Выращивание эхинацеи, посадка, уход, сорта

    Эхинацея — устойчивый, долговечный и очень эффектный многолетник.

Выращивание эхинацеи из семян.

Так выглядит эхинацея пурпурная.

Существует пять видов травянистых растений под названием эхинацея. В цветоводстве наибольшее распространение получила эхинацея пурпурная — высокий многолетник с прикорневыми листьями, прямостоячим зеленым стеблем и высотой более метра, с малиновыми или пурпурными пятнами.

    Эхинацея прекрасно растет в центральных районах Европейской России, хорошо цветет и в южном регионе, но только на более низком цветоносе. Ее высаживают в цветниках, крупные экземпляры хорошо смотрятся
на фоне зеленых кустарников, группами на газоне. Кроме того, это замечательная срезочная культура, у которой высокая декоративность сочетается с продолжительным (до двух месяцев) цветением

    Выращивание эхинацеи из семян

    Выращивать эхинацею из семян можно двумя способами:

  • Посадкой семян в открытый грунт
  • Выращиванием через рассаду

    Рассмотрим оба эти варианта.

    Как вырастить эхинацею из семян в открытом грунте

    Семена высевают в грунт и весной и осенью, но надо обязательно учитывать, что оболочка у семян очень твердая и для её размягчения требуется довольно длительное время. Именно по этому весенний посев не всегда бывает удачным. Первые ростки могут появиться и через две недели, и через шесть. Многие цветоводы перестают поливать посадки эхинацеи через 3 — 4 недели решив, что семена уже не взойдут.




    А ведь эхинацея сама нам подсказывает когда её лучше сажать. Кто выращивает эхинацею не один год,  тот хорошо знает, как легко она размножается самосевом. Семена осыпавшиеся осенью с цветов дают весной обильные всходы. Поэтому и сажать их в грунт гораздо проще и целесообразнее поздней осенью, тогда весной получите многочисленные всходы.

    Но в любом случае в первое лето растение сформирует лишь розетку из листьев, а зацветет только на следующий год. Что бы любоваться цветами эхинацеи в год посадки, придется выращивать её через рассаду.

Видео о посадке эхинацеи поздней осенью:

    Выращивание эхинацеи через рассаду

    Подготовка грунта. Проще всего купить готовый грунт в цветочном магазине, но поскольку эхинацея растение не привередливое, можно приготовить его и самим. Ни какого особого состава почвы не потребуется, главное чтобы земля получилась легкая, влагоемкая и воздухопроницаемая.

    А продезинфицировать почву будет совсем не лишне, причем не только собственного производства, но и магазинную. Для этого пакет с грунтом подержите на морозе дней десять или пролейте его раствором марганцовки.

    Сроки посадки. Семена эхинацеи начинают сеять с середины февраля.

Эхинацея, посадка и уход.

Выращиваем эхинацею из семян.

    Подготовка семян. Поскольку оболочка у семян твердая, желательно замочить их в растворе стимулирующем прорастание или хотя бы в обычной воде. Для этого заверните семена в салфетку, положите на блюдце и регулярно эту салфетку увлажняйте. Многие сейчас пользуются для этих целей туалетной бумагой, бумага тоже для этого годится, главное что бы семена все время были влажные и к ним был доступ воздуха.

    Посев семян. Когда семена начнут проклевываться — пора приступать к посеву. К сожалению дружного прорастания скорее всего не будет, поэтому начинайте посадку когда проклюнется  хотя бы часть семян.

    Для выращивания рассады эхинацеи используют деревянные ящики, всевозможные плошки или стаканчики. В земле сделайте бороздки или углубления глубиной 5 — 10 мм, разложите в них семена и присыпьте тонким слоем земли или песка. Увлажните почву из пульверизатора, накройте ящик пленкой и поставьте его на светлое место.

    Температура для прорастания. Семена эхинацеи прорастают при температуре 13 — 15 градусов, но и комнатная температура для них тоже вполне комфортная.

    Уход за рассадой. Уход заключается только в увлажнении грунта в рассадном ящике и конечно не забудьте при появлении всходов снять пленку.

Посмотрите познавательный видеоролик о выращивании эхинацеи из семян:

    Посадка эхинацеи в грунт

    Когда высаживать. Как и большинство цветов, эхинацею высаживают в сад когда минует угроза заморозков, обычно это конец мая.

    Место для посадки. Эхинацею рекомендуют сажать на солнце, но исходя из собственного опыта, я могу сказать, что она прекрасно чувствует себя и в полутени. Даже в полутени цвет цветов бывает насыщеннее, ярче. Конечно в тень эти цветы сажать нельзя, там и цветы будут мелкие и вообще могут пропасть.

    Почва. Эхинацея может расти практически на любой почве. Если же земля сильно песчаная, то при посадке добавьте немного хорошей земли или перегноя.

    Посадка эхинацеи. Выращенную рассаду сажают в клумбы на расстоянии 30 см, ямки делают не глубокие 10 — 15 см. Если же вы купили уже подрощенные растения, то посадочные ямки готовят побольше, ориентируясь на размер корней. После посадки полейте саженцы и замульчируйте почву.

Посадка эхинацеи в грунт, видео:

    Уход за эхинацеей

    Эхинацея привлекает внимание своим изысканным внешним видом, своими лечебными свойствами, но у этого растения есть еще одно не мало важное достоинство — эхинацею легко выращивать, уход за ней минимальный. Этот неприхотливый цветок легко переносит засуху, перепады температур и другие капризы природы.

    Полив. Полив требуется регулярный, умеренный.

