Клей на черешне, что делать?


Поделиться с друзьями статьей:

    Прежде всего , ни в коем случае нельзя заливать черешню. Это, пожалуй, главное в агротехнике черешни. Гоммозом чаще всего поражаются деревья в условиях повышенной влажности и при чрезмерном питании. Но не только излишняя влажность способствует появлению заболевания. Косточковые не переносят кислой почвы.

Лечение камедетечения

Клей на стволе черешни.

    Гоммоз проявляется обычно на ветвях и штамбах деревьев после неблагоприятных условий зимовки: резкие колебания суточных температур, подмерзание, морозобойные трещины, солнечные ожоги. Неправильная и несвоевременная обрезка, механические повреждения, а также повреждения вредителями и поражения болезнями (кластероспориозом, монилиозом и др.).

    На штамбах и ветвях заболевших деревьев выделяется камедь — светлая, застывающая на воздухе жидкость в виде стекловидных прозрачных или желто-коричневых наплывов, «вишневого клея».

    Камедетечение сильно угнетает растения, которые снижают урожайность и могут погибнуть. Что же в таких случаях делать и как лечить деревья, из стволов которых вытекает клей?

    Профилактика и лечение камедетечения

  1.  Главное — соблюдение всего комплекса агротехники по уходу за деревьями, повышающего зимостойкость, а также устойчивость к вредителям и болезням.
  2.  Берегите стволы и ветви от случайных ранений. Осенью и рано весной (в феврале) белите штамбы и скелетные ветви (особенно развилки) известью. Молодые обвязывайте светлой пленкой.
  3. Кислую почву известкуйте в конце лета, разбрасывая известь под деревьями на тяжелых почвах по 200-250 г, на легких — по 100-150 г на кв. м.
  4. Умеренно удобряйте, соблюдайте баланс органических и минеральных удобрений.
  5. После обрезки ветвей сразу же замазывайте садовым варом, а лучше пастой раннет.
  6. Зачистите раны, выделяющие камедь, затем продезинфицируйте медным купоросом (10 г на 1 л воды). После подсыхания 2-3 раза с интервалом 5-10 минут (по мере высыхания) натирайте свежими листьями щавеля или щавелевой кислотой (100 г на 1 л воды) и замажьте садовым варом. Если есть нигрол, можно применить его (70 процентов нигрола + 30 процентов просеянной сухой золы).


Сохранить статью в:

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:

Комментировать