Как научиться укоренять розы из подаренного букета

Поделиться с друзьями статьей:


  «Давно хочу научиться выращивать розы из подаренных букетов. У меня просто руки не поднимаются выбрасывать увядающие цветы. Всегда пытаюсь их черенковать, но еще ни разу, ни один черенок не укоренился. Я все делаю строго по правилам, соблюдаю все рекомендации и никакого результата. Это вообще возможно, вырастить розы из букета?»

    Лена.  28 лет  Саратов.

Как вырастить розы из букета.

    Если бы Лена написала, как и в каких условиях она пытается выращивать свои розочки, ответить ей было бы значительно проще. Но я думаю, что этот вопрос интересует не только Лену из Саратова, но и очень многих других девушек и женщин, которым дарят эти прекрасные цветы.

    Особенно актуально это в середине марта, когда начинают увядать подаренные к празднику розы. Несколько забегая вперед, могу обрадовать обладательниц 8 — ми мартовских букетов — черенкование роз в марте, имеет все шансы на успех.

  1. В это время начинает пробуждаться природа.
  2. Перед праздником цветы быстро разбирают, они не долго стоят в магазине, где их пичкают всякой «химией»
  3. Розы подаренные с такой любовью просто обязаны радовать вас не несколько дней, а долгие, долгие годы.

    Это конечно лирика, а что касается главного вопроса:

» Можно ли вырастить розы из букета в домашних условиях?» — да, можно, но процент укоренившихся черенков, как правило, бывает не высокий.

    Какой именно? Очень разный. Это зависит от конкретных условий

  • Когда вам подарили букет роз. Весной, летом — хорошо. Осенью, зимой — не очень.
  • Розы местные — отлично, привозные — это уже хуже.
  • Цветы долго стояли в магазине — плохо, были проданы быстро — уже лучше.
  • И наконец, насколько хорошо вы умеете черенковать растения

    Но даже если вы выращиванием роз из черенков ни когда не занимались — не беда, этому совсем не сложно научиться, ни каких специальных познаний для этого не потребуется.

    Хочу только предостеречь вас от разочарований и сразу предупредить: даже у людей с опытом, не всегда все проходит гладко и результаты год от года могут сильно различаться.

    Чуть ниже мы поговорим о том, почему это происходит.

    Оптимальные условия для укоренения черенков

    Чтобы укоренение прошло успешно, надо постараться создать черенкам самые благоприятные условия. Требований не так много. Вот три основных:

  1. Оптимальная температура в пределах + 25º. С этим пунктом думаю все понятно.
  2. Влажность 80 — 90%. Влажность определяется довольно просто. Черенки роз выращиваются под пленочным укрытием или под банками, если изнутри пленка запотевшая, значит влажность нормальная, если сухая — пора поливать.
  3. Нейтральный, бедный грунт. Самый простой вариант при выращивании роз в открытом грунте, смешать землю с песком в пропорции 1 : 1. Только не пытайтесь подсыпать туда навоз или компост. Это взрослые розы любят навозные подкормки, а черенки от таких добавок могут загнить. Зимой черенкование можно проводить в торфе, в торфе пополам с песком, в перлите, вермикулите (вермикулит предпочтительней), в кокосовом волокне, или, как и летом в земле с песком. Кроме этого можно использовать мох сфагнум.

    Выполнения этих условий вполне достаточно, для укоренения черенков.

    Вы наверное слышали и другие советы и рекомендации, которые должны положительно повлиять на исход дела, но на практике большинство из них либо оказывает минимальное воздействие, либо бесполезны совсем. Я имею в виду следующие советы:

  • «Надо обрезать листочки наполовину или 1/3″ Это действие никак не влияет на проращивание корешков, можете обрезать, можете оставить целыми. Единственное, что надо знать и выполнять, так это то, что при черенковании на свету листья нужны, а при проращивании в темноте (например методом буритто) листья надо обрезать. Я иногда черенкую растения в аквариуме и вот там укорачиваю листочки чтобы они не топорщились, но это только ради экономии места.
Черенкование в аквариуме

Удобно проводить черенкование в старом аквариуме.

