Выращивание рассады перца

 Выращивание рассады перца   В этой статье я расскажу вам о своих секретах выращивания рассады перца. Чтобы получить крепкую и здоровую рассаду, а следовательно и хороший урожай, важно соблюдать условия выращивания перца, так как перец — это теплолюбивая и требовательная к определенным условиям выращивания культура. Но кроме того, есть ряд приемов, которыми я пользуюсь, и благодаря которым получаю очень хорошие урожаи этой чудесной культуры.

    Подготовка грунта для выращивания рассады

    Для успешного выращивания рассады перца  очень важно подобрать правильный состав почвенной смеси. Она должна быть плодородной и лёгкой. Очень проста и надежна почвенная смесь, состоящая из 3 частей проветренного торфа, 2 частей перегноя и 1 части дерновой земли. Если у вас нет дерновой земли, то наберите землю в лесу или в лесопосадках.

    На ведро из этих смесей надо добавить полулитровую банку песка, 3–4 ст. ложки золы, 1 ст. ложку суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины и всё сильно перемешать. Если есть такая возможность, то в состав приготовленной смеси желательно добавить 2–3 стакана биогумуса. Затем такую смесь для борьбы с чёрной ножкой надо полить тёплым раствором «Ризоплана» или крепким раствором марганцовки. В таком грунте рассада вырастает крепкой и здоровой.

    Если вы для приготовления почвенной смеси используете свежие, не почерневшие опилки (что крайне нежелательно), то их предварительно надо обдать кипятком 2–3 раза, чтобы смыть смолистые вещества.

    Подготовка семян 

   Из множества схем предпосевной подготовки семян перца к посеву наиболее предпочтительны следующие две схемы:

Подготовка семян

  1. Протравливание семян в 1,5%-ном растворе марганцовки в течение 20 минут, потом замачивание их в течение 18 часов в растворе «Циркона» (1 капля препарата на 300 мл воды) . Затем посев или предварительное проращивание семян с последующим посевом.
  2. Обеззараживание семян в 1,5%-ном растворе марганцовки в течение 20 минут, потом замачивание их в течение 18 часов в растворе «Эпина» (2 капли на половину стакана воды).Затем посев семян или их предварительное проращивание с последующим посевом.

    Когда сеять перец на рассаду

    Срок посева зависит от срока посадки рассады на постоянное место. При выращивании раннеспелых сортов обычно сеют за 65 дней, среднеспелые – за 65–70 дней, а если выращиваете позднеспелые сорта то за 75 дней до посадки на постоянное место. Желательно чтобы к моменту высадки рассады в грунт, растения цвели и даже имели завязи.

    Как выращивать рассаду перца

  Как сеять.  Освещение для прорастания семян не требуется, поэтому емкость (школку) с посеянными семенами можно поместить в любое тёплое место. Как только появятся первые росточки, емкость с сеянцами необходимо перенести на светлое место. Температуру снизить до 15 градусов, что предотвратит вытягивание.

Выращивание перца

    Когда все сеянцы выпрямятся, температуру повышают до 23…25 градусов, при этом снижая её ночью до 18 градусов. Следует знать, что рост сеянцев приостанавливается при 12…14 градусов.

    В чем лучше выращивать.  Классическая рекомендация по выращиванию рассады перца состоит в том, что семена сажаются  в общую емкость на расстоянии 5 см, а при проявлении двух настоящих листочков рассаживаются по отдельным горшочкам. Я же сразу выращиваю рассаду в отдельных горшочках.

    Почему я это делаю? У растений перца очень чувствительная корневая система, которая тяжело переносит травмы. При пикировке (пересаживании растений) происходит неизбежная травма корешков. Такие растения почти на 2 недели отстают в развитии от тех, которые росли без пересадки.

    Выращивать перец лучше без пикировки.

    Температурный режим.  Перцы нуждаются в высокой температуре почвы для прорастания, так при + 28-32°C всходы появляются через 4-7 дней после посева, при + 24-26°C всходы появятся на 14-15 день, при 21-22°C- на 20-21 день, а при + 20°C — не появятся вовсе, но и при температуре выше 40°C – они не появятся тоже.

    Нужна ли подсветка.  Перец очень требователен к свету, особенно в самом раннем возрасте.  Поэтому надо обеспечить растения хорошей подсветкой лампами дневного света, которые располагают в 5-7 см над растениями и включают на 12-15 часов в день и тогда их можно посеять в начале февраля, либо высевают в более поздние сроки, когда достаточно солнца — у нас это начало марта.

Рассада в стаканчиках.

