Замачивание семян перед посадкой в соке алоэ


Поделиться с друзьями статьей:

   Сок алоэ — биологически активный стимулятор, которым садоводы пользовались задолго до распространения «заводских» регуляторов роста. Сок растения не только заставляет семена быстрее и активнее прорастать, но и частично обеззараживает.

Замачивание семян перед посадкой в соке алоэ

Выдерживаем семенной материал в биостимуляторе.

    И все-таки, прежде чем замочить семена в таком биологическом стимуляторе, их прогревают (например, на батарее отопления) или протравливают в 1-2%-м растворе марганцовки, освобождая тем самым от возможной инфекции.

    Важно правильно заготовить листочки алоэ. Растение (оно должно быть не моложе трех лет), с которого собираются срезать листочки, недели за две до этого прекращают поливать (растение перенесет эту операцию безболезненно), затем срезают нижние здоровые листья, заворачивают в темную бумагу и кладут в холодильник.

    Через неделю из листьев выжимают сок, разбавляют его водой в соотношении 1:1 и на сутки замачивают в растворе семена. Сок должен их полностью покрывать.

    Семена с низкой всхожестью, просроченные замачивают в чистом алоэ, чтобы повысить их жизнеспособность. Для этого даже не обязательно выжимать сок. Лист просто разрезают вдоль. На одной половинке раскладывают семена, а второй половинкой листа их прикрывают. Набухшие семена, не промывая, высевают. Процедуру замачивания проводят при комнатной температуре.

    Считается, что сок алоэ благоприятно воздействует не на все культуры. Он не подходит для замачивания огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы, лука, сельдерея, перца.

    Чаще всего в алоэ выдерживают перед посевом на рассаду семенной материал томата, а также баклажанов, капусты, редиса, дайкона,  редьки. Сразу после замачивания семена высевают.

    Не стоит замачивать в алоэ (и в других стимуляторах) семена, обработанные производителями.

    О том, что такая обработка была проведена, есть информация на пакетиках.

Сохранить статью в:

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:

Комментировать