  • «Использовать корневин или какой — нибудь другой корнеобразующий препарат» Я неоднократно проводил незапланированные эксперименты, одну партию черенков опудривал корневином, а с другой попросту забывал это сделать. Таким образом имел возможность убедиться, что никакого сколько — нибудь заметного, положительного действия, эти препараты на выращивание роз из черенков не оказывают (да простят меня производители этих порошков).
  • «Заглублять черенок в грунт на 1 — 1,5 см.»  На мой взгляд, заглубленные на 5 — 7 см. побеги приживаются если не лучше, то во всяком случае не хуже, а вот работать с ними значительно проще. Чубуки воткнутые в грунт на 1 см. падают при самом легком прикосновении. Особенно если у них не обрезаны шипы, которые так и норовят зацепиться за все подряд
  • «Нижний срез делайте под углом 45º, а верхний под углом 90º» Делайте нижний срез сразу под почкой, обязательно острым инструментом, а под каким углом он будет сделан, это абсолютно не важно.

    Нижний срез рекомендуют делать под углом 45º, чтобы увеличить площадь среза. Именно на этом месте потом образуется каллус и наверное люди думают, что чем больше площадь каллуса, тем больше вырастит корешков. Самое главное чтобы каллус просто образовался, а уж корни нарастут, можете не сомневаться.

    А вот чтобы увеличить количество корешков, я могу посоветовать более эффективный способ. Каллус, а потом и корешки появляются на травмированных частях стебля, поэтому на той части побега, который будет находиться в грунте, можно сделать несколько небольших ранок.

    Все шипы на черенках я обычно удаляю. На надземной части срезаю секатором, а на той части которая будет в земле выламываю до основания и на этом месте образуется рана. Из этих ран практически всегда впоследствии вырастают корни.

Скоро здесь вырастут корешки.

На месте сломанных шипов образовался каллус.

    Фотография к сожалению не высокого качества, но я думаю видно, что на месте сломанного шипа образовался внушительный каллус, из которого скоро появятся корешки. Эти черенки я выращивал в перлите, поэтому они такие чистые и все хорошо видно.

    Теперь давайте о самом главном: как же нам научиться выращивать розы из подаренных букетов?

    Все дело в том, что букеты роз дарят в течении всего года. А черенкование роз летом и зимой, по понятным причинам, сильно отличаются. Поэтому придется каждый вариант рассматривать отдельно, то есть посезонно.

    Как вырастить розы из подаренного букета летом

    В теплое время года вырастить розу из букета проще всего в открытом грунте, в огороде. Наиболее удачное время для этого — апрель, май, июнь, июль. Позже сажать черенки в грунт смысла уже нет.

    Чтобы молодые розочки зацвели в следующем году, их мало укоренить, их надо еще перезимовать, а это задача тоже не из легких. У укорененных летом роз, до осени не успевает вырасти достаточно мощная корневая система и поэтому они плохо зимуют первую зиму.

    Если посаженный весной или в начале лета черенок из букета быстро принялся и пошел в рост, то его можно оставить зимовать в саду. Разумеется укрыть его следует теплее чем взрослые кусты роз. Лучше всего засыпать листьями, травой, а сверху еще накрыть лутрасилом.

    Посаженные в середине лета, да еще и не сразу принявшиеся чубуки роз, оставлять на зиму в саду бессмысленно. Они наверняка погибнут. Такие экземпляры в начале октября придется выкапывать и пересаживать в горшки, а с наступлением морозов поместить в погреб или помещение со схожими условиями.

    Попытки зимовать дома, на подоконнике, редко заканчиваются удачно. Розочки если и растут, то хилыми, вытянутыми и чаще всего все таки погибают.

    Подготовка черенка из букета к посадке

    Поскольку чубуки будем нарезать из цветов которые были в букете, надо внимательно осмотреть стебель и выбрать такие фрагменты где есть три здоровые, живые почки подряд. Сам стебель должен быть не сморщенным и не почерневшим от воды.

Побег из букета. Готовим побег к черенкованию.

    Острым ножом или секатором вырезаем фрагмент стебля с тремя почками. Нижний срез делайте непосредственно под почкой, а верхний на 1 см. выше почки. Нижний лист удалите и на этом подготовку можно считать законченной.

    Пользоваться или нет корневином или гетероауксином решайте сами. Как я уже писал проку от них не много, но и вреда тоже нет

    Грунт для посадки

    В том месте где будете выращивать розочки, насыпьте песка и перекопайте грунт так, чтобы соотношение песка и земли было примерно 1 : 1

    Из чего сделать парник

    Очень практично накрывать розочки банками или обрезанными пластиковыми бутылками (5 — ти литровыми). В течении всего лета банки не надо ни убирать, ни поднимать. Даже зимовать растение оставляйте под этими банками — бутылками, только сверху еще дополнительно укройте.

Выращивание черенка под банкой.

Вот так из букета вырастает молодая розочка.

    Поливайте тоже между банками, а влажность контролируйте по наличию испарины на стекле. Если стекло запотевшее, значит поливать еще рано.

