Как вырастить табак для курения на огороде

Поделиться с друзьями статьей:

    Прежде чем начать выращивать курительный табак у себя на даче, ответьте себе на такой  вопрос: зачем он вам нужен? Для того, чтобы получить махорку или инсектицид для отпугивания вредителей сада-огорода? И первая, и вторая цель выращивания табака вряд ли целесообразны.

Выращивание курительного табака на даче.

    Выращивать самосад для самокруток небезопасно. Вырастив табак, насушив его листьев, вы сможете самостоятельно определить содержание никотина в них? Нет, конечно. А оно, в зависимости от сорта, агротехники выращивания, технологии обработки сырья, может колебаться от десятых долей до четырех процентов и выше.

    При низком содержании никотина курение самодельных сигарет не принесет заядлым курильщикам удовлетворения, а высокий процент никотина пагубно скажется на здоровье. Бесконтрольное использование табачной пыли, табачных настоев для борьбы с вредителями сада тоже небезопасно для людей.

Цветущее растение.

    Стоит вспомнить и про то, что табак относится к пасленовым культурам и потому ему не просто найти грядки, на которых несколько лет не выращивались картофель, томаты, перец, баклажаны, физалис, петуния.

    Принадлежность к данному семейству чревата вирусными болезнями, которые могут распространяться от табака к любимым огородным культурам и наоборот.

    Но предупредив о негативных последствиях выращивания табака, пора рассказать о агротехнике этой культуры.




    Выращивание курительного табака через рассаду

    Табак насчитывает свыше полусотни видов, но только два считаются культурными. Растения одного являются сырьем для получения махорки, растения другого — табака. Махорку можно выращивать на всей территории России, а вот табак только южнее 55º параллели.

Семена похожие на пыль.

Из таких маленьких семян, вырастает такой огромный куст.

    Взрослое растение вырастает до полутора метров. Стебель прямой. Листья цельные, овальные. Цветки собраны в метельчатое соцветие на верхушке стебля. Плод — многосемянная коробочка. Семена очень мелкие: в одном грамме их 10-15 тысяч. Корневая система разветвленная, глубоко проникающая в почву.

    Большинство сортов относятся к растениям длинного дня: к фазе цветения и плодоношения переходят при 15-16-часовом световом дне.Дружные всходы.

    При какой температуре выращивать. Табак теплолюбив. Даже в южных регионах страны его выращивают через рассаду. Сеять начинают в начале марта в смесь перегноя, садовой земли и песка (2:1:1). В довсходовый период поддерживают температуру на уровне 27-28 градусов. Появившимся на свет всходам ее понижают до 18-20 градусов. Обеспечивают хорошим освещением.

    Уход за рассадой.  Поливают рассаду, не дожидаясь подсушивания почвы. Но за неделю до пересадки в открытый грунт полив сокращают, а за два дня — прекращают. К моменту высадки в открытый грунт рассада  должна иметь 5-6 настоящих листьев, быть высотой 12-15 см.

    Посадка в открытый грунт

    В открытый грунт закаленную рассаду высаживают после того, как минует угроза заморозков. Участок готовят заранее, выбирая защищенное от ветра место. Табак хорошо растет после сидератов (злаков, бобвых культур).

    Не рекомендуется выращивать его после картофеля, томатов, перца, баклажанов, физалиса, возвращать на прежнее место раньше, чем через 2-3 года. Табак положительно отзывается на внесенные перед посадкой перегной, компост (2-3 кг на кв. м).

Рассада готова к посадке.

Рассада готовая к высадке.

    Высаживают рассаду в предварительно политую почву, на 3-4 см заглубляя стебель. Можно и глубже, но не засыпать точку роста. На квадратном метре размещают 4-5 растений крупнолистных или 6-7 среднелистных сортов.

    В начальный период роста почву на участке увлажняют, увеличивая норму расхода воды по мере роста растений. На легких почвах поливают чаще, чем на тяжелых. К моменту уборки интенсивность поливов сокращают. После каждого полива рыхлят междурядья.

    Табак теплолюбив, но температура свыше 35 градусов для него неблагоприятна: молодые растения могут погибнуть, а взрослые задерживают свое развитие.

    Подкормка табака

    В первую половину вегетации табак нуждается в усиленном азотном питании. Но перекорм азотом снижает качество сырья: оно получается грубым, сгорая, неприятно пахнет. Азотные удобрения вносят пред высадкой рассады — 2-3 ст. ложки на кв. м.

    Фосфор и калий нужны на протяжении всей вегетации. Фосфор способствует более раннему цветению, созреванию листьев. Избыток фосфора ведет к преждевременному старению листьев. Нуждается табак и в хорошем калийном питании, но опять же без избытка.

Подкормка табачной плантации

Табачная плантация.

    Избыток калия снижает качество табака: его запах становится неприятным. Обычно сульфат калия, суперфосфат вносят под осеннюю перекопку — до 0,5 стакана на кв. м.

    При посадке можно внести растворенные в воде комплексные удобрения (2 ст. ложки на кв. м), содержащие равные количества азота, фосфора, калия.

    Для подкормок можно использовать органические настои. Их вносят в бороздки, проделанные мотыгой в середине междурядий.

    Чтобы получить хорошее сырье, растения в период вегетации пасынкуют (удаляют боковые побеги) и вершкуют (обрывают соцветия).

    Когда убирают табак — самосад

    Уборку начинают, когда листья приобретают легкий желтоватый оттенок. Первыми выламывают нижние листья — по 3-4 с каждого растения. Второй сбор увеличивают до 3-5, третий — до 5-7 листьев. Затем количество убранных листьев начинают сокращать.

Как сушат табачные листья.

Сушка табачных листьев.

    Убирают листья утром после высыхания росы и вечером. До начала уборки удаляют самые нижние (рассадные) листья. Выломанные листья укладывают пластинка к пластинке, черешок к черешку. Затем с помощью большой иглы листья нанизывают на шпагат так, чтобы они не прилипали друг к другу.

    Первую фазу сушки листьев проводят при температуре 25-35 градусов и влажности воздуха 75-90 процентов. После того, как листья из зеленых станут желтыми, их досушивают на солнце.

   Настой для борьбы с вредителями

    0,5 кг сухих листьев табака залить 10 л горячей воды, двое суток настоять. Перед опрыскиванием добавляют 40 г растворенного в воде хозяйственного мыла, разбавляют наполовину водой и обрабатывают растения против тли, листоверток, паутинного клеща, луковой и капустной моли, слизней.

Сохранить статью в:

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:

Комментариев: 3

  1. Вот книга: «Справочник табаковода» издательство «Колос», 1965 год.
    Подробно описано посадка, выращивание, уход в поле, болезни, вредители табака и борьба с ними, уборка табака, сушка, хранение.
    Справочник табаковода составлен коллективом специалистов Всесоюзного научно-исследовательского института табака и махорки им. А. И. Микояна.
    Скачать(бесплатно) можно здесь: http://rghost.ru/6FQY598Kg

  2. Помню в детстве тырил у отца махорку с чердака дома)) ядерная была. Теперь вот сам, будучи взрослым седьмой год буду выращивать табак. Занятие это, сделал своим хобби и доволен как слон. Я очень рад что у меня больше нет зависимости от магазинных сигарет, которые и на сигареты то только по виду похожи.

  3. алексей расскажите подробнее о выращивании .хочу попробывать

Комментировать