости для посева семян выбирают глубиной не более 5-6 см. Обязательно делают дренажные отверстия.

    Подготовка семян к посеву

     С подготовки почвы переключимся на подготовку семян. Здесь универсальных приемов нет и быть не может. Семена одних многолетников не взойдут без стратификации (воздействие низких температур), другие нуждаются в скарификации, т. е. перед посевом необходимо нарушить их твердую оболочку, чтобы влага проникла внутрь семян, и они могли прорасти.

Как выращивать многолетники из семян в домашних условиях.

Стратификация семян

    Сделать это можно, выложив семена на наждачную бумагу и покатав их по ней, не забывая при этом о сохранности собственных пальцев. Семена таких растений как лаванда, шалфей, тимьян покрыты слоем эфирных масел, которые тоже препятствуют прорастанию. Помочь им пробудиться можно, замочив перед посевом на 10-12 часов в растворе циркона. Циркон поможет и в том случае, если вы не уверены во всхожести семян.

     Дольше всего приходится возиться с семенами многолетников, требующими стратификации. Ни всем и не всегда хватает времени, чтобы этим заниматься. Можно заменить стратификацию  замачиванием их в стимуляторах. Всходят не все, но и нескольких кустиков многолетников для небольшого участка, как правило, бывает достаточно. Ведь дельфиниум или лаванда — это вам не петуния или бархатцы, которых для оформления цветника требуется несколько десятков.

    Как сеять многолетники

    Переходим непосредственно к посеву. На дно емкости насыпаем полусантиметровый слой крупнозернистого речного песка, на него -приготовленную почвенную смесь. Слегка уплотняем. Абсолютно ровная поверхность почвы должна не доходить до края емкости на 3-5 мм. Из разбрызгивателя увлажняем почву (после полива она еще просядет).

    Прошедшие предпосевную обработку семена многолетников аккуратно, слегка вдавливая спичкой, раскладываем по поверхности через 1,5-2 см. С крупными семенами все просто, а вот с мелкими придется повозиться. Высыпаем их на листочек плотной бумаги, слегка согнутый по центру, и по «желобку» очень осторожно сталкиваем их заостренной спичкой или зубочисткой на поверхность почвы.

Посев многолетников.

Посев семян по «желобку»

    Выращивая многолетние цветы, надо обязательно иметь ввиду, что  одни семена пробуждаются к жизни только на свету, другим для этого нужна темнота.

   Многолетники прорастающие на свету. Прорастают на свету семена дельфиниума, платикодона, аквилегии, золотарника, обриетты, гейхеры, душицы, мелколепестника, колокольчиков, манжетки и многих др. Поэтому их не заделываем в почву, а только присыпаем песком и ставим в светлое место (но не на подоконник).

   Многолетники прорастающие в темноте. Семена монарды, герани, лапчатки, шалфея, агастахе, гипсофилы, тысячелистника, лихниса, гвоздики, солнцецвета, мака восточного, дороникума, астры многолетней, хризантемы прорастают в темноте, поэтому присыпаем их слоем подготовленной смеси толщиной 2-3 мм, слегка притрушиваем песком и ставим в темное место.

    Почва в посевных емкостях должна быть слегка влажной, а не «мокрой». Увлажненная и накрытая стеклом или пленкой, она долго сохраняет влажность, поэтому первую неделю посевы можно не тревожить.

    Когда появляются всходы. Через неделю-две начинаем проверять, не появились ли всходы. Большинство многолетников в среднем всходят через 14 дней. Больше времени требуется для проклевывания семенам дельфиниума (21-28 дн.), аквилегии (до 35 дн.), шалфея, мака восточного, колокольчика (14-20 дн.). А солнцецвет может взойти уже на 5-6-й день. Количество всходов зависит от свежести семян.

    Выращивание многолетников из семян в условиях квартиры

Выращиваем многолетники в квартире.

Рассада многолетних цветов.

   Температура для прорастания.  Оптимальная температура для прорастания семян у большинства многолетников от +18 до +20 градусов, но есть исключения. Например, семена мака восточного активнее прорастают в прохладе — +12 градусов, а для гибискуса и шалфея требуется более теплый довсходовый микроклимат -+25 градусов.

   В каких условиях выращивать рассаду многолетников.  Емкости с появившимися всходами выставляем на подоконник, защитив их от жаркого, сухого воздуха батарей отопления «экранами» высотой не менее 30-40 см (под экраны можно приспособить разрезанные по диагонали картонные коробки).

    Послевсходовый микроклимат для многолетников не должен быть жарким — не более +15 +18 градусов. Сторону экрана, обращенную к окну, покроем фольгой: отраженный от нее свет не даст сеянцам вытягиваться. В ранние утренние часы и вечером желательна дополнительная подсветка.

    Подкормка рассады. Как только всходы проклюнутся, пинцетом осторожно удалим самые слабые, дав простор более крупным и крепким. В фазе 1-2-х настоящих листочков начинаем подкармливать комплексным водорастворимым удобрением для рассады. Азота в таких удобрениях должно быть не более 10 процентов.

    При дефиците света перекормленные азотом растения вытягиваются, что противоречит нашей задаче вырастить компактные и сбалансированные во всех отношениях кустики. Подкармливаем, соблюдая рекомендации, указанные на пакете.

   Полив.  Поливаем рассаду многолетников умеренно и осторожно: сначала вдоль бортиков емкости, чтобы влага достигла корешков, затем очень аккуратно между растеньицами. Вечером, перед тем как выключить подсветку, слегка опрыскиваем всходы отстоянной (еще лучше — снеговой) водой, чтобы повысить влажность воздуха и снизить температуру вокруг растений.

   Пикировка подрощенной рассады.  В стадии 2-3-х настоящих листочков растеньица можно рассадить по отдельным стаканчикам или в более широкую и глубокую емкость на большее расстояние.

    Если семян взошло мало, их можно оставить расти до высадки в открытый грунт в прежней емкости.

    Во второй половине мая высаживаем предварительно закаленную на свежем воздухе рассаду в грядку-школку в полутенистом месте, а в конце лета — на постоянное место на солнышко или в тень, в зависимости от того где лучше выращивать конкретное растение.

Вот такие цветы вырастили из семян.

Многолетние цветы в саду.

    Как вырастить многолетники из семян в открытом грунте

    Если вы не любите возиться с рассадой, можно посоветовать посеять семена многолетников в апреле сразу в открытый грунт.




    Тщательно подготовьте небольшую грядку, пролейте бороздки, посейте семена и накройте рассадник пленкой на дугах. Когда спадет летняя жара, пересадите многолетники на постоянное место.

    В открытом грунте я успешно выращивала солнцецвет, гауру и даже гибискус. Но этот способ не подходит для выращивания многолетников с очень мелкими (пылеобразными) семенами, их необходимо выращивать только в комнатных условиях.

    Такие замечательные растения, как алиссум скальный и ясколку войлочную, можно сразу посеять в открытый грунт на постоянное место под пленку. Сеять их нужно не в длинную бороздку, а в подготовленное место округлой или овальной формы диаметром 40-50 см. При правильном уходе и алиссум, и ясколка на одном месте могут выращиваться очень долго.

 


Сохранить статью в:

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:

Комментировать