Малина сорта Бриллиантовая описание, посадка и уход

Поделиться с друзьями статьей:

    Садоводы — любители часто хвалят сорт ремонтантной малины Бриллиантовая: крупноплодная, урожайная, вкусная. Некоторые сажают эту малину у себя на участках и с волнением ждут урожая. К сожалению не у всех эти ожидания оправдываются.

Малина Бриллиантовая посадка и уход

    Практически во всех случаях причиной неудач становится не правильная агротехника. Многие садоводы сажают и ухаживают за Бриллиантовой по старинке, как привыкли сажать обычную малину: неглубокая траншейка, немного компоста, немного минералки. И в результате полное разочарование

Интенсивный сорт требует не менее интенсивной агротехники. Иначе не жди успеха.

Посадка малины

  • Сажать Бриллиантовую малину надо на самом солнечном месте. Даже малейшее притенение приводит к снижению урожая и задерживает созревание ягод осенью.
  • Лучшее время для посадки этой малины — середина и вторая половина октября.
  • Корневую шейку не засыпайте землей. Она должна находиться на уровне поверхности почвы.
  • На песчаных можно заглубить на 3-5 см. Более глубокая посадка тормозит развитие растений и появление отпрысков. Саженцы могут погибнуть.
  • Слишком мелкая посадка может привести к высушиванию корней и зимнему подмерзанию.
  • Ямки для посадки делают диаметром 30-35 см, глубиной 25-30 см. В каждую посадочную яму вносят 1-2 ведра органики и 4-5 столовых ложек комплексного минерального удобрения.

    Как ухаживать за малиной

    Не меньшее значение имеет питание. Бриллиантовая растет и хорошо плодоносит только на плодородной почве, в черноземных регионах. Глинистую почву необходимо обильно удобрять органикой.

    При подготовке траншеи добавляйте на 1 кв. м отведенного участка 2-3 ведра перегноя или компоста и стакан комплексного минерального удобрения с микроэлементами. Минеральные удобрения можно заменить древесной золой: литровая банка на 1 кв. м.

    Бриллиантовая малина требует обязательной подвязки, т. к. побеги ее склонны наклоняться к земле в период плодоношения.

    Ягоды у нее крупные одномерные — от 4 до 7 г, темно-красного цвета, блестящие. Дегустационная оценка ягод — 4 балла. Созревают с середины августа до наступления заморозков.

    С одного куста можно собирать от 4 до 7 кг ягод. Но достоинства этой малины проявляются полностью только при условии правильной агротехники: оптимальном питании и регулярных поливах.

    Как и у других ремонтантных сортов осенью (во второй половине ноября) все однолетние побеги бриллиантовой срезают до земли, не оставляя пеньков. Ранняя обрезка неблагоприятна для нее. До промерзания почвы корни получают из листьев побегов питательные вещества, необходимые растениям в следующем году для роста и формирования урожая.

    Размножение

    Успешно размножать этот сорт малины можно черенкованием. Она дает много корневых отпрысков. Их можно срезать, когда они достигнут 5 см (не более) и листья сохраняют красный цвет. Черенки с позеленевшими листьями укореняются хуже.

    Срезанные черенки высаживают с комом земли в горшки или на постоянное место, если есть возможность ухаживать за ними ежедневно: поливать, рыхлить почву, слегка притенять от солнца. Саженцы хорошо приживаются и в первый же сезон дают неплохой урожай.

          Автор статьи Т. Таволгина


Сохранить статью в:

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:

Комментировать