    Как поливать. Поливают рассаду раз в 5 — 6 дней теплой отстоявшейся водой. Температура воды обязательно должна быть  25-28 градусов. Если поливать холодной водой, корневая система испытывает сильный стресс. Поливают под корень, не допуская попадания воды на стебель, так чтобы промочился весь земляной ком.

     Подкормка. Подкормку надо начинать сразу, как только раскроются семядольные листочки.

Лучше всего поливать не водой, а слабеньким раствором жидкого удобрения «Унифлор — бутон», в состав которого входит повышенная доза калия, который перцу необходим т. к. он — калиелюб.

    Для этого 2 ч. ложки удобрения растворите в 5 л. воды. Сначала под каждое растеньице выливайте по 1 ч. ложке через день, потом постепенно дозу увеличивайте, при этом почва должна быть умеренно сухая все время. Раствор может стоять неограниченное время.

    Хорошие результаты дает подкормка удобрением » Кемира — универсал» — 1 ст. ложка на ведро воды.

    Перец любит и внекорневые подкормки гуматами и золой: 1 ст. золы на ведро воды. Учитывайте это при выращивании рассады.

    Пикировка. Если вы выращиваете рассаду перца в ящиках, то ее придется пикировать. Не торопитесь пересаживать рассаду: она легче переносит пересадку в фазе 3-4 настоящих листочков. При этом самое главное — не повредить корневую систему.

    Прежде всего хорошенько полейте сеянцы. Заполните подготовленные емкости почвой, уплотните, хорошо полейте, сделайте воронку и осторожно опустите в нее сеянец так, чтобы не загнуть и не повредить корешок. У него ни в коем случае не укорачивают центральный корешок. Сажают на ту же глубину, на какой он рос. Теперь нужно осторожно обжать почву вокруг растения. Первые 2-3 дня перец не надо подсвечивать.

    Чтобы вырастить хорошую рассаду, лучше всего изначально сеять семена перца в отдельные емкости объемом 1 литр и не трогать его до высадки в теплицу или на грядку

Выращивание перца через рассаду.

    Стоит ли прищипывать рассаду перца. Прищипка главного стебля над пятым-восьмым листом (перед бутонизацией), является важным мероприятием при выращивании рассады перцев. Это активизирует рост боковых побегов, на которых образуется много плодов, а урожай их повышается на 30 %.

    При этом количество зрелых плодов при первой одновременной уборке увеличивается в 2 раза и достигает 70 % от общего урожая. Кроме того, раскидистый куст притеняет почву и нижние части стебля, что уменьшает их перегрев и снижает увядание растений.

    Закаливание.  Перед высадкой в грунт, выращенную рассаду закаливают, постепенно приучая к солнечным лучам, ветру, более низким температурам, для чего растения кратковременно выносят на балкон или открывают окно. Постепенно время пребывания рассады под прямыми солнечными лучами увеличивают. Температура при закаливании не должна быть ниже 15о, а также не должно быть сквозняков.

    Высадка рассады перца в открытый грунт.

    Ко времени высадки в грунт рассада перца должна иметь 8 – 12 листочков.

    К моменту посадки среднесуточная температура должна установиться на уровне 15 — 17°С тепла. Угроза весенних заморозков к этому времени должна миновать. Температура почвы на глубине посадки должна быть не меньше 10 — 12°С.

    Слишком ранняя высадка рассады в открытый грунт опасна тем, что холодная погода тормозит рост и развитие растений, увеличивается вероятность заболеваний. Кроме того, перец плохо переносит заморозки.

    Рассаду перца, предназначенную для выращивания в теплице, высаживают в грунт 1 — 15 мая. В открытый грунт высаживают 10 — 30 мая, при этом обязательно прикрывают пленкой.

Перец растет в стаканчиках.

