Как вырастить репчатый лук через рассаду


Поделиться с друзьями статьей:

    Рассадный способ выращивания репчатого лука особенно эффективен на небольших участках: ранний посев позволяет за сезон получить полноценный урожай от растений, посеянных семенами (чернушкой).

Как вырастить хороший лук через рассаду

    Лучше других рассадным способом удаются полуострые малозачатковые сорта: Кабо, Краснодарский-35, Каратальский, Ред Барон, Кармен, Штутгартер Ризен.

    Выращивание рассады

    Рассаду лука, посеяв семена в ящик, выращивают в теплицах, парниках, на подоконниках. Время для посева выбирают с таким расчетом, чтобы при высадки в открытый грунт рассада была в возрасте 50-55 дней. Тогда она хорошо приживается после пересадки, успевает сформировать полноценный урожай хорошо вызревших луковиц.

    Подготовка земли

    Лучшая почвенная смесь для выращивания луковой рассады — смесь дерновой земли и перегноя (1:1). На ведро смеси добавляют по чайной ложке аммиачной селитры, суперфосфата, сульфата калия и 0,5 стакана древесной золы. Ни в коем случае не берут землю с участка, где предыдущие 2-3 года выращивался лук или чеснок.

    Семена прорастают медленно и чтобы «поторопить», перед посевом их обрабатывают растворами микроэлементов, замачивают. На подоконнике или в парнике на биотопливе посеять можно уже в начале марта, чтобы в конце апреля высадить в открытый грунт.

    Сеем семена

    Семена раскладывают через 1,5 см в расположенные через 5-6 см друг от друга посевные бороздки. Глубина заделки — 1-1,5 см. После посева поверхность почвы слегка уплотняют, накрывают плотной тканью, через которую при необходимости и поливают из лейки с мелким ситечком до появления всходов.

Выращиваем лук рассадным способом.

Сеем чернушку в ящики.

    При таком поливе почва не размывается, семена не уходят вглубь. После появления первых всходов ткань снимают. Только что появившиеся тонкие всходы поливают очень осторожно, чтобы не вымыть их из почвы.

    При какой температуре выращивать рассаду

    Семена лука начинают прорастать при температуре +3 +4 градуса, но очень медленно. Чтобы получить всходы через 10-12 дней, температуру до появления всходов желательно поддерживать в пределах +18 +20 градусов. Как только вылезут первые ростки, температуру на 4-5 дней понижают до 10-12 градусов, затем поддерживают в пределах +15 +16 градусов, чтобы рассада не вытянулась, не выросла слабой и тонкой.

    Ночью температура должна быть еще на несколько градусов ниже. Поддерживают необходимый микроклимат, увеличивая при необходимости проветривание парника или комнаты, в которых выращивается рассада. В теплую погоду на день парник можно открывать совсем, а позже и на ночь не закрывать, чтобы растения закалялись, привыкали к условиям открытого грунта.

Луковые всходы в рассадном ящике.

Растет лучок.

    Рассаду лука обычно выращивают без пикировки, регулируя густоту всходов прореживанием. Оптимальное расстояние в ряду между растениями — 1,5-2 см. Поливают через 2-3 дня, не допуская пересыхания почвы. В противном случае растения прекращают рост и образуют мелкие луковички, т. е. переходят в состояние покоя.

    Хорошую рассаду лука можно получить, обеспечив растениям хорошее освещение и прохладу (+10 +16 градусов). В темном жарком помещении рассада вытянется, упадет и ждать от нее хорошего урожая бесполезно.

    Посадка в открытый грунт

    К моменту высадки в открытый грунт растения должны иметь четыре листочка и хорошо развитую корневую систему. Высаживать желательно в пасмурную погоду или вечером. Перед высадкой рассаду обильно поливают, затем ее выбирают из рассадного ящика или парника.

    У каждого растения до 2,5 см укорачивают корни и на треть обрезают листья. Чтобы ранки на корнях быстрее зажили, их желательно обмакнуть в болтушку из глины и перегноя.

Рассадным способом выращивают луковицы за одно лето.

Высаживаем подросший лучок в грядки.

    Сажают лучок наклонно, но не заглубляют: в земле должны быть только корни и донце. Важно, чтобы корни были направлены вниз. Растения, корни которых при посадке были загнуты вверх, плохо развиваются. Ширина междурядий — 25, расстояние между растениями в ряду — 5-6 см (с расчетом на последующее прореживание).

    Рассаду из кассет сразу высаживают через 12-15 см друг от друга. После посадки грядку поливают и мульчируют компостом.

    Если рассады много, а грядка под лук выделена небольшая, сажают густо и получают сначала много зеленого лука, прореживая посадки. При таком способе выращивания все лишние растения нужно убрать уже в начале лета.

    Пока лук не приживется на новом месте, его поливают каждые 2-3 дня. Дальнейший уход такой же, как за луком, выращиваемым из севка.

    При любом способе выращивания лука на репку важно помнить, что почву нельзя приваливать к растениям, чтобы не задержать формирование и вызревание луковиц.


Сохранить статью в:

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:

Комментировать