Как выращивать шток — розу

 

    Как выглядит шток роза.

Выращивание цветов мальвы обычных (не махровых)

Шток роза обычная (не махровая).

Цветок шток роза ( мальва).

Шток роза (мальва) махровая

    Цветы шток роза (мальва)

    Мальва – это растение простое и в то же время очаровательное. Это любимый цветок людей старшего возраста, житель палисадников, мест, где обычные растения часто не выживали.

    Это настоящий гигант среди цветов, у нее темно-зеленые, прямостоячие с опушением побеги, достигающие высоты трех метров, но так же встречаются и компактные формы всего 80-100 см в высоту.

   Образует воронковидные цветы диаметром 8-15 см самой разнообразной окраски начиная от кристально-белого и нежнейше-розового до ярко-красного, от фиолетового до почти черного.

    Мальвы – растения-приспособленцы, у них высокая засухоустойчивость и потрясающая холодостойкость, устойчивость к большинству вредителей, болезней. Цветут очень обильно и продолжительно, часто до глубокой осени.  Всходят семена шток розы очень хорошо, просто от самосева, а значит  с размножением нет проблем.

    Вообще шток роза растение многолетнее, но обычно его выращивают только как двулетнее и правильно, ведь на третий год растения цветут плохо, а иногда даже погибают.

Цветы у стены здания.

Сажать эти цветы хорошо возле забора или стены здания.

    Мальвы, можно сказать идеальные цветы для сельских и романтических садов. Смотрятся красиво и естественно возле деревянного забора или стены здания. На клумбе лучше выращивать на заднем плане  чтобы они  не заслоняли низкорослые растения.  Срезанные цветы сохраняют свежесть несколько недель, надо только регулярно менять воду в вазе.

    Выращивание шток розы из семян

    Есть три варианта выращивания шток розы из семян:

  • Выращивание через рассаду.
  • Посадка семян в открытый грунт весной.
  • Посадка семян в открытый грунт осенью.

    Выращивание рассады

    Если посадить семена сразу в открытый грунт, делается это в конце мая, то большинство сортов  зацвести в этом сезоне уже не успеют. Поэтому особенно нетерпеливые цветоводы выращивают шток розу через рассаду.

Как выращивать шток розу из семян через рассаду.

    Когда сеять?  Семена на рассаду сеют в феврале или в марте. При посеве в это время цветы обычно зацветают в конце июля или в августе.

   Какой нужен грунт?.  Растение это не привередливое, но грунт лучше подобрать рыхлый, воздухопроницаемый например: две части огородной земли, одна часть песка, одна часть перегноя.

    Посев семян.  Корень у шток розы длинный и мочковатый, из за этого она болезненно переносит пересадки. Если есть возможность, то лучше сразу разложить семена по отдельным стаканчикам. Если же посеяли в общий ящик, то постарайтесь распикировать сеянцы пораньше, пока корешки растений не успели разрастись и переплестись между собой.

    Семена распределяют по поверхности почвы с таким расчетом, что бы между ними оставалось расстояние 3 — 4 см. После этого их присыпают тонким слоем земли и хорошенько увлажняют. Что бы медленнее испарялась влага накройте посадочные емкости пленкой или стеклом.

    Какая требуется температура для выращивания рассады?  Семена шток розы хорошо прорастают при температуре 18 — 20 градусов. Дальнейшее выращивание рассады можно проводить при таких же условиях. После прорастания семян пленку сразу уберите и поставьте рассаду на самое светлое место, в квартире это обычно бывает подоконник.

    Хорошее освещение это очень важный фактор при выращивании не только шток розы, но и любой другой рассады. При недостаточном освещении сеянцы скорее всего вытянуться и будут иметь бледный, болезненный вид. Поэтому при посадке в феврале желательно обеспечить рассаду  дополнительным, искусственным освещением.

Цветы на опушке леса.

    Уход за сеянцами.  Уход за рассадой мальвы довольно прост, требуется только изредка поливать растения. Ни какие подкормки и обработки на стадии выращивания рассады не требуются.

    Высадка в открытый грунт.  Шток роза боится даже слабых заморозков, поэтому высаживать рассаду в сад можно только когда установится теплая погода. В разных регионах это бывает по разному, ориентировочно это конец мая, начало июня.

    Схема посадки.  Мальвы растения крупные и высокие, выращивать их надо на расстоянии 0,5 м. одно от другого. При более близкой посадке цветник будет выглядеть запущенным и не ухоженным, да и цветение будет не таким обильным.

    Не забывайте так же, что в силу своих размеров, шток роза растение второго плана. Все посаженное за мальвой потеряется и не будет видно.

    Выращивание шток розы в открытом грунте.

     Весенняя посадка.  Поскольку мальва боится заморозков, сеять семена в грунт лучше в конце мая, тогда сеянцам не потребуется пленочное укрытие. Как уже говорилось ранее, она не любит пересадок, следовательно сеять семена надо сразу на постоянное место. Заделывайте в одну лунку по несколько семян, лишнее потом продерните или пересадите.

