Выращивание рассады баклажанов

    Что надо сделать до посадки рассады

    Готовим грунт для посадки.Рассада баклажан.

    Для выращивания рассады баклажанов в домашних условиях грунт  можно приготовить самому . Для этого нужно смешать 4 части низинного торфа, 3 части перегноя или компоста и 1 часть речного песка . На ведро такой смеси добавляют три спичечных коробка суперфосфата и стакан древесной золы (или полстакана сульфата калия) , после чего тщательно перемешивают.

  Также грунт можно купить в специализированном магазине . В обоих случаях землю обязательно следует проморозить в течении нескольких дней на открытом воздухе. Это делается для обеззараживания грунта.

     В чем лучше выращивать.

    Очень удобны для выращивания  рассады баклажанов в домашних условиях пластиковые стаканчики . Их разнообразие позволит подобрать необходимую форму и размер .

  Можно использовать и специальные кассеты. Каждое растение располагается в отдельной секции , влага медленно испаряется , транспортировка безопасна . Уход за рассадой баклажанов получается удобным , для всех растений создаются одинаковые условия , они развиваются равномерно .

    При отсутствии вышеперечисленной посуды выращивание рассады проводят в ящички или лотки , но потом необходимо будет провести пикировку . Эта процедура приведет к повреждению слабых корешков у сеянцев и к неизбежному отставанию их в росте .

     Подготовка семян к посеву:

  1. Семена оставляют в растворе марганцовокислого калия на полчаса;
  2. Промывают чистой водой
  3. Помещают в питательный состав: в литр воды добавляется ложка древесной золы, удобрения или нитрофоски.

Выращивание рассады баклажан из семян

Через сутки семена вынимают и переносят в блюдце для прорастания. Благодаря предварительной работе, сроки посадки рассады в грунт легко сократить — семена дают всходы уже через неделю после посева.

    Как выращивать рассаду баклажан

    Когда сажать.

    Семена высевают за 2-2,5 месяцев до высадки рассады на постоянное место. Всходы появляются через 10-15 дней. Растения высаживают в парники в середине мая, на грядки под пленку — в начале июня.

    Температурный режим ( очень важный фактор )

    Рекомендуемая температура: оптимальная температура прорастания 20— 25*С, при которой семена баклажана дают всходы на 8—10-й день (минимальная 13*С). После появления всходов в течении 3-5 дней рекомендуется понизить температуру до 17-20*С днем и 10-12*С ночью, что будет способствовать лучшему росту корешков. Далее, температура опять повышается до 25-27*С днем и 15-18*С ночью.

Молодые сеянцы.

    Как поливать.

    Поливать достаточно один раз в неделю. Поливайте умеренно, иначе возможно поражение корневой системы чёрной ножкой. Желательно применять отстоянную воду температурой 25-28 градусов.
Каждые 2-3 дня разворачивайте ящички с рассадой, чтобы её рост происходил равномерно по отношению к освещённости.

    Подкормка.

    Рассаду баклажан подкармливают в два приема, так же как и рассаду перца. При этом поливы можно сочетать с подкормками. Например можно размолоть яичную скорлупу от 10 яиц и залить ее 3 л. горячей воды — настаивать в течении 5 дней, периодически помешивая. После этого раствор процедить и поливать рассаду. Можно применить в качестве полива настой использованной заварки. В процессе выращивания рассады 1–2 раза можно добавлять в горшочки древесную золу. 1 ч. л. на 2–3 горшочка.

   Рассада иногда заболевает черной ножкой. Чтобы предотвратить  это заболевание, сеянцы следует поливать и подкармливать только утром. Рассаду баклажанов можно полить 1 раз раствором » Заслон» по 1 столовой ложке на одно растение. раствор на 0.5 л. воды – 2 колпачка.

    В случае когда растения развивается медленно, цвет листьев стал светло-зеленый, тогда проведите подкормку удобрением » Идеал» и » Синьор Помидор» . Для лучшего роста корней хорошо подойдут удобрения «Кормилец» — 1 ст.л. или «Агрикола–Форте».

