Как ухаживать за смородиной

Поделиться с друзьями статьей:

Содержание:

  1. Три условия успешного выращивания смородины.
  2. Как ухаживать за молодыми кустами смородины.
  3. Как ухаживать за смородиной весной.
  4. Как ухаживать за смородиной летом.
  5. Уход за смородиной осенью.Куст черной смородины.

    Смородина растет почти на каждом садовом или дачном участке, но к большому сожалению далеко не всем любителям этой чрезвычайно полезной ягоды, удается собирать достойные урожаи. К тому же иногда много времени приходится уделять борьбе с всевозможными болезнями и вредителями.

    Так как же ухаживать за смородиной, чтобы это не занимало много времени и при этом получать завидные урожаи? Задача эта не только вполне реальна, но достаточно легко выполнима. Для этого надо выполнить три обязательных условия:

  • Купить хороший, урожайный и устойчивый к заболеваниям куст смородины.
  • Выбрать для него подходящее место и правильно его посадить.
  • Ухаживать за смородиной не только старательно, но и грамотно.

    Ответственно подходите к выбору сорта смородины

    Выбор и покупка хорошего, перспективного сорта, это очень важное условие! Я бы даже сказал, что оно самое главное из этих трех условий. Сейчас появились новые, устойчивые к большинству заболеваний и очень урожайные сорта черной и красной смородины, с которых собирают до 7 и даже до 10 кг. ягод с одного куста.

    А вместо этого можно прийти на рынок, поддаться на уговоры доброй бабушки и купить по сходной цене какой нибудь старинный сорт. Несколько лет ухаживать за этим саженцем, лечить, опрыскивать и в результате насобирать с него литр или два мелких ягод. И это не преувеличение, при покупке саженцев у всяких сомнительных личностей, результат чаще всего бывает именно таким.

    Выбор места для посадки смородины

   Смородина в целом растение неприхотливое, однако если посадите его в глухой тени или на низком, заболоченном месте, то сколько бы вы за ней не ухаживали, все равно хорошего результата не добьетесь. Лучшим вариантом будет посадка на хорошо проветриваемом и хорошо освещенном месте, но тут еще надо учитывать регион проживания. Для южных областей посадка смородины в полутени будет предпочтительнее.

    Схема посадки.  К сожалению, чаще всего нам не из чего выбирать. Все хорошие места в саду уже давно заняты другими культурами, да и сажают смородину обычно вдоль забора. При такой посадке от ограждения надо отступить не менее чем на один метр и расстояние между кустами тоже сделать не менее метра, а еще лучше два метра.

Посадка смородины

От забора надо отступить не менее чем на один метр.

    Смородина плохо переносит загущение, при кустовом способе посадке расстояние между растениями надо оставлять полтора — два метра, тогда растения не только отлично развиваются, но и дольше живут.

    Если для посадки у вас есть только узкая полоска земли, то лучше применить шпалерный метод выращивания. Тогда саженцы можно посадить значительно чаще, через 70 — 80 см. Формировать куст так, чтобы ветви находились в одной плоскости и подвязывать их к проволочным или деревянным шпалерам.

Как ухаживать за смородиной.

Ухаживать за смородиной на шпалере приятнее и легче.

    Ухаживать за смородиной на шпалере приятнее и легче, а если изготовить еще и симпатичные шпалеры, то такие насаждения станут еще и украшением участка.

    Правила посадки

Посадка смородины.

При посадке саженец обрезают оставляя над поверхностью 2 — 3 почки.

    Когда сажать.  Лучшее время посадки смородины начало-середина октября. Высаженные в это время растения успевают до морозов укорениться и весной активно трогаются в рост. Весенняя посадка несколько хуже, саженцы высаженные осенью уже трогаются в рост и корневая система у них уже более развитая, а саженцам весенней посадки необходимо время на укоренение и развитие корневой системы.