    Подкормки. На богатых почвах может расти без подкормок. На бедных почвах подкармливайте весной азотными удобрениями (мочевина, селитра, коровяк), перед цветением калийно — фосфорными ( суперфосфат, любое комплексное удобрение)

    Если вы выращиваете эхинацею в лечебных целях, то любые подкормки минеральными удобрениями должны быть исключены!

    Обрезка. Чтобы стимулировать цветение, удаляйте увядшие цветки.

    Деление куста. Эхинацея может расти на одном месте не более 4 — 5 лет. По истечении этого срока куст необходимо выкапывать, делить на несколько частей и рассаживать. Таким же образом эхинацея и размножается.

    Подготовка к зиме. Осенью всю надземную часть растения необходимо срезать до земли. Эхинацея хорошо переносит зимнюю стужу, но тем не менее не лишним будет окучить и укрыть мульчей зону корней.

Эхинацея в саду, видео:

    Как собирать семена

    Если вы хотите разводить этот величественный цветок у себя в саду, вы можете собрать семена и на следующий год выращивать эхинацею уже из собственных семян.

    Для этого выберете хорошо вызревшую головку  и срежьте ее вместе с частью стебля. Потом заверните головку в матерчатый мешочек или бумажный пакетик, чтобы там собирались осыпавшиеся семена. Подвесьте срезанный стебель головой вниз. Все осыпавшиеся в пакетик семена соберите и просушите  на бумаге еще дней 10-15. Потом высыпьте их  в стеклянную банку и поставьте её в холодильник. Там  семена могут храниться у вас целый год.

Эхинацея уход

    Считается, что собирать семена можно только с обычных сортов эхинацеи, а махровые сорта размножаются только вегетативно. Это не совсем верно. С некоторых сортов махровой эхинацеи иногда удается собрать семена и вырастить цветы в точности похожие на своих родителей, но только в первом поколении. Так что не бойтесь экспериментировать.

    Болезни и вредители

    Эхинацея устойчивое к болезням и вредителям растение. Если появляются какие то проблемы, то как правило они связаны с ненадлежащим уходом.

    При высокой влажности почвы эхинацея может поражаться вирусными или грибными болезнями, вызываемые спорами рода Церкоспора и Септория. Болезнь проявляется в виде пятен на листьях и приводят к ослаблению, и даже гибели растений.

    При выращивании эхинацеи важно не переувлажнять почву,  именно избыток влаги и приводит к развитию болезней, а так же привлекает насекомых-вредителей. Но не всегда это зависит от человека – лето может выдаться холодным и дождливым, что вызовет появление мучнистой росы. Бороться с этой болезнью нужно так же, как и с другими схожими заболеваниями – удалять зараженные части растений, следить за влажностью почвы, проводить обработку участка инсектицидами.

    Вредителями эхинацеи являются слизни, клопы и слюнявая пенница.

Полезные свойства эхинацеи:

   Сорта эхинацеи

Эхинацея «Белый лебедь»

Диаметр цветка до 10 см.

Куст высотой до 80 см.

Цветение: с августа до морозов

Эхинацея сорт Белый лебедь

Эхинацея «Мама Мия»

Диаметр цветка 10 см.

Куст высотой 60 — 80 см.

Ширина куста 50 см.

Цветение июнь — сентябрь.

Сорт Мама Мия

Эхинацея «Грин Лайн»

Диаметр цветка 8 — 9 см.

Куст высотой 60 — 70 см.

Ширина 40 — 50 см.

Цветение: июнь — сентябрь.

Сорт Гринлайн

Эхинацея «Катарина»

Диаметр цветка 7 — 8 см.

Куст высотой 60 см.

Время цветения: июнь — октябрь.

Сорт катарина

Эхинацея «Алоха»

Высота куста 90 см.

Ширина 50см.

Цветение: июнь август.

Сорт Алоха

Эхинацея «Поцелуй бабочки»

Диаметр цветка 7 — 8 см.

Высота куста 30 — 40 см.

Ширина 40 см.

Цветение: июнь — сентябрь.

Сорт Поцелуй бабочки.

Эхинацея «Supreme Cantaloupe»

Высота куста 80 см.

Ширина 50 см.

Цветение: июнь — сентябрь.

Сорт Supreme Cantaloupe

Эхинацея «Клеопатра»

Диаметр цветка 7 — 8 см.

Высота куста 35 — 40 см.

Ширина 30 см.

Цветение: июнь — сентябрь.

Сорт Клеопатра

Эхинацея «Грин энви»

Диаметр цветка 12 см.

Высота куста 90 — 100 см.

Ширина 50 см.

Цветение: июль — сентябрь.

Сорт Грин энви

Эхинацея «Вечерняя заря»

Диаметр цветка до 15 см.

Высота куста 80 — 100 см.

Цветение: июль — сентябрь.

 

Сорт Вечерняя заря.

     Обязательно посадите это чудо в своем саду!

                    Автор статьи: Т.Н. Серова цветовод

    Похожие статьи:

  1. Выращивание бальзамина садового 
  2. Посадка и уход за вейгелой, одним из самых красивых садовых кустарников.
  3. Выращивание азарины из семян. Как использовать азарину для украшения сада + фото.
  4. Как выращивать розы из подаренного букета летом, осенью и зимой.
  5. Розы осенью. Осенняя посадка, пересадка, обрезка и размножение роз

 

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:

Комментариев: 2

  1. Отповая продажа эхинацеи
    Совместное выращивание эхинацеи
    Консультации по эхинацее

  2. Спасибо за статью, очень интересно и информативно! Пойду посажу эхинацею на рассаду!

Комментировать