Обработка приствольных кругов плодовых деревьев

Поделиться с друзьями статьей:

    Правильная и своевременная обработка приствольных кругов плодовых деревьев, является важной частью ухода за садом. В течении вегетационного периода приствольные круги содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Осенью, после съема урожая, почву необходимо перекопать на глубину 18-20 см под яблоней и грушей, на 12-15 см под вишней, черешней, сливой.

Как обрабатывать приствольные круги плодовых деревьев.

    Вблизи штамба глубину перекопки уменьшают до 5-6 см. Здесь расположены толстые скелетные, проводящие корни. Их следует оберегать от механических повреждений. Корни толщиной с карандаш легче переносят травмы и легко восстанавливаются. С особой осторожностью следует перекапывать приствольные круги у деревьев на кпоновых подвоях (колонновидные, карликовые, полукар-ликовые). Их корневая система расположена близко к поверхности почвы и может повреждаться при перекопке.

    Что делать с листьями

    Опавшие листья перед перекопкой нужно сгребать и складывать в компостную кучу. Если они поражены болезнями — сжигать.

    В холодную бесснежную зиму листовой опад поможет защитить корни от подмерзания. Поэтому его можно оставить на зиму под деревьями, особенно колонновидными, а перекопку сделать в начале листопада. Весной прошлогодние листья убирают, т. к. в них могут находиться вредные насекомые и возбудители болезней.

    Освободившиеся от листьев круги рыхлят на глубину 5-10 см вилами или мотыгой. Летом рыхление повторяют после полива или дождя, чтобы разбить почвенную корку. В августе рыхления приствольных кругов прекращают, т. к. они препятствуют вызреванию побегов и подготовке деревьев к зиме.

    Осенняя обработка

    Осенью в приствольные круги вносят органические удобрения: навоз и фосфорно-калийные. В зависимости от возраста дерева — от 0,5 до 4 ведер на одно дерево. Органику раз в 2-3 года, на бедных почвах — ежегодно.

    Вместе с органическими удобрениями вносят минеральные — суперфосфат и сернокислый калий (сульфат калия). Их лучше размещать в зоне расположения основной массы всасывающих корней, на глубину 30-40 см. Вносить их лучше в ямки или канавки по периферии кроны.

Как ухаживать за приствольными кругами

    Если минеральные и органические удобрения вносят раздельно (по годам), их дозу увеличивают в 1,5-2 раза.

    На почвах с плохими физическими свойствами (глинистые — песчаные) ежегодно вносят органику в дозе 2-3 кг на кв. м, на слабоокультуренных почвах — в 1,5 раза больше.

   Дозы внесения минеральных удобрений также зависят от возраста дерева: фосфора 15-80 г, калийных удобрений — от 15 до 100 г на одно дерево на среднеокультуренных почвах. Под косточковые дозы уменьшают в 1,5 раза.

    Азотные удобрения осенью вносят лишь 1/3 от годовой нормы: 5-20 г на дерево. Они нужны для питания и роста корней.

Сохранить статью в:

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:

Комментировать