    Выбор места для выращивания роз

    Удобнее всего разместить черенки где — нибудь под деревьями, чтобы солнце попадало на них только временами.

    Вообще летнее черенкование роз в саду очень сильно, если даже не целиком и полностью, зависит от погоды. Как вы знаете, оптимальная температура для черенкования 24 — 26º. Но если летом в тени, в том же Саратове, бывает +40º, то сколько же тогда под банкой, да если еще и солнце на нее светит!

    Дождливое и холодное лето, тоже будет испытанием для молодых растений. Но даже при таких экстремальных условиях часть черенков все равно укореняется и вырастает несмотря ни на что. Вот только при благоприятной погоде выход бывает до 100%, а при неблагоприятной до 10%

    Черенкование букетных роз осенью

Размножение роз осенью видео часть 1:

    Начиная с августа и до марта, укоренение роз из букетов, проводят в домашних условиях на подоконнике. Сразу надо сказать, что вырастить розы из букета осенью и в первой половине зимы очень трудно.

    Растения в это время находятся в состоянии покоя и расшевелить их, заставить расти, занятие довольно сложное.

    Исключение составляют домашние, миниатюрные розочки, которые с успехом выращиваются из черенков и осенью, и зимой. Но это не наш случай, в данный момент нас интересуют букетные розы, а с ними все не так просто (хотя и не безнадежно).

    Тем не менее, именно осенью есть возможность успешно укоренять чубуки роз и многих других растений. Способ очень результативный и в то же время простой. Правда применять его можно только с начала октября и до начала морозов.

    В течении этого месяца черенки сажают не дома в стаканчики, а в саду прямо в грунт, здесь же они будут и зимовать.

    Готовим посадочный материал

    Чубуки для подзимней посадки готовятся немного длиннее чем летом, с 3 -4 междоузлиями (междоузлие это часть стебля от почки до почки).

Как устроен побег.

    Листья не нужны, аккуратно обрезаем их секатором, стараясь не повредить почки.

    Место для посадки

    Заглубленный парничок — идеальное место для посадки.

Как вырастить розу из букета осенью.

Такой заглубленный парник удобен для выращивания и укрытия растений.

    Посадка

    Черенки воткните в землю под углом 45º, оставив сверху две почки. После посадки полейте и слегка присыпьте листьями для сохранения влаги. Все принявшиеся розы (а принимаются до 90%) будут расти в этом парничке  следующее лето и зимовать следующую зиму, поэтому сажайте пореже, что бы избежать загущенности. Только через год, подрощенные и окрепшие растения высаживают на клумбы.

Посадка чубуков из букета

    Укрытие на зиму

    Перед морозами засыпьте парник листьями до верха и накройте лутрасилом

Укрытие парника на зиму.

Осталось накрыть лутрасилом.

    Важно! Что бы в зимние оттепели и весной парник не затопило водой, сделайте вокруг него высокие земляные бортики.  В то же время почва в парничке даже зимой должна быть влажной, не стоит накрывать его шифером.

    Что делать весной

    С приходом весны лутрасил снимите, большую часть листьев уберите (оставьте немного для влагозадержания), поставьте дуги и натяните пленку. В дальнейшем следите за температурой, при необходимости притеняйте. Когда начнут расти молодые побеги и станет ясно, что растения прижились, начинайте понемногу проветривать тепличку.

    Для проветривания надежнее не приподнимать снизу края пленки, а делать небольшие отверстия в пленке сверху. Постепенно увеличивая размер и количество отверстий. Когда пленка будет изорвана совсем, её можно снять.

    Такой способ гораздо более щадящий для молодых и нежных побегов. Если просто поднимать края пленки, можно не уследить и поднявшийся ветер, если не сорвет укрытие, то может просто «обжечь» изнеженные листочки и растения погибнут. Такая досадная мелочь может погубить все дело!

Размножение роз осенью видео часть 2

    Можно ли зимой укоренить цветы из букета

    До Нового Года скорее всего ничего не получится. А вот с середины января шансы будут расти с каждым днем.

    Но если цветы вам уже подарены и вы все равно ничего не теряете — пробуйте вырастить их в любое время. Тут надо сказать еще об одном «факторе». Не поднимайте меня на смех, но есть люди с «легкой рукой» и есть с «тяжелой». Одни палку в землю воткнут и она пускает корни, а другие бьются, бьются и все в пустую.

    Зимой в домашних условиях розы выращивают несколькими способами.

  • в грунте
  • в воде
  • во влажной бумаге или ткани

    Принцип у всех этих способов один — черенок должен находится в умеренно влажной, теплой среде.

