Как спасти рассаду от черной ножки


Поделиться с друзьями статьей:

    Возбудители черной ножки всегда есть в почве. Почему тогда у одних дачников рассада «падает», а у других вырастает здоровой? Дело в том, что первые создают благоприятные условия для развития грибной инфекции, а вторые — для растений.

Черная ножка на рассаде

Заболевшие сеянцы перца.

    Подготовку к посевной на подоконнике начинают с того, что осенью заготавливают для рассады землю (не на огороде), хороший компост, перегной (они должны быть однородными, без органических остатков). Все это, рассыпав по мешочкам (лучше небольшим), оставляют на холоде, чтобы все компоненты будущей рассадной смеси были обеззаражены морозом.

    Весной вам останется только пролить почвенную смесь перед посевом слабым раствором марганца. Хотя можно й без этого обойтись. В последние года многие дачники перед посевом проливают почву раствором биологических фунгицидов (например, фитоспорина М), замачивают в них семена перед посевом.

    Эти и другие меры предосторожности помогают снизить вероятность заражения, но полной безопасности не гарантируют. Поэтому очень важно создать условия для развития рассады, а не болезнетворных спор.

    Как уберечь рассаду от черной ножки

  1. Нельзя спешить с посевом семян. Февральским посевам всегда не хватает света, корни растений стынут на холодных подоконниках, листочки сушатся горячим воздухом, поднимающимся от батарей отопления. Такие ослабленные сеянцы — легкая добыча черной ножки. Микроклимат можно улучшить, оборудовав досвечивание, подложив под ящики или кассетники деревянные брусочки, накрыв батареи влажным толстым материалом.
  2.  Черная ножка вольготно чувствует себя в загущенных посевах. Поэтому, даже если у вас семян много (сами собрали), не сейте их кучкой. Лучше сеять в кассеты, в которых растения с самого начала изолированы друг от друга. У черной ножки, даже если она обнаружит себя, в таких условиях меньше шансов поразить всю рассаду. Чаще проветривайте рассаду.
  3.  Поверхность почвы в рассадном ящике, кассетах желательно присыпать песком, древесной золой. Очень важен правильный полив. Нельзя поливать рассаду понемногу, но часто.. В таком случае поверхность почвы практически все время бывает влажной и создаются благоприятные условия для развития заболевания. При редких, но обильных поливах почва в зоне корней рассады долго остается влажной, а ее поверхность быстро подсыхает.

Поливая рассаду, нужно стараться, чтобы стебельки растений оставались сухими.

    Что делать, если черная ножка все-таки начинает косить рассаду?

  • Сразу удалить пораженные болезнью растения, не дожидаясь, когда они сами упадут.
  • Полить почву слабым раствором марганцовокислого калия, подсыпать свежей почвенной смеси, припудрить ее древесной золой.
  • Из емкости, где появились первые заболевшие черной ножкой сеянцы, здоровые растения желательно пересадить (распикировать), заглубляя стебельки до семядольных листочков.
  • Поддерживайте умеренную температуру (18 — 20º)
  • Не забывайте рыхлить почву в рассадном ящике.


Сохранить статью в:

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:

Комментировать