Как смягчить жесткую воду для полива


Поделиться с друзьями статьей:

    Жесткая неблагоприятна для развития растений. А делают воду жесткой в основном соли кальция и магния. Если поливать сад, огород водой, которая содержит много солей кальция, растения начинают хуже поглощать из почвы фосфор, железо и другие элементы питания. В результате растения могут страдать от хлороза.

Смягчение воды для полива растений

    Можно ли сделать воду более мягкой? Есть несколько способов, которые помогают смягчить воду, но далеко не все они реальны для использования на дачном участке. Жесткость воды, вызванную кальциевыми и магниевыми солями, можно устранить простым кипячением. Но, согласитесь, что это не выход. Полить кипяченой остуженной водой реально разве что комнатные растения. Но даже для них эту рекомендацию нельзя считать удачной: в кипяченой воде нет кислорода, кипяченая вода безжизненная.

    Станет более мягкой вода, если ее заморозить, а затем разморозить. Причем, ту часть воды, которая не замерзает сразу, сливают вместе с растворенными в ней солями. Лед размораживают, дают воде согреться и используют для полива растений. Размороженная вода практически не содержит солей жесткости, она благотворно действует на растения. Но этот способ получения мягкой воды реально применить только
при выращивании комнатных растений.

    А что же остается для садово-огородных растений?

  1.     Смягчить воду можно, отстояв ее в течение нескольких суток. Если на участке есть большая емкость для поливной воды, эта рекомендация уже ближе к дачной реальности. Набираете воду в емкость, даете ей отстояться в течение нескольких суток, и только после этого поливаете. Воду до самого дна сливать не следует. Особенно эффективен такой способ в жаркие дни, когда вода хорошо прогревается.
  2.     Вода смягчается, если добавить в нее кислоту. Например, щавелевую или ортофосфорную. После их применения соли кальция и магния выпадают в осадок. Где кислоту купить и, тем более, сколько добавлять — вопрос отдельный, на который сложно ответить. 2 г щавелевой кислоты, добавленные на 10 л воды, смягчают жесткую воду (16 мг-экв и выше) примерно в два раза.
  3.     Есть рекомендации добавлять в воду для ее смягчения древесную золу: 30 г на 10 л или торф (100 г на 10 л воды). Считается, что вода станет мягче, если в емкость положить кусок древесины, но при этом авторы таких советов не уточняют, какой древесной породы, какого размера (или веса) должны быть доска или полено.
  4.     Есть и более реальные рекомендации по снижению вредного влияния жесткой воды на растения. Например, более полное использование талой и дождевой воды, которые считаются самыми благоприятными для развития растений. Чтобы задержать снег в саду, осенью перекапывают почву, не разбивая глыб, которые помешают ветру сдувать снег.

Для полива используем мягкую, дождевую воду

 

    Весной как можно раньше закрывают накопившуюся за зиму влагу (боронуют почву). Когда почва прогреется, и корни растений начнут активно работать, поверхность почвы мульчируют, чтобы сократить испарения влаги, поступившей в почву с талыми водами, весенними дождями.

    Если нет возможности замульчировать почву, обязательно рыхлите ее после каждого дождя, полива. Чем полнее растениями будет использована естественная влага, тем меньше придется поливать жесткой водой, тем ниже ее отрицательное влияние на растения.

Сохранить статью в:

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:

Комментировать