   Посадочная яма.   Под посадку готовят ямку 40х40х40 см. Верхний слой перемешивают с минеральными и органическими удобрениями. Именно этой смесью и засыпают ямку при посадке. В каждую ямку вносят 5-10 кг перегноя, 100-200 г. суперфосфата и 30-40 г. калийных удобрений. Чем беднее почвы – тем выше норма внесения удобрений.

    Посадка смородины.  Саженцы заглубляют на 5-10 см выше корневой шейки. При мелкой посадке кусты смородины могут вообще не дать прикорневой поросли, а будут развивать побеги из почек находящихся выше уровня почвы. В результате куст быстро состарится и урожаи будут низкими.

     Ямки обильно поливают – до 10л. После этого саженец обрезают, оставляя над поверхностью 2-3 почки, что способствует скорейшему нарастанию молодых побегов. Посадочную лунку мульчируют, для лучшего сохранения влаги.

    И еще одна «хитрость»: любой сорт дает более высокий урожай и станет заметно крупноплоднее при посадке рядом нескольких сортов — для взаимного переопыления. Хотя практически все современные сорта в той или иной степени способны к самоопылению, тем не менее при перекрестном опылении количество завязей повышается и заметно увеличивается размер ягод даже мелкоплодной смородины.

     Теперь можно подвести некоторые итоги.  Для того что бы в будущем получать достойные урожаи смородины. необходимо приобрести хороший, урожайный сорт. Не сажать саженцы в глухой тени и на заболоченных участках. При посадке внести в посадочную яму хорошо удобренную почвенную смесь и посадить кустик на 5 — 10 см. глубже чем он рос до этого.

    Как ухаживать за молодыми кустами смородины

    Главная задача первого года вегетации — постараться вырастить как можно более мощный куст с обильной прикорневой порослью. Именно по этому саженцы сажаются с заглублением и после посадки побеги обрезаются на две — три почки.

    Цветение и плодоношение сильно ослабляет молодое растение, поэтому в первое лето надо обрывать весь цвет, если он будет появляться. Плодоношение допускается только со второго года.

   Подкормка молодых кустов.   Везде пишут, что первые несколько лет молодому саженцу подкормки не требуются. Рискну дать несколько другую рекомендацию: первые 2-3 года подкармливайте молодняк раствором нитроаммофоски (1 спичечный коробок на 10 л воды под 1 растение). Это способствует быстрому росту побегов и формированию рослого,  мощного куста.

Уход за молодыми кустами смородины.

Не забываем поливать саженцы.

     Обрезка молодых кустов.  Взрослый куст смородины должен состоять из 15 — 20 ветвей, обязательно разного возраста. Чтобы этого добиться, следует каждую весну оставлять по 2 — 3  самых мощных, молодых ( нулевых) побега, а остальные удалять. Желательно что бы оставленные побеги росли в разные стороны.

    Таким образом через 6 — 7 лет вы получите куст с требуемым количеством побегов. По истечении этого срока надо будет начинать вырезать старые ветви.

     При уходе за смородиной, именно обрезка кустов является для многих садоводов самым не понятным и сложным мероприятием, поэтому правила обрезки смородины надо рассмотреть более подробно.

    В обрезке красной и черной смородины есть существенные отличия. Как обрезать красную смородину можно прочитать здесь: Уход за красной смородиной

    Обрезка смородины

    Чтобы правильно обрезать смородину, нужно понять по какому принципу обрезается это растение.

Уход за кустами смородины.

Куст смородины после обрезки.

    Когда лучше обрезать

    Смородину можно обрезать либо поздней осенью, после листопада, либо ранней весной, до распускания почек. Смородине по большому счету все равно, когда вы сделаете обрезку, лишь бы это делалось в период покоя.

    Садоводу же целесообразнее заняться этим осенью. Осенью всегда больше времени и даже, если по каким либо причинам вы не успеете произвести обрезку в осенний период, у вас в запасе всегда будет неделька — другая на это дело весной.

