Кустарник жасмин посадка и уход

Посадка жасмина.

 Кустарник жасмин (чубушник) представляет собой стройный кустарник высотой около двух метров.  Стволики его плотно прижаты друг к другу и ветвятся вверху.  Листья светло — зеленые, голые или опушенные снизу.  Цветки довольно крупные, до 2 — 5 см. белые или кремовые, очень ароматные.  Цвести начинает в конце мая  и цветет до июля.  Плод — четырехугольная коробочка с множеством семян.  Кустарник жасмин — свето- и влаголюбивая культура. На цветение его оказывает благоприятное действие как интенсивность света, так и длина светового дня.

    В диком состоянии жасмин обычно поселялся в речных долинах, на наносных иловых почвах.  Однако в отношении почв он не является требовательной культурой.  Этот кустарник может с успехом расти как на супесях, так и на суглинках.  Но когда есть возможность посадить его на богатых органикой плодородных черноземах, цветение его поражает обильностью и неповторимой красотой.

    Посадка жасмина

    В саду для жасмина выбирают солнечное открытое место.  Посадку саженце можно делать весной и осенью, отдавая на юге предпочтение последней.  Посадка производится в глубокие ямы ( 50 — 60 см. глубины ).  При посадке жасмина внесение удобрений обязательно.  Если почвы обедненные, на дно посадочной ямы надо внести ведро перегноя и 0,5 кг древесной золы.

Цветущий чубушник.

    Весной на следующий год следует обратить основное внимание на сохранение почвенной влаги.  Пересыхание земли недопустимо.  Полив должен быть обильным, но не частым, почва — всегда в рыхлом состоянии.  Очень хорошие результаты дает мульчирование сухой травой, перегноем, опилками и так далее.  Перед цветением жасмина надо провести подкормку удобрениями, предпочтение следует отдавать органическим жидким.  Более всего подходит птичий помет или коровяк, сброженные и затем разбавленные в 10 — 20 раз водой.

    После отцветания надо дать вторую подкормку, фосфорно — калийную, из расчета на кв. метр площади под кустом суперфосфата — 20г, калийной соли — 20г.  Можно воспользоваться для это цели универсальными удобрениями.  Кустарник жасмин имеет мочковатую корневую систему, хорошо удерживающую ком земли, поэтому легко переносит пересадку.  Так же сравнительно хорошо переносит жару и высокую влажность воздуха, но при этом страдает от отсутствия полива.

    Кустарник жасмин: размножение

Жасмин посадка и уход

Размножение жасмина не представляет трудности, т. к. способы его разнообразны.  Самый продуктивный — семенами.  Семена в коробочках остаются висеть на кустах всю зиму, но собирать их надо осенью, поскольку от перемены температур возможно растрескивание коробочек и высыпание семян. Посадку семян можно проводить весной без стратификации.  При появлении сеянцев главной заботой должен стать полив, т. к. от недостатка влаги они очень быстро погибают.

    Второй эффективный способ размножения кустарника жасмина — зелеными черенками.  Их надо срезать в период цветения или сразу после отцветания.  Побег должен быть неодревесневшим и в то же время достаточно зрелым, длина его около 15 см.  Черенки укореняют во влажном песчаном субстрате при постоянном опрыскивании и поддержке почвенной влажности.  Они укореняются на 10 — 30-й день (в зависимости от сорта).

    Еще легче жасмин укореняется древесными черенками, которые нарезают осенью в период обрезки куста и сохраняют зимой в прохладном месте.  Посадка черенков производится весной. Кустарник жасмин дает и корневые отпрыски, которые также являются посадочным материалом.




    Обрезка жасмина

Цветущий кустарник.

Цветущий жасмин.

   Обрезка жасмина производится ежегодно, начиная с 5 — 6-летнего возраста, что бы продлить его жизнь и декоративность.  Прежде всего вырезаются старые отплодоносившие ветви.  Остающиеся ветви надо прореживать, не оставляя на кусте более 10 — 15 ветвей.  Вырезаются также больные, поломанные и слепые побеги.  Каждый растущий побег должен получать достаточно света.  Обрезка предполагает также удаление в период вегетации отцветших соцветий в верхних частях побегов.

    Кустарник жасмин — универсальное растение в декоративном садоводстве.  Он может использоваться в одиночных и групповых посадках на фоне газона, оформлении беседки и декорировании заборов.  Служить цветущей живой изгородью и закрывать сараи и строения.

     Статья написана по материалам книги Л. И. Мовсесян «Выращиваем декоративные кустарники»

        

    ЕЩЕ МОЖНО ПОЧИТАТЬ:

    Кустарник форзиция

    Барбарис посадка и уход

    Посадка ремонтантной малины

    Хранение топинамбура

    Чем подкармливать огурцы


Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:

Комментариев: 3

  1. Какие красивые цветы у жасмина! Жаль что быстро отцветают

  2. У моей бабушки растут несколько кустов жасмина. Во время цветения стоит такой аромат, уходить не хочется! Всем советую посадить этот кустарник, тем более ухода за ним ни какого и не требуется.

  3. Прошлым летом посадили малюсенький кустик жасмина у себя на даче, за лето он почти и не подрос. Очень надеюсь, что он перезимует. Так хочется поскорее увидеть его цветение!

Комментировать