    Самые распространенные ошибки при выращивании рассады перца

  1.      Несоблюдение температурного режима. Чтобы семена перца дружно проросли почва должна быть всегда влажной и емкости для прорастания должны находится при температуре +24-28.  Еще одна распространенная ошибка  садоводов,    любим мы  ставить емкости над (или даже на!) батареи отопления. А ящики обычно маленькие, земля  моментально  в них высыхает.  Молодые росточки гибнут в сухой почве!
  2. Посев с дальнейшей пикировкой. У перца очень чувствительная корневая система, он с трудом ее восстанавливает. Поэтому гораздо лучше семена сеять по-отдельности в стаканчики  примерно 10×10 см. Без пикировки рассада будет готова на 2 недели раньше.
  3. Отсутствие подсветки. Для полноценного развития хорошей рассады нужна длина светового дня больше 12 часов. Поэтому дополнительное досвечивание  необходимо, особенно на раннем этапе (в марте), когда дни еще короткие.
  4. Выращивание в затененных местах. Перец совсем не любит тени и  сильно вытягивается, что потом скажется на урожае. Бутоны будут опадать.
  5. Неправильно поливаем рассаду. Перец не выносит пересыхания земляного кома, от нерегулярных поливов в дальнейшем осыпаются бутоны.
  6. Вредители рассады перца. Основные вредители, которые могут повредить рассаду — тля, клещ, совка.   Если заметить  их при первом появлении и  сразу обработать перец,  то массовое распространение можно предотвратить. Нужно, чтобы  высаживались только  чистые, здоровые растения.  Дома опрыскиваем рассаду настоями: лука-репки или луковой шелухи, бархатцев, чеснока, хвойного экстракта, календулы.

Рассада готова к высадке в грунт.

Что любит перец.

    Легкие, плодородные, суглинистые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. В период роста ему нужна хорошая подсветка. Рассада перца любит частые,  не обильные поливы тепловатой водой (24-25 градусов). Он нуждается в повышенных дозах калийных удобрений.

    Кроме того он предпочитает теплую (18-24 градуса) почву и теплый (около 25 градусов) воздух. Оптимальная температура для выращивания рассады перца  22-28 градусов. При понижении до 15 градусов перец перестает развиваться.

    Что не любит перец.

    Он не переносит малейшего повреждения корней, а поэтому рассада перца плохо переносит пересадку, особенно в раннем возрасте. Он не любит также заглубления при пересадках.

    Ему противопоказаны глина, кислая почва, торф, свежий навоз и избыток азота, повышенные дозы минеральных удобрений, загущенные посадки, высокие (выше 35 градусов) и резкие перепады (более 15 градусов) температуры в теплице, полив холодной водой (ниже 20 градусов), прямое солнце в полдень.




    Ранние сорта перца

Предлагаем вашему вниманию подборку раннеспелых гибридов перца с очень высокой урожайностью. Выбранные гибриды устойчивы к основным грибным и вирусным заболеваниям. Крупные плоды с толстыми стенками обладают непревзойдёнными вкусовыми качествами.

    КАЛОТА F1 — 60 дней от высадки рассады. Для неотапливаемых теплиц и открытого грунта. Дружная отдача раннего урожая. Растение среднее, плоды массой 170 г, конической формы, белые, отличного качества. Хорошая устойчивость к вирусным заболеваниям.

    МАККАБИ F1 — 65 дней от высадки рассады. Рекомендуется для выращивания в закрытом и открытом грунте. Плоды 3-4-х камерные, красивой удлиненной кубовидной формы, размером 9×12 см, массой до 350 г, в полной зрелости рубиновокрасные. Мясистая, сочная и сладкая мякоть, толщина стенки до 10 мм. Высокая устойчивость к ряду заболеваний.

    Плоды очень хорошо защищены от солнечных ожогов. Высокий потенциал урожайности.

    ТЕЛЕСТАР F1 — созревание через 60 дней от высадки рассады. Растение с крупными кубовидными плодами, размером 10×10 см, массой до 250 г, с толщиной стенки 9 мм, в полной зрелости насыщенного красного цвета. Очень концентрированная отдача урожая. Возделывание в открытом и защищенном грунте. Высокая устойчивость к ряду заболеваний.

    ВЕДРАНА F1 — созревание через 55 дней от высадки рассады. Плоды выровненные, размером 8×10 см, толщиной стенки до 7 мм, от белого цвета до светло- красного. Растение хорошо адаптируется к различным климатическим условиям. Рекомендуется для выращивания во всех видах теплиц, а также в открытом грунте. Гибрид устойчив к вершинной гнили.

    ЛОТТА F1 — 55-60 дней от высадки рассады. Гибрид с высокой интенсивностью завязывания плодов. Плотные толстостенные конусовидные плоды от светло-зеленого до красного цвета. Размер плода 7×14 см, толщина стенки до 5 мм, средняя масса плода 110-120 г. Для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Устойчив к вирусным и бактериальным заболеваниям.

АНЕТТА F1 — самый ранний (через 55 дней от высадки рассады начинает краснеть). Дружная отдача раннего урожая. Растение среднее, плоды массой до 130 г, толщина стенки 6 мм, конической формы 9×12 см, отличного качества. Хорошая устойчивость к вирусным заболеваниям.

 

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Комментариев: 2

  1. Спасибо!Нашла у Вас много полезного для новичка.

  2. Очень рад, что статья оказалась для Вас полезной. Заходите к нам еще.

Комментировать