Сеянец мальвы.

Молодой сеянец, пока ещё маленький.

    Семена заделывают в почву не глубоко, на 2 — 3 см. Всходы появляются через 2 — 3 недели. Посаженные весной растения обычно не успевают зацвести в первое лето, а если начинают цвести осенью, то лучше срезать побеги с бутонами. Зацвести в полную силу они все равно не успеют, пусть набираются сил для предстоящей зимовки и наращивают корневую систему.

    Осенняя посадка шток розы. Некоторые цветоводы практикуют подзимнюю посадку мальвы. При таком способе выращивания, растения зацветут на следующее лето гораздо раньше. Однако надо учитывать, что при подзимнем посеве, весной всходы появятся очень рано и за ними придется тщательно ухаживать. Прежде всего оберегать их от мороза, если вы к этому готовы, то можно практиковать и такой способ выращивания.

    Уход за шток розой

    Как поливать.  Больше всего в поливе нуждаются молодые сеянцы. Взрослые растения поливают регулярно, но не часто избегая сильного иссушения почвы. Не  надо переувлажнять почву, поскольку шток роза очень этого не любит. Поливать следует под корень, стараясь не попадать водой на листья.

    Как подкармливать.  В течении сезона мальву подкармливают два раза, используя универсальное удобрение. Хорошо также мульчировать почву  компостом. Вообще то выращивать шток розу можно и без всяких подкормок, но цветение тогда будет намного хуже.

    Цветение.  Первые цветы у шток розы образуются снизу, их после увядания нужно удалять, для того чтобы стимулировать образование новых. Если хотите самостоятельно собрать свои семена понравившегося сорта, то несколько коробочек оставьте для вызревания.

 Болезни мальвы.

Чаще всего шток розы поражаются ржавчиной.

    Зимовка.  Мальва способна зимовать без всякого укрытия.  Но если сорт деликатный или это растение первого года жизни, на случай суровой, бесснежной зимы посадки лучше укрыть сухими листьями, или использовать для этого белое агроволокно.

    Болезни и вредители.  Чаще всего шток роза поражается ржавчиной. На нижней части листьев появляются ржавые, а сверху коричневые или белые пятна. Все пораженные листья следует удалить и лучше сжечь, а само растение обработать бордоской смесью. Полностью излечить эту болезнь вряд ли получится. При сильном поражении куст выкапывают и сжигают, для предупреждения распространения этого заболевания на другие цветы.

    В целом же, выращивание шток розы, дело не сложное и совершенно не хлопотное.

    Сорта шток розы (мальвы)

    Махровые сорта Мальвы.

Мальва королевская.

Шток роза Королевская.

    Шток роза Королевская.  Удивительная, очень яркая новинка которая расставит самые выразительные и неожиданные акценты в вашем саду. Порадует пышным цветением и прелестным ароматом, удивительной формой крупных махровых цветов. Высота до двух метров и диаметр цветков 8 — 10 см.

Мальва, сорт Карнавал.

Мальва Карнавал.

Шток роза  Карнавал.  Растение, достигает в высоту 150 см, изумительные махровые цветы диаметром до 14 см, красного, белого, розового и желтого цветов. Подходит для высадки в клумбах, украшения стен и изгородей, устойчиво к засухам. Время цветения с июля по сентябрь.

Мальва сорт Чатерз.

Мальва Чатерз.

Шток роза Чатерз махровая. Этот сорт вырастают в высоту до 2,5 м. Крупные  13 см. в диаметре, густомахровые  цветки собраны в огромные соцветия — кисти которые сплошь покрывают высокие цветоносы. Цветение продолжается несколько месяцев, используются для декорирования стен и изгородей.

Мальва, сорт Мажоретте.

Шток роза Мажоретте.

Шток роза Мажоретте.  Новый сорт! «Мини-шток-роза» с очень крупными махровыми цветами! Это растение высотой всего 60-80 см. Цветы крупные, полумахровые, шоколадно-бордовые, собраны в вытянутые кистевидные соцветия. Используется для миксбордеров, клумб. рабаток. Пышно цветет на солнечных, открытых местах.

Мальва, сорт Бордо.

Мальва Бордо.

Мальва Бордо.  Стройное растение с крупными махровыми цветками, которые собраны в гигантские соцветия —  кисти. Этот сорт широко применяется  для декорирования стен и оград. Срезанные соцветия великолепно распускаются в воде. Высота 2,5 м. диаметр цветков 12 см.

    Вот еще интересные статьи:

  1. Размножение роз черенками, самые простые и результативные способы.
  2. Наиболее известные сорта плетистых роз.
  3. Плетистые розы, как сажать и ухаживать.
  4. Розы флорибунда: сорта, которые должны украшать ваш сад.
  5. Как укрывать розы, что бы они зимовали без потерь.

 

 

 

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Комментариев: 1

  1. Замечательная статья — замечательный цветок, у нас возле дома мальвы много растет…

Комментировать