Мучнистая роса на моркови

Поделиться с друзьями статьей:

    Мучнистая роса, поражая листья, резко ухудшает качество корнеплодов: не получая питания от больных листьев, они прекращают расти, становятся жилистыми. При сильном развитии болезни листья полностью покрываются белым налетом и затем отмирают.

Грядка с морковью.

    Толчком к возникновению болезни служит недополив: стоит растениям один раз потерять тургор, как тут же «садится» мучнистая роса. Дальнейшее ее развитие провоцируют перепады температуры.

    Инфекция, сохраняясь на растительных остатках, переносится ветром, дождевой и поливной водой, людьми, ухаживающими за растениями.

    Когда морковь поражается мучнистой росой в конце сезона, болезнь не успевает нанести серьезного урожая качеству и количеству урожая. В таких случаях морковь при первых признаках болезни выкапывают, просушивают и закладывают на хранение.

    Сложнее, когда болезнь прогрессирует в период роста корнеплодов. К химическим пестицидам на моркови прибегать не хочется, да и нет среди них, разрешенных для использования в личном подсобном хозяйстве. Можно использовать тиовит джет. Но поскольку это контактный фунгицид, обработки необходимо проводить, тщательно смачивая каждый листочек. И одним-двумя опрыскиваниями не обойтись.

    Лечение моркови народными средствами

    В борьбе с мучнистой росой дачники могут прибегнуть к подручным средствам. Например, опудрить морковную грядку древесной золой (стакан на кв. м).

Болезни моркови.

    Если в вашем дачном хозяйстве есть навоз, можно из него приготовить лечащий настой. Одну часть навоза заливают тремя частями воды, настаивают три дня, разбавляют в три раза водой, процеживают и опрыскивают утром, вечером или в пасмурную погоду. На солнышке бактерии, которые должны расправиться с мучнистой росой, сами погибают.

    Вместо навоза можно таким же образом настоять и использовать для опрыскивания сенную труху, старую солому.

    Учитывая то, что мучнистая роса активнее развивается на растениях, перекормленных азотом, можно подкормить морковь фосфорными и калийными удобрениями. Их роль вполне может выполнить все та же древесная зола.

    Чтобы морковь, а также другие зонтичные культуры не заболели  в следующем сезоне, после выкопки корнеплодов тщательно убирают с грядок растительные остатки. Почву перекапывают, чтобы оставшиеся листочки и черешочки быстрее перегнили. В следующем году обязательно меняют место моркови в севообороте: не сеют ее на прежней грядке, а также после сельдерея, пастернака, укропа, тмина и др. зонтичных. Да и соседство этих культур нежелательно.

    Посевы не должны быть густыми, поэтому одна из профилактических мер против мучнистой росы — своевременное прореживание. Подкормки должны быть сбалансиррванными, без избытка азота. Поливы своевременными и достаточными. А чтобы почва лучше «держала» оптимальную влажность, междурядья регулярно рыхлят или мульчируют.

Сохранить статью в:

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:

Комментировать