Нельзя сажать молодое дерево на место старого


Поделиться с друзьями статьей:

    В садоводстве существует издавна одно правило: после выкорчевки старого (больного или здорового, погибшего от мороза) дерева нельзя сразу высаживать новое дерево на его место. Почве нужен отдых.

Выкорчевывание старого дерева.

    За предыдущие годы в земле накопились вредные вещества, выделяемые корнями, листьями, грибными заболеваниями. Садоводу приходилось бороться с болезнями, часто опрыскивая дерево химическими препаратами, которые обязательно попадали в почву и накапливались в ней. К примеру, от грибных болезней мы защищаем деревья медьсодержащими препаратами (бордоская смесь, хом, абига-пик). Накопления меди в земле угнетающе действуют на некоторые породы вновь посаженных деревьев, и они будут плохо развиваться.

    Кроме того, каждая порода дерева забирает из почвы определенные питательные вещества, ухудшается и физическое состояние почвы.

    Некоторые садоводы пытаются решить эту проблему, высаживая на освободившееся место дерево другой породы: вместо абрикоса — яблоню, например. Но яблоня в этих условиях будет испытывать недостаток того элемента питания, который «нравился» абрикосу. И это негативно скажется на ее развитии.

    Почвоутомление приводит к снижению урожая вновь посаженных культур на месте раскорчеванных деревьев. Бороться с этими последствиями очень трудно.

    Даже однолетние (овощные или декоративные) культуры страдают от почвоутомления. Их тоже следует сажать через 4-5 лет на месте раскорчевки. Усталость почвы можно снять, дав ей самой отдохнуть под черным паром.

    Оздоравливают землю и снимают почвоутомление сидеральные культуры: горох, фасоль, рожь, горчица, сурепка. Их сеют летом после уборки ранних овощей. Ближе к осени, когда зелень сидератов отрастет до 15-20 см, ее заделывают в грунт на 7-15 см (в зависимости от типа почвы). Для оздоровления можно полить землю весной препаратом фитоспорин-М. Он убивает споры парши, мучнистой росы, монилиоза и других грибных болезней.

    Если крайне необходимо садоводу занять освободившееся место новым саженцем сразу после раскорчевки, придется выкопать посадочную яму попросторнее — 70x80x100 см. Заполняют ее свежей землей. Если есть возможность, взять землю из лесополосы или с огорода, где не росли плодовые деревья, смешать ее с органическими и минеральными удобрениями (суперфосфат, сульфат калия или древесная зола). В качестве минерального удобрения лучше внести комплексное (фертика осенняя или другое осеннее удобрение).

    В чем смысл такой подготовки посадочной ямы? Корни молодого саженца начинают осваивать свежую, не зараженную токсинами почву. В ней саженец рано приживается и развивается. За пределы посадочной ямы корни выходят уже окрепшими. К этому времени почвоутомление значительно снизится.

    Посаженному дереву необходим особенно тщательный уход: регулярный полив, ежегодное внесение органических удобрений и биостимуляторов роста (экстрасол и др.), посев сидеральных культур вокруг дерева. Это будет способствовать лучшему его развитию.

    Хорошо оздоравливает почву настой крапивы (1:10). Она способствует увеличению численности дождевых червей, предохраняет участок от нашествия слизней и грибных болезней. Размоченный в воде (1:2-3) черствый, покрывшийся плесенью хлеб можно рассыпать по влажному грунту приствольного круга и заделать мотыгой.

    Можно вносить в переутомленную землю биопрепарат ЭМ Компост (Байкал). Он активизирует деятельность микроорганизмов, улучшает структуру почвы.

    Осенью глинистую землю необходимо перекопать, чтобы улучшить водно-воздушный режим, разрыхлить верхний слой, уплотненный частыми поливами, улучшить приток кислорода к корням. Если почва легкая, песчаная, можно заменить перекопку обработкой плоскорезом Фокина, но понаблюдайте за последствиями такой обработки. Она может уплотнять почву, ухудшать впитывание воды, что негативно сказывается на росте и развитии растения. Но для рыхления поверхности земли после полива (особенно если образуется корка) плоскорез Фокина применим на любой почве.

    Чтобы восстановить и сохранять плодородие почвы в саду, рачительно пользуйтесь вилами и плоскорезом, не злоупотребляйте поливами, а если нужен полив, то делайте его глубоким, а не поверхностным, своевременно рыхлите ее после полива, и земля отблагодарит вас урожаем.

 

Сохранить статью в:

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:

Комментировать