Выращиваем яблоневый сад на песчаной почве


Поделиться с друзьями статьей:

    Яблоня любит среднесуглинистую, гумусную почву. Если у вас на участке песчаная почва, то это потребует от вас дополнительных усилий для того, чтобы создать в саду благоприятную среду для растений.

Выращиваем яблоневый сад на песчаной почве.

И на песке можно выращивать вкусные яблоки.

    Начнем с посадки. На песчаной почве не следует выкапывать глубокую яму для саженца, засыпать ее плодородной почвой. Этого гумусного «оазиса» не надолго хватит растущему деревцу. Корни его, выйдя за пределы посадочной ямы, обречены развиваться в голодном песке. Им будет трудно обеспечить питанием надземную часть. Одних минеральных подкормок  дереву будет недостаточно.

    На месте посадки яблони выкопайте неглубокое углубление (10 см) диаметром 40-60 см. Засыпьте его гумусной почвой так, чтобы над землей образовался небольшой холмик 10 см высотой. Здесь и посадите деревце. Хорошо поливайте его, но не подкармливайте в первый месяц.

    Через месяц подсыпьте в приствольный круг перегной, а сверху присыпьте перепревшими опилками или сухой соломой слоем 5 см. Следите, чтобы почва под мульчей не пересыхала.

    Сорняки, вырастающие вокруг саженца, не уничтожайте, а лишь подкашивайте верхушки.

    Осенью в двух местах (противоположных) по периметру кроны сделайте лунки глубиной 20 см и внесите по 1 чайной ложке мочевины. Для подросшего деревца (3-5-летнего) можно внести по 1 ст. ложке мочевины.

    Весной следующего года сад можно залужить травой, которая растет у вас. Но регулярно летом подкашивайте ее (раза два) , подкармливайте мочевиной (1 ч. ложка на кв. м). Скошенную траву оставляйте на месте. Никаких дополнительных удобрений не требуется. Осенью внесите в лунки мочевину —- 20 г на кв. м.

Как выращивать яблони на песке.

И на песчаной почве можно выращивать сады.

    В последующие годы вносите под яблони навоз. Но не разбрасывайте его: на песке он быстро вымывается и на жарком солнце сгорает. Высыпайте по периметру деревьев кучками. Мочковатые корни деревьев подходят к этим кучкам снизу и получают необходимое питание. А центральный корень идет вглубь: в случае засухи он обеспечит яблоню влагой.

    Задернение и внесение органических удобрений кучками постоянно восполняет дефицит органики в песчаной почве.

    Вместо обычной (сорной) травы можно сеять в междурядьях сада озимую рожь в качестве покровной культуры. Весной (в конце марта — начале апреля) растения перекапывают на штык лопаты.

    Не только зеленая масса, но и корни растений оставляют в почве большое количество органики. Они улучшают структуру песчаной почвы и повышают ее плодородие.

    Поэтому песчаная (и не только песчаная) почва должна быть всегда покрыта растениями. Если на каком-то участке нет ни мульчи, ни растущих растений, значит, органика там уже вся потреблена и не восполняется. Без участия растений создать плодородную почву невозможно.

    Вносите органический материал в те места, где будут расти деревья, кустарники и другие культуры, если у вас не хватает сил и времени на обработку, мульчирование и задернение всей площади сада.

    Зеленая мульча поможет вам сохранить влагу даже в песчаной почве. Органику вносите в почву регулярно небольшими порциями, а не заделывайте большое количество в начале (или конце) сезона.

Постоянное мульчирование — лучший способ подкармливать почву с наименьшими затратами сил и средств.

    Не закапывайте органику глубоко в песок. На глубине мало кислорода, и процесс превращения органики в гумус идет долго.

    Применение минеральных удобрений не повышает плодородие почвы. Их можно использовать для подкормок растений, но только в очень умеренных дозах, чтобы не нарушить деятельность почвенных микроорганизмов, создающих гумус.

Сохранить статью в:

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:

Комментариев: 2

  1. Да, нюансов конечно многовато, даже не ожидала что так сложно всё, но яблок уж очень хочется, да и какой сад без яблонь! Всё же хочется знать, когда с молодых саженцев можно ожидать урожай?

  2. Елена, при посадке однолетних саженцев, первые яблоки покушаете лет через пять, а в полную силу яблони входят только через 8 — 10 лет. Долго, но что поделаешь. У карликовых яблонь эти сроки сокращаются соответственно до 3 и 7 лет.

Комментировать