Выращивание овощей в теплице

Поделиться с друзьями статьей:

Содержание:

  1. Схема посадок овощей в теплице.
  2. Выращивание помидоров в теплице видео.
  3. Выращивание огурцов в теплице видео.
  4. Севооборот в теплице.Выращивание овощей в теплице.

    Выращивание овощей в теплице может показаться делом простым и легким. Ведь грядки под крышей и значит не страшны ни кислотные дожди, ни ветер, всегда тепло. Это все так, но есть и некоторые неудобства. Это и дефицит места, и вредители, которые очень комфортно чувствуют себя в теплицах, и проблемы с вентиляцией. Теплицу легче обогреть в холодную погоду, чем провентилировать в жару. Чем больше площадь, тем сложнее её проветрить. Чтобы успешно заниматься выращиванием овощей в теплице надо обязательно знать и учитывать все эти особенности

    Чтобы теплица равномернее освещалась, ее устанавливают с севера на юг (по длине). В этом случае восточная часть будет освещаться утренним солнцем, западная — вечерним, а дневное солнце будет более щадящим для растений.

    Схема посадок овощей в теплице

    Как разместить овощи в теплице. Специалисты никогда не рекомендуют в одной теплице выращивать томаты и огурцы, поскольку культурам для благополучного роста и плодоношения нужен разный микроклимат. Помидоры любят сухой воздух, а огурцам для хорошего роста необходима повышенная влажность.

    Но для большинства дачников соорудить на участке даже две теплицы — не позволительная роскошь: и соток не хватает, и финансово накладно. Поэтому в одной теплице дачники нередко выращивают не только огурцы и томаты, но и другие овощи.

Выращивание овощей в теплице. Выращивание перца, видео.

    Берясь выращивать разные овощи в одной теплице, важно правильно разместить их, чтобы они не мешали друг другу, получая при этом достаточно света, хорошо проветривались.

    На всю длину теплицы можно сделать три грядки шестидесятисантиметровой ширины (60×3=180 см), оставив два

Схема посадки овощей в теплице.

На всю длину теплицы можно сделать три грядки.

прохода шириной 60 см, чтобы было удобно ухаживать за растениями (60×2=120 см). Таким образом мы освоим всю ширину теплицы (180+120=300 см). Центральную грядку запланируем под выращивание огурцов, соорудив для них шпалеру.

    Самый простой вариант: пластиковая сетка для вьющихся растений (продают в дачных магазинах), натянутая между несколькими кольями, вкопанными примерно через 1,25 м друг от друга. Сверху их соединяем планками или прочной проволокой. На полученный каркас натягиваем сетку.

    В южной части грядок оставляем место для выращивания самых теплолюбивых культур — перца и баклажанов. В северной части можно одним рядком посеять зелень: укроп, петрушку, сельдерей. Укроп быстро отойдет, а петрушка, сельдерей и в ноябре будут поставлять ароматную зелень на стол.

    Ближе к стенкам (по обе стороны от огурцов) высадим томаты. А чтобы они не затеняли огурцы, лучше остановить свой выбор не на высокорослых, которые чаше всего выращивают в теплицах, а на детерминантных сортах и гибридах, которые можно выращивать без шпалеры (достаточно каждый куст подвязать к колу). Если посадить сорта разного срока созревания или разновозрастную рассаду, урожай можно получать до поздней осени.

 Выращивание баклажанов в закрытом грунте.

    При такой схеме посадки овощей в теплице (огурцы на шпалере в центре, кусты томатов, подвязанные к кольям, — по обе стороны от них) света хватит всем растениям, да и проветриваться они будут достаточно хорошо, если рассаду посадить не слишком густо, а растения огурцов формировать по мере роста.

    До высадки основных культур рано весной в теплицах сеют салат, шпинат, пекинскую капусту, редис, высаживают шалот, луковки которого очень быстро дают качественную зелень. Но эта рекомендация на будущий сезон.

    В теплицах из сотового поликарбоната растения защищены от ультрафиолета, солнечные лучи «не бьют» в одну точку, а рассеиваются, поэтому листья растений в такой теплице не получают ожогов. Так что выращивание овощей в теплице из поликарбоната более предпочтительно, чем в стеклянной.

    И все-таки о микроклимате заботиться придется все время. Если весной и осенью важно «задерживать»  тепло, то летом нужно оберегать растения от перегрева, постоянно проветривая теплицу. От излишней влажности растения убережет мульчирование грядок перегноем, компостом. При нормальной влажности на стенках теплицы не образуется конденсат.

