Выращивание рассады многолетних цветов


Поделиться с друзьями статьей:

     Многие цветоводы (и не только начинающие) жалуются, что у них не получается выращивать многолетники из семян хотя однолетники всегда вырастают без проблем.

Выращивание рассады многолетних цветов

Такие яркие многолетники.

    Напомню основные условия для успешного выращивания рассады многолетних цветов:

  1. Не запаздывайте с посевом: сеянцы многолетних растений развиваются медленнее однолетних. Начало февраля — время, когда нужно сеять. Начинайте с растений, которые всходят долго. На пакетиках с семенами, как правило, указано, при какой температуре они всходят и через сколько дней.
  2. Почвенная смесь. Купите торфоземляную смесь для цветочных культур (чистый торф для выращивания рассады не подходит) и речной песок в пакетах. Из земляной смеси выберите все крупные включения и смешайте с песком в соотношении примерно 3:1.
  3. Емкости. Емкости должны быть глубиной 5-6 см с отверстиями в донышке. На дно насыпьте 0,5 см песка, наполните грунтом, уплотните, до края емкости должно остаться 0,5 см. Поверхность должна быть абсолютно ровной. Увлажните из распылителя.
  4. Семена. При необходимости замочите их на 12 часов в цирконе. В замачивании нуждаются семена всех эфирных растений и те, срок всхожести которых подходит к концу.
  5. Посев. Крупные семена слегка вдавите в почву, мелкие семена с согнутого пополам кусочка бумаги кончиком заостренной спички аккуратно сбрасывайте на поверхность почвы. Все посевы слегка притрусите песком. Опрыскайте водой и накройте чем-то прозрачным. Поставьте емкости куда-нибудь на полку до прорастания (но не на подоконник). Температура в среднем должна быть 18-20 градусов. Всходы различных видов цветов появляются через одну-три недели.
  6. После появления первых всходов выставляем рассаду на подоконник. Для дальнейшего роста температура должна быть +15 +18 градусов. Устанавливаем экраны высотой не менее 30-40 см (под экраны можно приспособить разрезанные с торцов по диагонали картонные коробки). Экраны защитят от теплого воздуха, идущего от батарей отопления, позволят поддерживать более низкую температуру. Сторону экрана, обращенную к окну, покройте фольгой — это даст дополнительный свет, отраженный от окна. Каждое утро начинайте с осмотра своих «питомцев».
  7. Прореживание. Подросшие всходы пинцетом осторожно проредите, удаляя лишние и слабые. Оставшиеся самые крупные и крепкие сеянцы, получив простор, будут лучше развиваться.
  8. Удобрения. В стадии одного-двух настоящих листочков один раз в 7-10 дней начинайте подкармливать сеянцы комплексным водорастворимым удобрением для рассады с содержанием азота не более 5-10 процентов. Готовя питательные растворы, соблюдайте пропорции, указанные на упаковке удобрений. Лучше положить меньше, чем больше. Оптимальное сочетание света и удобрений дают возможность всходам вырасти компактными и здоровыми. При недостатке света и большом количестве азота растения вытягиваются, поэтому при регулярных подкормках сеянцы необходимо досвечивать.
  9. Полив. Поливать рассаду многолетних цветов необходимо очень умеренно, буквально капельным способом. Поливайте в первую очередь вдоль бортиков емкости, чтобы влага достигла дна емкости, где располагаются корешки, а потом осторожно между растеньицами. Вечером, перед тем как выключить подсветку, слегка опрыскайте из распылителя всходы — такая процедура увеличит влажность воздуха и немного понизит температуру. Вода должна быть обязательно отстоянная, еще лучше — снеговая, которой рассада «радуется». Не заливайте посевы: всходы поразит «черная ножка» или загниют корни.
  10. При первых признаках болезни почву в емкости осторожно проливают бледно-розовым раствором марганцовокислого калия и забывают о поливе до полного подсыхания верхнего слоя почвы.
  11. Пересадка. В «ясельном» возрасте всходы неплохо переносят пересадку, даже те, которые пересадку не любят. Когда сформируются два-три настоящих листа, растеньица можно рассадить по отдельным стаканчикам или в более широкую и глубокую емкость на большее расстояние. Если семян взошло мало, их можно не трогать до высадки в открытый грунт.

   В начале мая вы можете вывезти рассаду на дачу или выставить в сад у дома. Установив емкости с рассадой в ящик, находите тенистое укромное место, не забываете поливать. На свежем воздухе рассада закалится и лучше перенесет пересадку. Во второй половине мая высадите рассаду в грядку-школку в полутенистое место, а в конце лета — на постоянное место на солнышко или в тень, в зависимости от предпочтения конкретного растения.

Учимся выращивать рассаду многолетников.

Выращивание многолетних цветов.

    Соблюдение всех мелочей даст возможность вырастить рассаду многолеников, которые стоят недешево, или которые вообще не продают. Желаю успеха!

Сохранить статью в:

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:

Комментировать