Растения в стаканчиках.

    Подсветка.

    Обращайте внимание на условия освещённости ростков, особенно в начальных фазах роста. Необходимо дополнительно устанавливать искусственную подсветку люминесцентными лампами или обычными лампами накаливания мощностью 40-75 ватт, располагая их над растениями так, чтобы они находились не ближе 8-10 см от растений. Подсветка включается с 8 утра и до 20 вечера. Ночью растения отдыхают.

    Чтобы сеянцы не вытягивались.

    Как только появятся листочки, пленку следует снять, а сами растения поставить ближе к свету. Листья у баклажанов широкие, поэтому надо смотреть чтобы не было загущения всходов. В противном случае рассада будут вытягиваться. Слишком высокая температура тоже будет способствовать вытягиванию ростков.

    Кроме того, обратите внимание на площадь питания рассады баклажанов, она должна быть достаточной, ведь от этого тоже зависит предполагаемый урожай.

    Выращивание рассады баклажанов без пикировки

Растение в торфяном стаканчике.

    Если рассада выращивается без пикировки, то посев проводят сразу в горшочки или стаканы 10 х 10 см. В горшочек сеют по 2-3 семечка на глубину 1-1,5 см., засыпают землей, уплотняют. После всходов, оставляют одно, самое крепкое растение.

    Коробочки или горшочки с посевами, нужно закрыть пленкой или стеклом и поставить в теплое место (23-25 градусов). В таких условиях семена взойдут через 5-8 дней. Как только семена взойдут, пленку или стекло нужно снять. Температуру воздуха необходимо понизить до +13+16 градусов, это позволит предотвратить вытягивание ростков и поможет вырасти и окрепнуть корневой системе.

    Через 5-6 дней температуру опять повысить до +20+25 градусов днем и +15+18 градусов ночью. При таком температурном режиме рассада баклажан будет расти до высадки в грунт.

    Выращивание с последующей пикировкой

Баклажаны лучше выращивать без пикировки, высевая подготовленные семена сразу в горшочки или кассеты.  Но при этом потребуется сразу большая площадь. Поэтому, из-за ее отсутствия многие садоводы выращивают рассаду баклажанов с пикировкой.

Растения в городской квартире, на подоконнике.

     Посев семян. При посеве в ящики насыпанную слоем 6-8 см почвенную смесь выравнивают, слегка уплотняют и через каждые 5 см делают бороздки глубиной 1,0-1,5 см. Бороздки поливают теплой водой и раскладывают семена на расстоянии 2-3 см друг от друга. Бороздки засыпают этой же почвенной смесью, посевы слегка уплотняют.

     Условия выращивания.  Емкости с посевами накрывают пленкой и ставят в теплое (24-26° С) темное место. Каждый день почву сбрызгивают водой. Как только появятся первые сеянцы, емкости переносят на подоконник и содержат при температуре +16-18°С.

    Такой режим нужен на короткий срок (6-7 дней), чтобы сеянцы не сильно вытянулись и дали крепкие корешки. Затем температуру постепенно повышают: днем в солнечную погоду до 23-25°С, в пасмурную — до 18-22°С, ночью — 16-17°С. Поливают сеянцы раз в 3 дня теплой отстоянной водой. До пикирования растения можно содержать под укрытием из пленки.

    Пикировка. Если рассада загущена, при появлении двух настоящих листиков растения пикируют в отдельные горшочки. По мере роста их переваливают во все большие горшочки объемом 0,5, затем 1-1,5 л. Пересадку делают очень осторожно, так как у баклажана плохо восстанавливаются корни.

    Закаливание.

    Закаливание баклажанов начинают за 3-4 недели до высадки на постоянное место. Сначала увеличивают проветривание, избегая сквозняков, они губительны для молодых растений. Затем, если температура воздуха на улице выше +15 градусов, выносят на балкон. Сначала на 1-2 часа, постепенно увеличивая время пребывания рассады на свежем воздухе. При отсутствии угроз заморозков, рассаду можно оставлять на балконе или в теплице на ночь, прикрывая укрывным материалом.

