Как выбирать и покупать саженцы

Поделиться с друзьями статьей:

Содержание статьи:

  1. Как выбирать и покупать саженцы плодовых деревьев.
  2. Как выбирать саженцы смородины и крыжовника.
  3. Как выбрать саженцы малины.

    Как выбирать и покупать саженцы на рынке

    Как здесь выбрать и купить хороший саженец?

    Выбор саженцев плодовых деревьев — дело ответственное, т. к. выбирается многолетнее растение, которое вступит в плодоношение через 3 — 7 лет, а расти на участке может более 30 лет. Что бы не купить вместо желаемого сорта какой — то иной, либо слабый, плохого качества, зараженный возбудителями заболеваний и вредителями посадочный материал, нужно знать несколько нехитрых правил.

    Как выбирать и покупать саженцы плодовых деревьев

    При выборе и покупке саженцев очень важным моментом является возраст, мощность корневой системы, диаметр штамба, сколько боковых побегов на стволе и их длинна.

    Возраст. Прежде всего обращайте внимание на возраст саженцев. Многие начинающие садоводы выбирают наиболее рослые деревца в надежде, что они быстрее вырастут и быстрее начнут плодоносить. Но это не совсем правильно, таким образом можно купить растения трех а то и четырехлетнего возраста, которые не были проданы в прошлом сезоне.

Как выбирать саженцы на рынке

    Такие экземпляры не только не начнут плодоносить раньше, но и будут отставать в развитии от более молодых растений. Все дело в том, что у взрослых саженцев уже образуется мощная корневая система и ее не возможно выкопать из земли не повредив.

    У трехлетних растений в земле остается не менее 80% корней, на которых находится большая часть всасывающих корешков — мочки. Оставшаяся часть корневой системы не в состоянии полноценно питать молодое деревце.

    Рекомендуется выбирать для покупки саженцы яблони, груши двухлетнего возраста, а черешни, сливы, абрикоса и вишни лучше высаживать однолетками.

    Толщина штамба. При выборе саженца надо обращать внимание на толщину штамба. Есть даже определенные нормативы толщины ствола у саженцев:

  • Семечковые культуры не менее 12 мм.
  • Косточковые культуры не менее 15 мм.
  • Для слаборослых подвоев не менее 10 мм.

    Ветвление ствола. Для покупки лучше выбирать саженцы с ровным штамбом, без видимых повреждений и без множества боковых ветвей.

    Однолетки могут быть вообще без ветвления, особенно слаборослые подвои, а так же многие сорта слив и черешни. На двулетних саженцах должно быть три боковые ветви длинной 30 — 40 см.

Саженцы плодовых деревьев.

При покупке надо выбирать саженцы с хорошо развитой корневой системой.

    Корневая система. Самое пристальное внимание надо обратить на состояние корневой системы. Следует выбирать посадочный материал с хорошо развитой, мочковатой корневой системой. Длинна корней должна быть не меньше 25 — 30 см, они не должны быть сухими и иметь механические повреждения.

    Выбирайте и покупайте только молодые саженцы, имеющие здоровый вид. Без трещин на коре и без грибковых инфекций, с хорошо развитыми корнями. Лучше покупать районированные сорта, которые продаются в местных питомниках. Такие растения быстро приживутся и будут дольше плодоносить.

    Саженцы с закрытой корневой системой. В продажу в последние годы стали часто поступать саженцы с закрытой корневой системой — в контейнерах или мешковине. Выбрать растение с хорошими корнями в таком случае довольно сложно.

    Такие саженцы, как впрочем, и другой посадочный материал лучше покупать в сертифицированных питомниках или специализированных магазинах, где продается сертифицированный товар и к кому можно обратиться с претензией.

Растения с закрытой корневой системой.

При выборе саженцев в контейнерах, трудно оценить состояние корней.

    Если будете приобретать растение в контейнере, учитывайте, что их обычно выращивают в теплице и высаживать на участке их можно весной, когда минует угроза заморозков или ранней осенью.

    Какие бывают болезни саженцев.

    Иногда саженцы семечковых и косточковых пород бывают поражены корневым раком, или зобоватостью корней, вызываемыми бактериями. Бактерии выделяют токсины, вызывающие активное давление клеток, в результате которого на корнях и корневой шейке образуются наросты различной величины, плотной деревянистой консистенции.

Рак на корнях растений.

Так выглядит рак корней.

