Выращивание рассады цветов

Поделиться с друзьями статьей:

Выращивание цветов семенами.

     Очень многие цветоводы выращивают рассаду на своих лоджиях и подоконниках. Ведь выращивание рассады цветов занятие очень увлекательное и захватывающее. Если же у вас что — то не получается, то давайте разбираться вместе.

    Выращивание цветов семенами

    Прежде всего выбираем грунт.

    Грунт для посева цветов на рассаду должен быть:

  1. Влагоемким.
  2. Легким и воздухопроницаемым.
  3. Не питательным.

    Сеять семена цветов на рассаду надо в бедную, не питательную почву. Тогда у сеянцев гораздо лучше развивается корневая система. Корешки ищут питание и растут быстрее чем в «жирной» земле, а это очень важный момент в выращивании рассады цветов.

    Купите в магазине любой субстрат на основе торфа, смешайте его с песком один к одному и получите идеальную смесь для посева семян на рассаду.

    А вот после пикировки потребуется уже другой, более питательный грунт. Но для разных цветов и земля потребуется разная, поэтому одной, общей рекомендации здесь быть не может.

    Предпосевная подготовка семян

    У разных цветов, семена обладают разной всхожестью. Перед посевом семена желательно обработать каким либо стимулятором («Эпином», «Цирконом»), хорошие результаты дает замачивание семян в соке алоэ. Многие с успехом применяют барботирование.

    Некоторые семена имеют очень твердую оболочку. Их надо поместить в банку с наждачной бумагой и долго трясти. Оболочка от соприкосновения с наждачкой нарушается и всхожесть таких семян заметно увеличивается.

Сеянцы эустомы.

Выращивание рассады эустомы.

    Стратификация семян перед посевом

    Многие семена цветов для прорастания нуждаются в стратификации.

    Стратификация — процесс имитирующий для семян зиму. Семена некоторых цветов отказываются прорастать без длительного пребывания на холоде.

    На пакетиках с семенами производители всегда предупреждают о необходимости стратификации.

    Стратификация бывает естественная, когда семена зимуют в огороде и искусственная, когда «зимовка» проходит в холодильнике.

    При зимовке в огороде, разумнее посеять семена цветов не в землю, а в какую нибудь коробочку и уже эту коробочку закапать в саду. Весной ее откопаете, дождетесь всходов и будете выращивать сеянцы как обычно.

    Стратификация в холодильнике выглядит так: засыпаете земляную смесь в пластиковый контейнер, проливаете ее кипяченой водой, высеваете туда семена. Контейнер накрываете пленкой и ставите на подоконник на 10 дней.

    После этого перемещаете контейнер с семенами цветов в холодильник. Там он должен находиться 1,5 — 2 месяца. По истечении этого срока контейнер опять ставим на подоконник и ждем появления ростков.

Рассадный ящик.

Посев семян можно проводить в бороздки.

    Если предполагаете выращивать много цветов из таких семян, а места в холодильнике мало, то допускается не сеять их в землю, а держать во влажной салфетке. Салфетка должна все время оставаться влажной.

    Еще один вариант стратификации — на неотапливаемой лоджии. Ставите туда контейнер с семенами. Всю зиму они там морозятся, а весной естественным образом оттаивают, прогреваются, всходят.

    Посев цветов на рассаду

    В продаже сейчас много пластиковых контейнеров с плотно закрывающимися крышками. Они очень удобны для посева семян.

    Заполняем такую емкость почвенной смесью и обильно проливаем водой. По поверхности земли равномерно раскладываем семена. Мелкие семена лучше смешать с песком, так будет легче провести равномерный посев.

    Еще один хороший вариант: поверхность субстрата припорошите снегом и разбрасывайте семена на снег. Будет отчетливо видно куда сеять, к тому же когда снег потает он затянет семена в землю. Это тоже хорошо, но работать надо быстро снег тает на глазах.

Сеем семена на снег.

Посев петунии на снег.

    Семена цветов прорастающих на свету землей присыпать не надо. Аккуратно побрызгайте на них из росинки, накройте крышкой и поставьте в теплое, светлое место.

    Семена цветов которым не нужен свет для прорастания, присыпают тонким слоем земли 0,5 — 1 см, и ставят в теплое ( не обязательно светлое ) место.

    В обоих случаях субстрат все время должен находится во влажном состоянии. Не допускается даже кратковременное пересыхание!. Однако и переувлажнять нельзя.

