Кустарник форзиция, сорта, фото кустарников

Кустарник форзиция

  Еще в апреле, когда у большинства растений только начинается набухание почек, форзиция уже распускает свои золотисто — желтые колокольчики.  Они густо покрывают изящные поникающие ветви, на которых еще нет листочков.  Листья начинают появляться когда цветение уже заканчивается.  В это время не один кустарник не может соперничать с форзицией по красоте.  За такое обилие ярких, желтых красок , цветение этого растения часто называют золотым.

    Форзиция — светолюбива, засухоустойчива и малотребовательна к почве. Но не все виды достаточно зимостойки.  Некоторые сорта в морозные зимы подмерзают, но как правило быстро восстанавливаются и начинают цвести в тот же год.

    Размножение форзиции

    Размножается этот кустарник довольно легко.  Его можно размножить корневыми отпрысками, черенками, семенами.  У многих видов длинные, свисающие до самой земли побеги.  Если такой побег просто прижать к земле, через некоторое время у него вырастут корни.

    Кустарник форзиция в дизайне сада

Цветущая форзиция

   В дизайне участка этот красивый кустарник можно использовать в разных вариантах.  Он привлекает внимание и в одиночных посадках, и в сочетании с другими декоративными растениями.  Особенно хороша цветущая форзиция на зеленом газоне или на фоне хвойных деревьев.  Если зимой ее веточку срезать и поставить в вазу с водой, то она зацветет и будет радовать вас своим цветением на зло всем морозам.

  Как декоративное растение форзиция получила широкое распространение в Европе и Америке, где создано довольно много ее сортов.  В нашей стране она встречается  гораздо реже.  Как правило только в парках или скверах.




    Кустарник форзиция, виды и сорта

    Наиболее известны и распространены следующие виды:

    Форзиция свисающая.  Самый раноцветущий вид.  Крупный кустарник, который вырастает до 3м, с раскидистой кроной.  Цветет в апреле.  Цветки золотисто — желтые, крупные (до 3,5 см).  Предпочитает плодородные почвы.  Зимостойкость растения высокая.

Весной в парке.

  Форзиция средняя.  Самая красивая из форзиций.   Куст высотой около 3 м, с широкораскидистой кроной, в которой часть побегов дугообразно изогнута и свисает, а часть направлена вверх.  Цветет и плодоносит с 2 — 3 лет.  Начинается цветение в конце апреля.  Продолжается три недели.  Это самый засухоустойчивый и зимостойкий вид.  Лучше всего размножается черенками.

    Форзиция европейская.  Куст вырастает до 2м. в высоту.  Диаметр куста редко превышает 1,5м.  Начинает цвести в начале мая.  Цветение продолжается более трех недель.  Плоды созревают только в октябре.  Зимостойкость растений высокая.

    Форзиция яйцевидная.  Раскидистый кустарник высотой около 3,5м, цветущий во второй половине мая.  Цветки желтые, довольно крупные, расположены на побегах одиночно или группами.  Очень зимостойкий вид.  Размножается семенами и зелеными черенками.

    Форзиция зеленеющая.  Куст высотой до 3м, с приподнятыми зелеными ветвями.  Побеги граненые.  Листья продолговатые, зубчатые.  Цветки светло — желтые, с слегка зеленоватым оттенком.  Иногда в морозные зимы подмерзает.  Может размножаться черенками или отводками.

     

    ЕЩЕ МОЖНО ПОЧИТАТЬ:

    Кустарник барбарис

    Барбарис в дизайне сада

    Чем подкармливать огурцы

    Посадка ремонтантной малины

    Хранение топинамбура

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:

Комментировать