Как вырастить сладкую тыкву, свеклу, морковь

Поделиться с друзьями статьей:

    Сорта овощей обладают разными вкусовыми качествами: одни накапливают больше сахаров, другие — меньше. И это нормально. Не все люди любят сладкое. А некоторым сахар по здоровью противопоказан.

Как вырастить сладкую тыкву, свеклу и морковь.

    Любителям сладких тыкв

    Из сладких, рекомендованных для выращивания, выделяют сорта тыквы:

  • Атлант
  • Зимняя сладкая
  • Крупноплодная
  • Лазурная
  • Крошка

    Но это не значит, что посеяв семена названных сортов, вы получите урожай сладких тыкв. Придется искать тот сорт, которому понравится на вашем участке, и его плоды придутся вам по вкусу.

    Какой из посеянных сортов сможет вам угодить, выяснять придется ни один сезон, ведь вкус овощей зависит не только от генетики, но и от ухода, почвы. Например, на вкусе отрицательно сказываются избыточные поливы.

    Конечно, бывают засушливые сезоны когда даже тыквы без орошения плохо растут, но немного сократить поливы всегда можно. Есть возможность реже поливать на тех участках, где почву регулярно рыхлят, мульчируют.

    Не будут плоды сладкими, если тыква растет в затенении. Участки у нас небольшие и, чтобы найти место тыкве, бывает, что ее сеют в междурядьях сада. Под сенью деревьев тыква может не завязать плодов, а если завяжет, то они не наберут достаточно сахаров.

    Не накапливают нужного количества сахаров плоды, которые завязались и росли в прохладную погоду (осенью). Улучшают вкус овощей подкормки фосфорно-калийными удобрениями, микроэлементами. Причем, лучше использовать комплекс микроэлементов. Эффективны внекорневые (по листьям) подкормки.

    Выращивание сладкой моркови и свеклы

    Недостаток фосфорно-калийных удобрений, бора, избыток азота в подкормках — основные причины, почему морковь и свекла вырастают несладкими. Свекле для сладости нужен еще и натрий.

Выращивание сладкой моркови.

Сладкая морковь

    Так же, как и тыквы не накапливают корнеплоды достаточно сахаров, если растут в тени, слишком обильно поливаются.

    Почву корнеплоды любят рыхлую, питательную, но свежую органику вносить под эти культуры противопоказано. Под перекопку участка, где планируется посеять корнеплоды, вносят по столовой ложке суперфосфата, сульфата калия. Вместо покупных минеральных удобрений можно использовать древесную золу — до стакана на кв. м.

    Свеклу в период вегетации «для сладости» подкармливают раствором поваренной соли: ст. ложка на ведро воды.

    Чтобы растения получили все необходимые элементы питания и сформировали качественные, вкусные корнеплоды, для подкормок их можно использовать комплексные удобрения с микроэлементами. Есть даже специальные удобрения для корнеплодов.

Выращивание сладкой моркови.

Будет ли морковь сладкой, зависит от овощевода.

    Как и в случае с тыквой, вкус корнеплодов зависит и от сорта. Выбирайте сорта и гибриды с повышенным содержанием сахаров, проверяйте их на своих участках. В итоге найдете «свои» сорта, которые удовлетворят вкусом, внешним видом, урожайностью.

Сохранить статью в:

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:

Комментировать