    А вот если вы весной не успеете вовремя сделать обрезку и придется ее обрезать после начала сокодвижения, то это будет уже не санитарная обрезка, а травмирование растений.

    Как обрезать

    Правильная обрезка, это одна из самых важных составляющих хорошего ухода за смородиной. Она обеспечивает хорошее развитие кустов, предупреждает их загущение, развитие болезней и вредителей, тем самым создавая возможности для роста молодых побегов и формирования стабильных урожаев.

Схема обрезки кустов смородины.

    Старайтесь, чтобы основание куста было как можно шире, тогда его середина будет больше освещена – это способствует лучшему созреванию ягод, вызреванию побегов и снижает опасность заражения мучнистой росой. Поэтому побеги, которые появляются в середине куста, надо вырезать.

    Больные и пораженные вредителями ветки обязательно удаляйте и сжигайте. Также не стоит оставлять на растении слабые и неправильно растущие побеги.

    Каждую весну оставляйте 2 — 3 хорошо развитых нулевых побега, соответственно такое же количество старых веток надо удалять. Нулевые побеги растут из земли, не путайте их с волчками — молодыми побегами отходящими вертикально от основания более старшей ветви. По виду они очень сильные, но урожайность их гораздо ниже, чем нулевых веток, и стареют они быстрее.

    При обрезке нужно стремиться вызвать рост нулевых побегов и сформировать из них новые ветки. Нельзя допускать загущения кустов. Обрезку делайте ежегодно. Вырезайте старые ветви, а на замену им оставляйте нулевые побеги.

    Если куст загущен, удалите часть волчков и вырежьте наиболее старые ветви (даже плодоносящие), чтобы стимулировать рост оставленных нулевых побегов.

    Если вы затрудняетесь с определением возраста ветвей, подлежащих удалению, смотрите на их состояние. Вырезайте ветви, на которых нет однолетних побегов. Если от основания такой ветки отходит волчок или двухлетняя ветка из прошлогоднего волчка, то срез делайте вплотную к ним. Вырезайте все ветки, имеющие прирост менее 15 см.

    Хорошие результаты дает также вырезка ветвей, расположенных под углом к поверхности почвы не менее чем 45 градусов. Такая обрезка заметно усиливает рост однолетних побегов, дающих основной урожай в следующем году, и делает куст прямостоячим, без лишнего ветвления.

  Обрезка смородины видео:

    

    Как ухаживать за смородиной весной

    Ухаживать за смородиной весной надо начинать до распускания почек. Если осенью обрезку не сделали, то сделайте ее в конце марта — начале апреля.

  Весенняя обработка смородины кипятком.    Так же до распускания почек облейте кусты кипятком. Это старое, народное средство, отличная профилактика против мучнистой росы и еще целого ряда болезней и вредителей смородины и крыжовника. Вскипятите ведро воды, перелейте в лейку и устройте горячий душ для смородины. На взрослый куст выливайте ведро кипятка, поливайте на ветки и в центр куста.

    Не бойтесь навредить растениям, этот метод испытан многократно, мне приходилось поливать кипятком кусты на которых уже распустились почки и молодые листочки ни чуть не пострадали.

    Посмотрите интересное видео как весной обрабатывают смородину кипятком:

   

  Обработка приствольного круга.    Весной чуть подсохшую почву прорыхлите граблями и закройте ее перегноем или компостом, когда начнете скашивать газон или бороться с сорняками, закладывайте землю в ряду смородины измельченной травой. Полейте ее раствором мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды), чтобы восполнить азот, который потребляет трава при перегнивании.

    Весенняя обработка от вредителей.  До и после цветения необходимо опрыскивать растения от тли. для этого можно использовать всевозможные травяные настои, биопрепараты или более сильную «химию», это уже на ваше усмотрение. Только не опрыскивайте во время цветения, этим отпугнете или даже потравите пчел. Многие садоводы специально обливают кусты смородины сладкой или медовой водичкой, что бы привлечь пчел — опылителей. Такой прием существенно увеличивает урожай.

