Газон в саду под деревьями

Поделиться с друзьями статьей:

    Высевая в саду газон, в первую очередь, думают о красоте: аккуратно подстриженные деревья на фоне зеленой травы радуют, успокаивают. Но у такого способа содержания почвы в саду есть свои плюсы и минусы.

Газон в саду под деревьями.

    Газон в саду, какие плюсы

  1.  Улучшается качество плодов: они вкуснее, богаче витаминами и микроэлементами, интенсивнее окрашены, практически не травмируются,
  2.  Повышается влажность почвы в саду и, значит, улучшается микроклимат. Это хорошо для деревьев, да и людям в таком саду легче дышится.
  3. Весной и после дождей почва в задерненном саду быстрее просыхает и, значит, можно раньше приступать к обрезке и другим работам по уходу за деревьями.
  4.  Почву под газоном в саду не перекапывают, не рыхлят. Она под защитой травы остается воздухо- и влагопроницаемой. Газон тем самым облегчает уход за садом, оберегает почву от водной и ветровой эрозии.
  5.  Зимой трава газонов удерживает в зоне корней снег, дернина утепляет корни, тем самым оберегая их от подмерзания. Летом трава оберегает почву и, значит, корни от перегрева.
  6.  В залуженном саду быстрее накапливается гумус в верхнем слое почвы (за счет отмирающих корней, листьев и стеблей газонных трав). В почве, «прикрытой газоном», интенсивнее протекают микробиологические процессы. Травы с глубокими корнями подтягивают элементы питания из нижних горизонтов в верхние, улучшая тем самым питание плодовых деревьев. В почве, которую не перекапывают, вольготно чувствуют себя дождевые черви — главные создатели ее плодородия.

Красивое подворье.

    Газон под деревьями — недостатки

  1.  Трава, входящая в газонные смеси, конкурирует с плодовыми деревьями за питание, воду.
  2.  Многолетнее залужение способствует развитию у плодовых деревьев поверхностной корневой системы, которая может повреждаться морозами, засухой.
  3.  В первые годы жизни плодовые деревья на залуженном участке растут медленнее деревьев, почва под которыми содержится под черным паром. Они позже вступают в плодоношение.
  4.  Залужение способствует более интенсивному размножению вредителей и болезней в саду: почву осенью не перекапывают, и зимние стадии вредителей хорошо сохраняются в ней. Летом в травостое труднее найти червивую падалицу. Поэтому борьба с вредителями для залуженных садов особо важна. Нельзя пропускать ранневесеннее опрыскивание.
  5. В траве, опавших и неубранных листьях сохраняется грибная инфекция. В дерне нерегулярно скашиваемого газона могут расселиться мыши.

Дорожка во дворе.

 

    Казалось бы, все просто: плюсов у залужения сада больше, чем минусов, и можно смело сеять траву между деревьями.

    Но агрономы не советуют «прятать» под газоном корни деревьев моложе четырех лет. Молодым деревьям трудно выдержать конкуренцию с травами за влагу, питание. Повзрослев, «запустив корни» в более глубокие слои почвы, деревья уже не реагируют болезненно на соседство травы.

    Не рекомендуют залужение для деревьев на карликовом подвое и для ягодников, поскольку их корневая система на протяжении всей жизни остается поверхностной, сами они нуждаются в интенсивном питании, и газонные травы будут мешать растениям полноценно развиваться.

    Приствольные круги карликовых деревьев, ягодников рекомендуется содержать под черным паром и мульчировать скошенной травой, компостом. Противопоказано сплошное залужение и в садах с нерегулярным орошением, поскольку трава в приствольных кругах дополнительно иссушает почву. На таких участках лучше содержать почву под черным паром и мульчировать ее.

    Нередко можно найти рекомендации содержать под задернением междурядья сада, а приствольные круги (или полосы) — под черным паром, мульчировать их скошенной в междурядьях травой.

    Из всего выше перечисленного делаем вывод о том, что полностью засевать газонными травами можно только взрослый плодовый сад с деревьями на сильнорослых подвоях. Выбор в пользу газона чаще делают дачники, для которых сад, в первую очередь, место отдыха, а уже во вторую — источник получения урожая, дополнительных доходов.

      Уход за садом растущем на газоне

    Трава, посеянная в саду, вносит свои коррективы в агротехнику плодовых деревьев. Встает вопрос о том, как поливать, удобрять такой сад, чтобы не потерять декоративность газона и сохранить здоровье и продуктивность плодовых деревьев.

Замульчированный приствольный круг.

1. Газонную траву в залуженном саду необходимо регулярно скашивать. Это делают не только для декоративности газона, но и для здоровья сада. У регулярно скашиваемой травы не так интенсивно развиваются корни, конкурирующие за воду и питание с деревьями. К тому же мелкую срезку травы можно не убирать с газона: перегнивая, она будет улучшать структуру почвы, пополнять ее плодородие.

     Нужно только следить, чтобы скошенная трава равномерно распределялась по газону, чтобы не получалось по принципу «где густо, а где пусто». Под «кучками» скошенной травы в газоне могут образоваться проплешины.

    В садах, где приствольные круги или полосы содержатся под черным паром, скошенную траву используют для их мульчирования. Скошенную траву ни в коем случае нельзя выбрасывать. Иначе почва быстро истощится.

2. С той же целью (уменьшить конкуренцию со стороны трав) газон в саду поверхностно удобряют минералкой и органикой. Компост или перегной лучше вносить рано весной, равномерно рассыпая по газону тонким слоем. Затем по газону проходят веерными граблями, чтобы освободить присыпанные компостом листочки травы.

    Как подкармливать деревья

    Деревья подкармливают локально — вносят удобрения в ямки, выкопанные по периметру кроны. Как их сделать, не повредив газон?

Красивый двор.

    В намеченном месте аккуратно снимают кусок дерна, выкапывают ямку на штык лопаты (лучше — на два) и насыпают туда полное минеральное удобрение. Засыпают землей, уплотняют и возвращают на место срезанный кусочек дерна. Землю из ямок можно выбрать на кусок картона или жести, чтобы не повредить газон.

    Можно делать отверстия для локального внесения удобрений вилами, воткнув их в почву и раскачивая из стороны в сторону, затем насыпать удобрения. Количество удобрения рассчитывают, учитывая число выкопанных ямок. Если примерная площадь периметра кроны 5 кв. м, норма внесения комплексных удобрений — 2 ст. ложки на кв.м, по периметру кроны выкопано 10 ямок, то в каждую из них насыплем по ст. ложке удобрений.

Удобрив деревья, проводят полив.

3. Поливая залуженный сад, важно учитывать потребности во влаге не только травы, но и деревьев. Поэтому в первую половину вегетации поливы должны быть более обильными, во вторую, когда деревья должны готовиться к перезимовке, поливают более умеренно и поверхностно, чтобы обеспечить влагой траву, но не переувлажнить корни деревьев.

Сохранить статью в:

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:

Комментировать