    Еще один способ посева цветов на рассаду: на дно контейнера положите туалетную бумагу в 7 — 10 слоев и смочите ее водой. На бумагу разложите семена цветов и слегка вдавите их в бумагу. Закройте контейнер и ждите появления росточков.

    Не знаю почему, но при таком проращивании всхожесть всех семян намного выше чем в земле. Когда и вершки и корешки заметно подрастут пересадите ростишки в грунт. Пока они не примутся держите их под пленкой.

Контейнер с сеянцами.

Проращиваем семена цветов на туалетной бумаге.

    Уход за рассадой цветов

    Подсветка.

    При появлении всходов ящики сразу переносят на светлое место. Если вы выращиваете рассаду цветов в марте, то дополнительная подсветка уже не нужна. Если же на дворе начало февраля, то придется досвечивать. Без подсветки растения будут хилыми и вытянутыми, а значит легко могут стать добычей черной ножки.

  Вырастить хорошую рассаду цветов без подсветки можно только с середины марта.

Подсветка растений.

С подсветкой проще вырастить здоровую рассаду.

    Пикировка.

    Подрощенную рассаду цветов начинают пикировать когда у нее появляется первая пара настоящих листьев. Затягивать с пикировкой не стоит, в дальнейшем рассаженные сеянцы будут приживаться намного хуже.

    Пикируют растения в горшочки или в большие ящики. При пересадке допускается заглубление до семядолей. После пикировки рассаду полейте и поставьте на 2 — 3 дня в тень. Когда ростишки примутся на новом месте, можно переносить ящики на солнышко.

    Не забывайте, что есть цветы которые крайне болезненно переносят пересадку. Такие экземпляры надо сразу сажать в маленькие горшочки, а когда они подрастут, переваливать с комом земли в посуду побольше.

    Температурный режим.

    Выращивая рассаду цветов в домашних условиях, трудно обеспечить для нее какой то специальный температурный режим. По своему опыту могу сказать, что большинство цветов хорошо развивается на подоконнике при комнатной температуре.

    Полив.

    Если вы пользуетесь водопроводной водой, ее кипятить не надо ( желательно отстаивать ). Если же у вас своя скважина, то такую колодезную воду приходится кипятить, иначе земля после поливов вскоре покроется мхом.

Полив сеянцев.

Рассаду поливаем тонкой струйкой и только под корень

    Поливать молодые растения можно только под корень. Поверхностный полив исключен полностью. До пикировки поливать надо тонкой струйкой, избегая попадания даже на стебель сеянцев. Старайтесь лить воду в места где нет всходов. Земля все равно впитает воду и постепенно вся промокнет.

    Если будете заливать молодые сеянцы, то ваше выращивание рассады цветов может оборваться в любой момент. Черная ножка развивается не просто быстро, она развивается стремительно! Эффективно бороться с ней пока не научились. Это заболевание можно только не допустить.

    Развитию черной ножки способствуют:

  1. Сырость.
  2. Холод.
  3.  Недостаток освещения.

    После пикировки можно вздохнуть с облегчением. Если рассада цветов принялась, то дальше все будет значительно проще. Но заливать растения и после пикировки не в коем случае нельзя! Они может и не пропадут, но точно пожелтеют.

Выращивание цветов семенами.

Распикированные сеянцы ромашки.

    Подкормка рассады.

    До пикировки ни какие подкормки не нужны. Рассаду начинают кормить через 10 — 15 дней после пересадки.

    В магазинах большой выбор цветочных удобрений. Всегда можно подобрать такое, которое подходит для ваших цветов. Подкармливают рассаду не чаще одного раза в две недели. Что бы вырастить хорошие цветы не обязательно пичкать их удобрениями каждый день.




    Главное правило подкормки растений — лучше не докормить.

    Рассада цветов любит и внекорневые подкормки. Чередуйте внесение удобрений под корень и по листьям.

Лобелия в контейнере.

Выращивание лобелии из семян.

    Закаливание рассады

    Перед высадкой в сад, всю рассаду  выращенную в комнате, необходимо закаливать. Цветы постепенно приучают не только к холоду и ветру, но и к солнцу. Вначале выносят их в тень, потом в полутень и прикрывают от ветра. Когда растения привыкнут к новой обстановке и перестанут увядать от солнечного света и от ветра, высаживайте их в грунт.

    Автор: Т, Н. Серова

 

Сохранить статью в:

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:

Комментировать