    Выращенная рассада баклажан должна иметь 8-10 листьев, быть в высоту 20-25 см., с хорошо развитой корневой системой, крепкой, компактной, не вытянувшейся. Слабые, вытянувшиеся, больные растения отбраковывают.

Сеянцы после пикировки.

Рассада после пикировки.

    Ошибки при выращивании рассады баклажанов

  1.     Слишком поздний высев. Обычно мы высеваем баклажаны на рассаду в конце февраля. Но в марте еще вполне можно это сделать. Чем вызвана такая спешка? Баклажан — тугосхожая культура, всходы появляются спустя 7-10 дней. Кроме того, стоит учесть, что оптимальный возраст рассады для высаживания в открытый грунт — 80 дней. Если рассада маловозрастная — урожай будет меньше. Шестидесятидневная рассада дает всего лишь 60 % урожая.
  2. Неправильная пикировка. Корневая система баклажан ранимая и более уязвимая, по сравнению с другими пасленовыми. И если на самых ранних сроках пикировка проходит безболезненно, то более взрослую рассаду лучше не трогать лишний раз — растение получает сильный стресс и долго восстанавливается. Потому многие огородники предпочитают высевать баклажаны в индивидуальные емкости, стаканчики, торфяные таблетки. т. е. обходятся вообще без пикировки.
  3. Неправильно подобранные соседи. Не стоит размещать баклажаны рядом с другими пасленовыми на грядках — не стоит этого делать и на подоконниках.
  4. Несбалансированные подкормки. Кроме традиционных подкормок не стоит забывать и о древесным угле или золе. Ими стоит посыпать поверхность почвы. Периодически, в холодные пасмурные дни этот простой прием не только снабдит растения полезными элементами, но и предотвратит появление грибковых заболеваний.
  5. Рыхление. Рыхление может принести не столько пользы, сколько навредить, корешки располагаются очень близко к поверхности. Потому самое главное — правильно подобранный грунт, который будет легким, пористым. Если все же корочка появляется — рыхлить можно после полива не глубже 2-3 см.
  6. Неправильный полив. Пересушивать баклажаны нельзя, но и переувлажнение им тоже не подходит. Потому поливаем:
    1. обильно,
    2. теплой водой
    3. без попадания влаги на листья,
    4. без застаивания воды на поверхности грунта ( этого не происходит только в том случае, если почвосмесь для рассады подобрана правильно).




    Ранние сорта баклажан

Наши специалисты подобрали для вас раннеспелые гибриды баклажанов длительного плодоношения с цилиндрической формой плода. Плоды медленно формируют семена, обладают прекрасными вкусовыми качествами. Данные гибриды предназначены как для открытого грунта, так и для плёночных теплиц.

    АРАГОН F1 — 60 дней от высадки рассады. Плод каплевидный, с маленькой семенной камерой, длиной до 19 см, черного цвета, отличных вкусовых качеств. Мякоть белая, без горечи. Гибрид устойчив к ряду заболеваний. Даже крупные полукилограммовые плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами.

    БЕНЕЦИЯ F1 — 60 дней от высадки рассады. Плоды удлиненно-цилиндрические, черные, выровненные, легко набирают массу до 300 г, длина до 20 см. Плоды транспортабельные, высоких вкусовых качеств. Высокая устойчивость к ряду заболеваний.

    РОМА F1 — 65 дней от высадки рассады. Растение мощное, высокое, с прекрасным листовым покрытием, очень урожайное. Плоды удлинённые — до 25 см, массой до 300 г. Медленно формируют семена, что повышает вкусовые качества.

    КАРАТАЙ F1 — 122 дня от полных всходов до начала плодоношения. Плоды цилиндрической формы, глянцевые, насыщенного чёрного цвета, массой до 350 г, длинной до 26 см. Один из лучших гибридов по урожайности.


Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Комментировать