Как правильно посеять семена в открытый грунт

Поделиться с друзьями статьей:

 

Поговорка «Сей в грязь, будешь князь» призывает поторопиться с посевом, но насыщенную влагой, холодную землю копать рано весной бывает невозможно. Стоит немного подождать, и копка не будет казаться наказанием.

Посев семян в открытый грунт.

    Когда приступать к посеву?

Готовность грядок к обработке, посеву сильно зависит от погоды, расположения участка, рельефа местности и состава почвы. Почва должна подсохнуть, но не пересохнуть  Готовая к обработке  земля к лопате не прилипает, рассыпается на несколько частей, прижатая к ней фильтровальная бумага не намокает. Пересохшая почва рассыпается на мелкие кусочки.

Грунт на южном склоне поспевает дней на десять раньше, чем на северном, на ровном участке или в низине. Быстрее подсыхают песчаные и супесчаные почвы.

Как только земля слегка подсохнет, необходимо «закрыть» влагу на перекопанных осенью участках: разрыхлить верхний слой на глубину 5-6 см.

На легких или хорошо окультуренных почвах перекопку заменяют рыхлением вилами, культиватором или чудо-лопатой на глубину 10-12 см.

    Подготовка грядок

Все вскопанные грядки сразу разделывают граблями, чтобы уберечь влагу, сохранить структуру почвы.

Под весеннюю обработку земли вносят азотные удобрения, например, по чайной ложке аммиачной селитры на кв. м. Можно внести и фосфорно-калийные удобрения, если они не добавлялись в почву при осенней перекопке.

Весенний ветер быстро выдует влагу из верхних слоев почвы, особенно из свежеперекопанной. И чем меньше разрыв между перекапыванием грунта и посевом семян (посадкой клубней), тем больше влаги достанется семенам, молодым растениям.

Нарезая посевные бороздки на грядках, надо стараться, чтобы они были ровными. Лучше всего намечать их специальной доской по шнуру. При этом доска уплотнит дно бороздки, семена лягут в землю на одинаковую глубину, вода из нижнего слоя почвы будет равномерно подтягиваться к семенам, и всходы получатся дружными.

    Для чего нужен каток на грядках

Поверхность грунта после посева необходимо слегка «прихлопать» мотыгой или граблями, чтобы обеспечить приток влаги из нижних слоев, равномерное и быстрое появление всходов.

Посев семян.

«Прихлопывание» правильнее заменить прикатыванием, сделав для этого деревянный каток — один раз на много сезонов вперед. От соснового бревна диаметром около 15 см отпиливают кусок длиной 12-15 см.

Затем по центру полена (с торца) сверлят сквозное отверстие диаметром 12-15 мм и вставляют в него толстый проволочный прут и сгибают так, чтобы получилась ось и ручки. К ручкам, соединив их вместе, приваривают трубку и вставляют в нее черенок.

В каток для прочности, отступив на сантиметр от краев, через 3 см друг от друга в шахматном порядке, на глубину 5 см вбивают 10-сантиметровые гвозди без шляпок. Каток-рыхлитель готов.

После посева и прикатывания грядку накрывают пленкой или нетканым материалом, плотно прижав края к бортикам. Под пленкой почва лучше прогревается, но в солнечную теплую погоду появившиеся всходы под ней могут запариться.

И если вы на участке бываете редко, лучше накрыть грядки нетканым материалом. Он затенит от палящих лучей солнца, не позволит почве быстро остывать ночью, защитит от заморозков, не даст влаге испаряться.

Сохранить статью в:

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:

Комментировать