Обработка сада весной от болезней и вредителей

Поделиться с друзьями статьей:
  1. Обработку сада от вредителей и болезней надо начинать ранней весной.
  2. Какие народные средства можно использовать для уничтожения вредных насекомых?
  3. Какими химическими препаратами лучше пользоваться?
  4. Как уберечь сад от болезней?

Обработка сада от вредителей и болезней весной.

    На все эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в этой статье.

    Весной, перед цветением садов активнее начинают «работать» вредители плодовых деревьев и ягодных кустарников. На яблоне и груше это тли, листоблошки, пилильщики, листогрызущие гусеницы, клещи. На сливе и вишне — сливовый пилильщик, вишневый долгоносик, клещи, листогрызущие, побеговая моль, цветоеды и другие вредители.

    Народные средства борьбы с вредителями

    Те, кто часто ездит на дачу весной, могут использовать простой, но действенный в пасмурную погоду метод борьбы со многими вредителями — троекратное, с интервалом 3-4 дня, стряхивание вредителей на подстилку, если температура воздуха выше 10 градусов.

    От вредителей, обитающих в почве (пилильщики, огневки, стеклянницы, личинки жуков), рекомендуется укрывать почву под деревьями и кустарниками толем, пленкой, реброидом. Края их нужно присыпать землей. Вредители не смогут выбраться из-под укрытий и погибнут. Убирают укрытия в начале цветения, т. к. в это время из почвы выходят полезные насекомые.Народные средства борьбы с вредителями весной.

    Обработка сада химическими препаратами

    Из химических инсектицидов разрешены алатар, фуфанон, кемифос, искра — по 10 мл на 10 л воды, кинмикс (2,5 мл), актеллик (15 мл). Можно применить любой из них.

    В последнее время в садах распространилась грушевая медяница. Она начинает вредить к началу цветения и продолжает все лето, потому что дает 4 поколения.

    Для борьбы с ней в фазу бутонизации применяют фуфанон — 2 обработки с интервалом 20 дней. Добавляйте в раствор 40 г хозяйственного мыла.

    Как бороться с болезнями сада

    Весной появляются первые признаки грибных болезней (парша, мучнистая роса, плодовые гнили, пятнистость листьев, коккомикоз, кластероспориоз).

    Если в начале апреля вы не провели «голубое опрыскивание» 3-процентной бордоской смесью, сейчас можно обработать не устойчивые к болезням сорта 1-процентной бордоской смесью или препаратом абигапик или раек (1,5-2 мл на 10 л воды), или строби (2 г).

    Хорошим средством для профилактики болезней и укрепления иммунитета растений является препарат Здоровый сад или его заменитель — циркон + эпин-экстра.

    Многие садоводы применяют весной фитоспорин для опрыскивания молодых листьев под деревьями и кустарниками. Пластинку фитоспорина (200 г) разводят в 400 мл воды и ставят в прохладное место.

    Для приготовления рабочего раствора берут 1 ст. ложку на 10 л воды, можно добавить гумат калия (15 мл). Рабочий раствор используют сразу.

    Для профилактики монилиоза и коккомикоза весной, в период разворачивания листьев деревья можно обрабатывать смесью циркона (4 капли) и феровита (2 капли на 1 л воды). Повторная обработка — через 15 дней.

    Вишни и черешни, пораженные в прошлом году коккомикозом или кластероспориозом, необходимо обработать медьсодержащими препаратами: 1-процентной бордоской жидкостью или абига-пик. Если этого не сделать, через 2-3 сезона деревья могут полностью погибнуть.

  1. Первая обработка — перед цветением косточковых
  2. Вторая обработка — сразу после цветения
  3. Третья — через 2-3 недели после цветения.

    После цветения можно заменить медьсодержащие препараты на коллоидную серу (100 г на 10 л воды) в смеси с железным купоросом.

    Медьсодержащие препараты могут оставлять пятна на листьях (особенно черешни). Поэтому опрыскивать ими надо рано утром или вечером, еще лучше — в пасмурную погоду.

    Косточковым деревьям весной полезна корневая подкормка, состоящая из 2 ст. ложек мочевины, 1 ст. ложки сернокислого калия и литровой банки древесной золы на 10 л воды. Вносят ее по периметру кроны.

    Чем опрыскивать ягодные кустарники

     Для обработки ягодных кустарников до цветения используют актеллик (15 мл на 10 л воды). Малину от антракноза, пурпуровой пятнистости опрыскивают 1-процентной бордоской жидкостью или абига-пик.

    Актинидию, лимонник китайский, жимолость перед цветением и сразу после него обрабатывают препаратом абига-пик или 1-процентной бордоской смесью.

    В течение всего вегетационного периода вырезайте и сжигайте уродливые, недоразвитые, усыхающие побеги смородины, крыжовника, заселенных смородинной стеклянницей.

    У малины вырезайте увядающие стебли, с утолщениями, поврежденные малинной галлицей, стеблевой малинной мухой и больных антракнозом и пурпуровой пятнистостью.

    Чем подлечить землянику

    Земляничную плантацию до цветения обработайте от болезней и вредителей 1-процентной бордоской жидкостью в начале отрастания листьев, а во время образования бутонов — актелликом или фуфаноном.

  •    За две недели до цветения внесите полное минеральное удобрение. Для предохранения ягод земляники от загрязнения и загнивания вдоль рядов постелите солому (но не резку) или спанбонд.
  • От пятнистостей листьев и серой гнили на плодоносящей землянике до цветения можно провести опрыскивание медно-мыльной эмульсией (200 г мыла + 20 г медного купороса на 10 л воды).
  • Подкормите азотными удобрениями безусую землянику (1 ст. ложка на 10 л воды) — в междурядья.
  • Хорошие результаты дает опрыскивание земляники биостимулятором Новосил (3 мл на 10 л воды).
  • Чтобы получить раннюю землянику, поставьте над ней арочные (на дугах) пленочные укрытия.

Сгребите и сожгите старые, прошлогодние листья. После этого полейте земляничные кустики раствором марганцовки ярко-розового цвета, но без добавления борной кислоты, земляника не переносит бора и меди.


Сохранить статью в:

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:

Комментировать