    Выращивание помидоров в теплице, видео

    Подготовка почвы для выращивания помидоров в теплице.  Если почва на участке тяжелая, при перекопке на каждый квадратный метр добавим по ведру хорошего перегноя или компоста, по полведра крупнозернистого песка. Песчаную почву тоже улучшим органикой. Хорошо бы добавить в нее и дерновую землю. Внесем по две столовые ложки суперфосфата, по столовой ложке сульфата калия и по чайной ложке мочевины на кв. м. Посадочные лунки можно пролить фитоспорином-М или экстрасолом, другими биологически активными препаратами.

Выращивание помидоров в теплице. Посадка рассады помидоров, видео.

  Высадка рассады помидоров.  Рассаду томатов высаживаем через 50 см друг от друга. Стебельки рассады стараемся расположить вертикально. Если есть необходимость заглубить рассаду (переросла), делаем это не сразу. Выкопав глубокую лунку и высадив в нее рассаду, сначала засыпаем только корневой ком, а недели через две, когда рассада приживется, подсыплем в лунку земли, стимулируя образование дополнительных корней на стеблях.

    Уход за томатами в теплице.  Высаженную рассаду поливаем, затем поверхность почвы мульчируем сухой почвой или компостом. Послепосадочного полива растениям хватит, как минимум, на неделю. Поливать рассаду помидоров после высадки каждый день нет необходимости и даже вредно.

    Да и в дальнейшем нужно учитывать, что в теплице почва дольше остается влажной, чем в открытом грунте, поэтому и поливы проводим реже. Переувлажнение чревато болезнями, снижением качества плодов (они вырастают кислыми, водянистыми), да и урожайность будет невысокой. Поливаем томаты теплой водой. Примерно через две недели после посадки окрепшую рассаду подвязываем.

 Формирование кустов томатов, видео.

    В период цветения для лучшей опыления на томатных кустах встряхиваем цветочные кисти. Для этого достаточно слегка постучать по кольям, к которым привязаны кусты Лучше завязываются плоды, если в период цветения первой и последующих кистей обработать томатные кусты «Завязью».

    В период цветения помидоров обязательно проветриваем теплицу: слишком влажный воздух, высокая температура не способствуют хорошему завязыванию плодов.

    Как подкармливать помидоры. При выращивании помидоров в теплице, их как минимум три раз надо подкормить.

    Первая подкормка — в период бутонизации: 0,5 л настоя птичьего помета или коровяка и вытяжка суперфосфата, приготовленная из 1-1,5 столовых ложек удобрения, на 10 л воды. Можно подобрать для томатов современные комплексные удобрения, которые производятся с учетом потребностей культуры в питательных веществах по фазам развития.

 Подкормка томатов, видео.

    Вторая подкормка — в период активного цветения второй кисти: столовая ложка комплексного удобрения на 10 л воды.

    Третья подкормка — в начале распускания третьей кисти: столовая ложка комплексного удобрения на 10 л воды. При первой подкормке на одно растение достаточно литра питательного раствора. Более взрослые растения должны получать по 1,5-2 л. Но не перестарайтесь: лучше недокормить, чем перекормить.

    Если все-таки томаты зажировали (мощные кусты плохо наливают плоды), их следует переориентировать на плодоношение: сделать вытяжку суперфосфата из расчета 3 ст. ложки на 10 л воды и полить томаты (литр раствора на растение).

    Чтобы выращивание помидоров в теплице оказалось продуктивным, надо на протяжении всего сезона тщательно следить за температурным режимом. При температуре воздуха в теплице свыше +30°пыльца стерилизуется и завязывания плодов не происходит.

    Выращивание огурцов в теплице, видео

    Посадка огурцов.  Огуречную рассаду для теплицы чаще всего тоже выращивают дома — в кассетах или стаканчиках, чтобы не травмировать корни при пересадке. Получается двойной забег во времени: посеяв огурцы на подоконнике в конце марта-начале апреля и высадив их в грунт теплицы во второй декаде апреля, мы получим огурцы на месяц раньше, чем в открытом грунте.

 Посадка огурцов в теплице, видео.

    Но если с посевом на подоконнике запоздали, посеем огурцы сразу в теплицу. Посевные бороздки прольем теплой водой, после посадки поверхность почвы замульчируем и дополнительно накроем пленкой, под которой для семян создастся более теплый микроклимат, и они быстрее взойдут.

    Если и после появления всходов в теплице будет прохладно (ниже +15 градусов), пленку не будем убирать, а только приподнимем ее над грядкой, набросив на проволочные дуги. Оптимальная температура для выращивания огурцов в теплице плюс 18-25 градусов.