    Деревца с такими наростами хуже принимаются и часто гибнут, особенно в условиях сухого и жаркого климата. Покупать такие растения нельзя, они не только погибнут сами, но и заразят почву.

    Когда выбираете посадочный материал, обращайте внимание на кору растений. Иногда кора побегов, особенно у груши, из — за сильного поражения паршой растрескивается и сморщивается, что ослабляет растения.

    Типичные симптомы заболевания появляются на листьях (округлые черно — оливковые пятна ), которые к моменту реализации, как правило удаляют. При покупке саженцев важно обращать внимание на засохшие однолетние побеги, причиной чего могли быть монилиальный ожог или сильное развитие кластероспориоза на косточковых породах.

    Молодые саженцы косточковых пород подвержены вертициллезному усыханию, при котором на поперечном срезе пораженной ветви хорошо заметно сплошное или прерывистое потемнение сосудов сердцевины. Лечение таких пораженных деревьев практически не возможно, через несколько лет они погибают.

    Из питомников южной зоны могут поступать саженцы груши пораженные буроватостью листьев, или энтомоспориозом ( на листьях мелкие бурые некрозы, побеги змеевидно изгибаются и плохо развиваются ).

    Как выбирать саженцы смородины и крыжовника

Молодой кустик крыжовника.

Саженец крыжовника

    Выбирать посадочный материал крыжовника и смородины надо так же тщательно, как и саженцы плодовых деревьев. Покупать следует молодые растения, т. к. они хорошо приживаются и лучше растут.

    Прежде всего осмотрите корневую систему, она должна быть разветвленной, здоровой, имеющей много мелких корешков и длину 20 — 25 см. Надземная часть должна иметь одну — две ветви длиной от 30 до 40 см, с гладкой без трещин корой и живыми, здоровыми почками.

    Так как смородина при наличии полива легко приживается, ее продают с набухшими, распустившимися почками. Выбирая саженец вы должны убедиться, что почки нормально вытянутые, а не шарообразные ( как при поражении смородинным почковым клещом — переносчиком вируса махровости ), что возле почек и в трещинах коры нет яиц и личинок побеговой крыжовниковой и красносмородинной тлей, а так же щитовок ( щитки серые, грушевидной формы, 3 — 4 мм, легко снимаются ).

     Древесина на срезе должна быть светлой, без следов повреждения гусеницами стеклянниц ( ходы — червоточины ) или вертициллезом.




    Как выбрать саженцы малины

    Не стоит выбирать для покупки большие кусты малины с большим количеством побегов. Такие кусты стоят дорого, а приживаются плохо. Лучше приобретайте кустики с двумя — тремя вызревшими побегами средней толщины.

     Внимательно осмотрите корни, они должны быть  хорошо развитыми, без признаков рака ( деревянистые наросты на корнях и корневой шейке ), без шелушения и некрозов кору. На корнях не должно быть признаков корневых гнилей на срезе.

    Не допускается пребывание корней саженцев малины на солнце, особенно в жаркую погоду. Корневая система малины гибнет в таких условиях в течении нескольких часов!

Как выбрать саженцы малины.

Перед посадкой побег малины обрезают оставляя 30 см.

    Корни малины обязательно надо прикрывать мокрой тряпкой, а при первой же возможности прикапывать. Однако долгое пребывание мокрых корней в полиэтиленовых пакетах может быть так же губительным для них.

    Перед посадкой стебли малины обрезают оставляя 30 — 35 см. Поэтому нет смысла выбирать высокие саженцы.

    Нельзя покупать саженцы которые имеют признаки поражения грибными болезнями: дидимеллы, или пурпурная пятнистость, когда на побегах имеются красно — фиолетовые расплывчатые пятна. Они располагаются главным образом около места прикрепления листьев, а на побегах второго года жизни — растрескивание коры и серые пятна или поражение септориозом ( серые, расплывчатые, малозаметные пятна, с черными точками — пикнидами, шелушение коры ), или признаков антракноза ( сероватые с пурпурным окаймлением язвы).

    Если на листьях и молодых побегах плодовых и ягодных культур увидите серовато — белый налет ( это признаки мучнистой росы ), такие саженцы также не следует приобретать.


 

Сохранить статью в:

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:

Комментариев: 2

  1. Выбирайте и покупайте любые саженцы в местных плодопитомниках, тогда не будет у вас ни каких проблем.

Комментировать