Жимолость описание


Поделиться с друзьями статьей:

Описание жимолости    Жимолость — описание этого растения часто сопровождается  такими восторженными определениями как уникальная, фантастическая, суперморозоустойчивая, культура будущего и другими.  Согласитесь, что далеко не каждая плодовая культура удостаивается таких характеристик.

    В нашей стране произрастает около 50 видов жимолости.  Нет необходимости описывать каждый из них тем более, что в наших садах практическое применение находят только  съедобные и  вьющиеся, декоративные сорта этого растения.

    В Сибири и на Дальнем Востоке повсеместно растет жимолость съедобная. Она заслуживает более подробного описания.

    Описание жимолости съедобной

    Жимолость съедобная идеально подходит для культивирования в северных регионах.  Ни одно культурное растение не может конкурировать с ней по морозоустойчивости. Этот кустарник не вымерзает при морозах за -50С и даже цветущая жимолость выдерживает понижение температуры до -7С не теряя урожая.

    К сожалению, это удивительное растение намного хуже переносит жару и сухой климат.  Поэтому оно не получило широкого распространения на юге России.

    При описании жимолости нельзя не упомянуть о поразительной долговечности этого кустарника.  В это трудно поверить, но даже в 100-летние кусты сохраняют способность к плодоношению.

    Еще одно несомненное достоинство этой культуры — скороплодность.  Уже через 2 — 3 года после посадки можно пробовать на вкус первые ягоды.   Плоды  начинают созревать в начале июня, а то и в конце мая, показывая другим культурам пример скороспелости.

Полезные свойства жимолости съедобной.

    Описывая достоинства этой культуры, следует сказать о её некоторых характерных особенностях.  Жимолость является перекрестно опыляемой культурой.  А это значит, что сажать надо не просто несколько кустов, а обязательно несколько кустов разного сорта.  Только при соблюдении этого условия вы сможете полакомиться синими ягодками.

    Есть еще одна особенность, которая настораживает многих садоводов.  Первые два года после посадки жимолости съедобной, молодой кустик практически не растет.  Не стоит волноваться, это нормальное явление.  Просто в начале у него начинают активно расти корни, а через год — два так же активно начнет расти и надземная часть.

    Описание характерных особенностей будет не полным, если не сказать о том, что у взрослых  растений обычно отслаивается кора.  Это не является признаком заболевания, а просто биологическая особенность вида.

    Плоды дикорастущей жимолости довольно мелкие.  И хоть и имеют приятный вкус, все же заметно горчат.  На сегодняшний день, стараниями селекционеров появились новые крупноплодные сорта.  Сорта эти очень урожайные, с одного куста собирают по 5 — 6 кг. крупных, до 4 см. в длину, ягод.  Вкус ягод сравним с вкусом тропических фруктов и совершенно лишен горького привкуса.  Именно при описании плодов жимолости, чаще всего употребляется выражение «уникальное растение».

    Плоды жимолости съедобной, описание полезных и лечебных свойств

    Ягоды жимолости буквально напичканы ценнейшими минералами и витаминами, да еще и собранными в оптимальном сочетании.  По количеству биологически активных веществ, она стоит в одном ряду сПолезные свойства плодов жимолости. такими растениями как шиповник, облепиха, черная смородина, лимон.  Её даже иногда называют «молодильной ягодой».  И не только у нас. В Японии плоды жимолости считаются уникальным средством для продления молодости.

    И этому есть научное подтверждение и объяснение.  Эти синие и на первый взгляд невзрачные плоды, содержат микроэлемент селен.  Это редкий и чрезвычайно полезный для человеческого организма микроэлемент.  Если не вдаваться в медицинские подробности и описать его в двух словах, это «элемент молодости».  Кроме селена, ягоды содержат калий, фосфор, кальций, магний, марганец, йод, натрий и еще целый ряд минералов и витаминов.

    Народная медицина давно и с успехом использует чудо — ягоду для лечения атеросклероза, малокровия, гипертонии, кожных заболеваний. И это далеко не полное описание болезней, с которыми помогает бороться такая нетребовательная, но такая полезная культура.  Уникальными лечебными свойствами обладают не только плоды, но и почки, цветы, кора и листья этого замечательного растения. Даже в замороженном и высушенном виде, плоды жимолости сохраняют все свои полезные свойства.




    Жимолость описание декоративных качеств

    Надо признать, что декоративные сорта жимолости, теперь нечасто встречаются в наших садах.  Их Вьющиеся растения в дизайне сада.серьезно потеснили модные сейчас плетистые розы и клематисы.  Однако вьющиеся сорта жимолости обладают такими достоинствами, благодаря которым они всегда будут любимы садоводами.  Чаще других, при озеленении и декорировании участков, используется жимолость каприфоль.  Это красиво цветущая, неприхотливая и поразительно морозоустойчивая лиана.

    Описывая достоинства каприфоли прежде всего следует сказать, что она очень долговечна, быстро разрастается, может расти в тени и легко размножается зелеными черенками.  Простота размножения позволяет достаточно быстро вырастить необходимое количество саженцев для выращивания живой изгороди или озеленения беседок, арок.

    Живые изгороди из вьющейся  жимолости оригинальны и практичны.  Их можно использовать в разных вариантах.  Для ограждения участка, для создания зеленой стены во дворе и так далее.  А если посадить два разных сорта, каприфоль и жимолость Тельмана, то цветение растянется почти на полтора месяца.  Да и после цветения, многочисленные оранжевые плоды будут придавать вашим насаждениям веселый, нарядный вид.

    Для создания живых изгородей вполне подходят и кустовые сорта жимолости.  Но тут надо учитывать, что посаженные в тени и сильно загущенные посадки, снизу будут оголятся.  Изгородь будет иметь запущенный, неухоженный вид.  Что бы этого избежать придется уделять больше внимания растениям растущим в тени.  Их надо регулярно подкармливать и периодически прореживать, не давая им зарастать.

    С подробным описанием выращивания и размножения этой культуры можно ознакомиться в следующей статье, которая называется «Размножение жимолости черенками».

       

    Кустарник жасмин посадка и уход

    Кустарник форзиция

    Барбарис посадка и уход

    Фото жимолости

    Барбарис в дизайне сада

Сохранить статью в:

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:

Комментариев: 4

  1. Даже не предполагала, что жимолость такая полезная ягода. Обязательно посажу у себя хотябы один куст

  2. Вероника Сергеевна, к сожалению жимолость нельзя сажать по одному кустику. Жимолость — перекрестно опыляемая культура. Что бы получить урожай, надо сажать несколько кустов разного сорта.

  3. А для выращивания декоративной жимолости достаточно одного куста?

  4. Да, выращивать декоративные сорта жимолости можно по одному кусту. Это только жимолость съедобную надо сажать по несколько кустов. Это нужно для опыления цветков и получения урожая.

Комментировать