    Чем подкормить смородину весной. Весной смородину подкармливают азотными удобрениями. На 1 м² вносят 8—10 граммов мочевины либо 10—15 граммов аммиачной селитры. Вместо этого можно полить растения коровяком разбавленным 1: 10.

   Во время цветения, при угрозе весенних заморозков, накрывайте смородину укрывным материалом, иначе можно остаться без урожая.

    Надо сказать , что больше всего ухаживать за смородиной приходится весной, летом растения требуют гораздо меньшего ухода.

    Как летом ухаживать за смородиной.

    Летний уход за смородиной заключается в поливах, удалении сорняков, рыхлении почвы, мульчировании, подкормках и прищипывании побегов.

Как летом ухаживать за кустами смородины.

    Как поливать.  Смородина – влаголюбивая культура и на поливы отзывается хорошими урожаями. Критический период в потреблении влаги – начало формирования и роста ягод. Иссушение почвы в это время может привести к их измельчанию или даже осыпанию. Поливать нужно только под корень (при сухой погоде – 1 раз в 8-10 дней по 5-6 ведер воды под каждое растение), не увлажняя сам куст, так как это может вызвать развитие мучнистой росы.

    Рыхление и мульчирование.  После поливов необходимо рыхлить почву в приствольных кругах что бы к корням лучше поступал воздух, но рыхлите очень аккуратно. Биологическая особенность смородины -поверхностная корневая система. Всасывающие корни чуть прикрыты землей.

    Ухаживая за смородиной, не берите в руки лопату. Да и мотыгой работайте поделикатней. А лучше всего — совсем не тревожьте корни. Защищайте их 6-8-сантиметровым слоем мульчи. Через толстый слой мульчи не могут пробиться сорняки, под ним долго сохраняется влага, отпадает необходимость в рыхлении, перегнивая трава становится удобрением.

   Если активно использовать мульчирование — ухаживать за смородиной будет значительно легче. В качестве мульчи используйте все, что быстро перегнивает: траву, солому, листья, бурьян или шелуху от семечек. Правда есть здесь и ложечка дегтя, под мульчей любят селиться слизни…

    Летние подкормкиПосле сбора урожая под кусты смородины вносят 70-100 г. фосфорных и 30-50 г. калийных удобрений или 100-300 г. комплексных минеральных удобрений. Перегной и компост вносят один раз в три года из расчета 10 кг. на куст.

    Очень полезно летом подкормить растения раствором мочевины (3 спичечных коробка растворить в ведре воды и полить этим объемом 1 куст сверху из лейки)

     Подкормка смородины видео:

     

    Прищипывание побегов. Если кусты не загущены, в конце — середине июля можно сделать прищипку верхушек нулевых побегов. В результате к осени на них образуются ветви с цветковыми почками. Сформировавшиеся после такой летней прищипки ветви начинают плодоносить уже на двухлетней древесине. Своевременная летняя прищипка укрупняет ягоды.

     Уход за смородиной осенью

Осенний уход за смородиной, это прежде всего подготовка растений к предстоящей зимовке.

Ягоды смородины.

    Как поливать. Осенью смородину поливают не так обильно как летом, просто следите чтобы земля все время была влажной. Недостаток воды в осенний период может плохо сказаться на зимовке.

    Как подкармливать. Осенью под перекопку под каждое растение вносите суперфосфат (100-120 г) и хлористый калий (30-40 г).

    Подготовка к зиме. Поздно осенью, когда верхний слой почвы немного промёрзнет, кусты смородины нужно обвязать шпагатом, а в течение зимы окучивать таким образом, чтобы всё растение находилось под снегом.

    Куст черной смородины хорошо плодоносит в 4-8-летнем возрасте. К 10 годам его урожайность падает. Тогда кусты лучше заменить.

    А чтобы не остаться без смородины, замену старым кустам готовьте заранее — на четвертом-пятом году существования первой посадки.

 

Сохранить статью в:

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:

Комментировать