    Как подкармливать огурцы.  Огурцы любят органические удобрения, поэтому вносим их в грядку под перекопку и позже постоянно обновляем мульчирующий слой, добавляя компост или перегной. А вот минеральные удобрения вносим с осторожностью: огурцы не любят высокой концентрации солей. Подкармливаем их каждые 7-10 дней, добавляя на 10 л воды по чайной ложке удобрений.

Как подкармливать огурцы, видео.

    В первой подкормке это может быть мочевина, чтобы активизировать рост вегетативной массы, в последующие подкормки добавляем сульфат калия, вытяжку суперфосфата. Минеральные подкормки можно чередовать с органическими: 0,5 л настоя коровяка или зеленой травы на 10 л воды.

    Как формировать огурцы в теплице.  При выращивании огурцов в теплице растения обязательно надо формировать и подвязывать к шпалере. Если в качестве шпалеры выбрана пластиковая сетка, достаточно главный стебель огурцов направлять по ней вертикально вверх. Оптимальная высота шпалеры — 2 метра. Большая высота осложнит уход за огурцами, создаст затенение соседним растениям.

    Когда огуречные растения сформируют 7-8 настоящих листочков, начинаем формировку. Раз в неделю главный стебель закручиваем вокруг шпагата или сетки по часовой стрелке, оставляя верхушку свободно свисать.

    На нижней части главного стебля (примерно до высоты 20 см) удаляем все боковые побеги и завязи. Делаем для того, чтобы улучшить проветривание и ускорить плодоношение главного побега.

    На высоте до 80-90 см на главном стебле боковые побеги укорачиваем на 1-2 листа, оставляем по одной завязи. На высоте до 1,3 м боковые побеги прищипываем, оставляя по два листа и две завязи. В верхней части стебля боковые побеги прищипываем на три листочка и три завязи.

    Побег, доросший до верха шпалеры, обматываем вокруг горизонтальной части шпалеры, оставляем 1-2 завязи, 3-4 листа и прищипываем. Начинающие отрастать два боковых побега направляем в разные стороны: один — вправо, другой — влево.

 Формирование огурцов в теплице, видео

    Если у вас нет времени и желания формировать огурцы, посадите их пореже и, удалив боковые побеги только в нижней части, остальным дайте волю. Современные гибриды плодоносят и на главном, и на боковых стеблях. Но направлять побеги по сетке вверх все-таки придется.

    Надо сказать, что выращивание огурцов в теплице несколько проще чем выращивание помидоров.




    Севооборот в теплице

    После окончания сезона позаботимся о почве в теплице. Заменить верхний слой на свежий — проблемно, поэтому придется обойтись полумерами: посеять сидераты, дать им отрасти и перекопать.

    В теплице,  как и в открытом грунте, требуется смена культур. Кто выращивает овощи в теплице, тот знает как трудно такую смену организовать. И в этом случае неоценимую помощь могут оказать в теплице сидераты.

    Убрав из теплицы остатки урожая, там сразу высевают рожь. Естественно,  под крышей она дольше сможет наращивать свою зелёную массу, а весной возобновит рост раньше , чем в открытых грядках. Естественно, её раньше чем в открытом грунте, можно заделать в почву или просто скосить, что бы через две недели высадить рассаду томатов или огурцов.

Выращивание огурцов и помидоров

Выращивание овощей в теплице.

В следующем сезоне, собрав урожай, посейте сидерат горчицу. Она тоже хорошо обеззараживает почву. Третьим по счету сидератом могут быть бобовые или фацелия. Так и получится в вашей теплице севооборот, но не основной культуры, а сидератов. Каждая сидеральная культура внесет свою лепту в улучшение структуры, оздоровление почвы, обогатит её питательными веществами.

    Конечно, в процессе выращивания овощей в теплице, может возникнуть множество вопросов по защите растений от болезней и вредителей, подкормкам, формировке и т. д. Но все-таки главное для растений — благоприятный микроклимат, сбалансированное питание, своевременные поливы. Сумев угодить овощам, будете иметь витамины на своем столе до поздней осени.

 

Сохранить статью в:

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:

Комментариев: 2

  1. Выращивание огурцов в теплицах на видео немного отличается от выращивания в открытом грунте. Рассаду, а также семена в теплицу сажают гораздо раньше, чаще это происходит в начале мая.

  2. Если выращивание помидоров в теплице зимой производилось, и первые плоды уже появились весной, то их уборка до лета должна вестись каждые 2-3 дня. А вот с лета до осени уже – ежедневно.

Комментировать