Как сушить декоративные тыквы


Поделиться с друзьями статьей:

    Самое главное — вовремя убрать плоды декоративной тыквы, до наступления холодной погоды и, тем более — заморозков. Опоздание грозит тем, что тыквинки быстро испортятся от гнилей, вызванных грибными заболеваниями.Выращивание декоративных тыкв.

    Но и не вызревшие тыквы срывать не стоит: они храниться не будут. У готовых к уборке плодов плодоножка подсыхает. Срывают тыквинки вместе с плодоножкой.

    Чтобы убрать с поверхности плодов возбудителей болезней, которые вполне могут там присутствовать, тыквинки можно на несколько минут опустить в горячую воду (градусов 50-60) или вымыть их с мылом, ополоснуть и сразу просушить, обтереть спиртом, водкой.

    На просушку тыквы раскладывают в сухом помещении, но не под прямыми солнечными лучами. Плоды регулярно проверяют и сразу убирают загнившие. Примерно через неделю, когда кожура тыквинок
подсохнет, их убирают в темное, но опять же хорошо проветриваемое помещение.

    Раскладывают в один слой так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, и лучше на какой-нибудь решетчатый поддон, чтобы и внизу было проветривание. Примерно раз в неделю тыквы желательно переворачивать для более равномерной сушки.

    Готовность тыкв можно определить по весу (плоды становятся легкими) и по тому, что при встряхивании в них гремят семена. Как правило, случается это примерно через полгода хранения.

    Быстрее высушить декоративные тыквочки можно, если после недельной просушки аккуратно срезать макушку, выскоблить мякоть, забить полость бумагой и поместить в хорошо проветриваемое помещение. Бумагу внутри плодов периодически меняют. Таким способом тыкву можно высушить за несколько недель.

Поделки из тыкв.

    Хорошо высушенные тыквы могут храниться бесконечно долго. Их используют для изготовления разных поделок.

    Пищевая ценность декоративной тыквы весьма сомнительна: даже молодые плоды уступают по вкусу кабачкам, цуккини, патиссонам, настоящей тыкве.

Сохранить статью в:

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:

Комментировать