    Черенкование в грунте

    Побег для черенкования готовится также, как и летом. Он должен состоять из двух междоузлий с тремя живыми почками.

    Выше я уже перечислял какие субстраты лучше использовать в качестве грунта. Из всех перечисленных мне больше нравится вермикулит, но годятся и все остальные.

Выращивание роз из букета зимой.

    Подготовка к посадке

  1. В стаканчике обязательно сделайте дренажные отверстия.
  2. Насыпьте в стаканчик вермикулит и поместите его в емкость с водой, чтобы вермикулит как следует промок.
  3. Достаньте стаканчик и подождите пока лишняя вода стечет через отверстия
  4. Воткните черенок так, чтобы средняя почка была чуть выше уровня вермикулита.
  5. Накройте стаканчик целлофановым пакетом и поставьте на окно или под лампу.
Черенкование роз зимой

Вот такие корешки вырастают в вермикулите.

    Имейте в виду, зимой влажность надо поддерживать несколько меньшую чем летом. Если летом на стекле должна быть испарина, то зимой в таких условиях побег может и загнить.

    Вермикулит всем хорош, но и у него есть недостаток — после вырастания корней, молодую розочку придется пересаживать в горшок с землей. Чтобы избавить себя от двойной работы, подготовьте сразу горшочек с землей (грунт лучше купить в цветочном магазине).

    В пролитом, мокром грунте сделайте углубление шириной 3 см. и глубиной 5 — 6 см, заполните его вермикулитом и воткните туда черенок. Теперь укоренившийся побег не надо будет лишний раз беспокоить пересадкой. Он сразу будет расти на постоянном месте.

Очень полезный и содержательный видеоролик о выращивании букетных роз. Рекомендую посмотреть.

    Правила укоренения роз в воде

  1. Найдите посуду из темного стекла или пластика.
  2. Пользуйтесь только кипяченой водой (можете добавить в воду одну таблетку активированного угля)
  3. Воды наливайте немного, слой жидкости не должен превышать 2 — 3 см.
  4. Воду не менять, а только добавлять по мере испарения, такую же кипяченую.
  5. Поставить в воду черенок и ждать образования корней.
  6. При появлении корешков пересадить растение в землю.

    Ждать образования каллуса и корешков иногда приходится долго (до двух месяцев).

Если стебель зеленый, значит он живой, а вот когда начнет чернеть, то дело плохо — можете выбрасывать.

    Второй способ укоренения в воде

    Этот метод более длительный и сложный, но специалисты утверждают, что гораздо более результативный. Вы наверное замечали, что если уже увядший букет с розами долго не выбрасывать и продолжать держать его в воде, то из почек начинают расти молодые побеги.

    Корни образуются редко, а вот побеги вырастают почти всегда. Так вот эти молодые отростки и используют для черенкования. Надо только дождаться пока они из красноватых станут темно — зелеными (для этого букет должен быть на свету иначе они никогда не позеленеют). Потом срезать их лезвием или очень острым ножом и поставить в воду, как описано выше.

Выращиваем цветы из букетов.

Вот такие отростки берут для черенкования.

    Чтобы ускорить появление таких отростков, у потерявшего декоративность букета, обрежьте цветки и накройте прозрачным пакетом. Только не забывайте следить за появлением отростков. Побеги нельзя срезать раньше времени, но и передержать тоже нельзя, они быстро растут и также быстро вянут.

    Выращивание роз зимой методом буритто

    По этой методике побеги для проращивания готовят более длинные, на 5 — 6 почек. Прорастать они будут в темноте, поэтому листья не нужны и их надо удалить.

    Подготовленные чубуки заверните во влажную газету или ткань и положите в полиэтиленовый пакет. Пакет следует держать в умеренно теплом месте. Хотя бы раз в неделю разворачивайте его и проверяйте состояние черенков.

    Основная проблема с которой вы можете столкнуться, это загнивание и появление плесени на стеблях. Тут главное не переборщить с влажностью. Можно заворачивать черенки не полностью, а оставить верх открытым, но тогда возможно придется время от времени их опрыскивать.

    В целом это хороший, продуктивный метод. Садовые розы, особенно плетистые, выращивать таким образом легко и удобно. А вот букетные, которые в магазинах прошли обработку всевозможными консервирующими препаратами, ведут себя не предсказуемо.

    Радует только то, что 8 — ми мартовские букеты, в магазинах не залеживаются и не успевают впитать в себя много химии.

    И последний совет:

Выращивайте из букетов наши, местные розы. Привозные конечно красивые, но у нас они не зимуют и в комнатных условиях не живут.

Сохранить статью в:

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:

Комментировать