Обрезка жимолости съедобной

Поделиться с друзьями статьей:

    Регулярную обрезку жимолости начинают проводить в 6-8-летнем возрасте. А до этого возраста только вырезают у основания куста поврежденные при обработке почвы ветви и мелкие наклоненные к земле нижние побеги.

Обрезка жимолости съедобной

    У сорта Изюминка нижние ветви ложатся на почву, побеги длинные, изогнутые, куст разваливается. Ухаживать за таким кустом трудно, поэтому полегшие ветви вырезают у основания, чтобы придать кусту более прямостоячую форму.

С этого растения следует удалить половину веток

Загущенный куст до обрезки

    Пока кусты активно растут (до 8-10 лет), нельзя укорачивать побеги, так как это снижает урожай. Жимолость плодоносит на однолетней древесине (на годичном прошлогоднем приросте). Наибольшее число плодовых почек закладывается на верхушке побега. Подрезая годичные побеги, мы удаляем вместе с верхушкой ветви большую часть урожая, который можно получить уже на следующий год.

    Не обрезают саженец и при посадке. Удаляют только сломанные ветки.Обрезка на обратный рост (до высоты 10-15 см), принятая у многих ягодных кустарников, для жимолости неприемлема, т.к. она задерживает рост и начало плодоношения.

  Это растение имеет следующую особенность: самый первый побег растет и развивается крайне медленно. Собственно он вообще практически не растет, а вот через год — два, от основания начинают отрастать молодые побеги, которые быстро набирают силу.

    Жимолость — густо ветвящийся кустарник. Ежегодно пробуждается большая часть почек, заложившихся на побеге, что приводит к загущению кроны, ухудшению условий питания и освещения скелетных ветвей, это в свою очередь снижает урожай. Иногда происходит усыхание и отмирание верхушек ветвей.

Отрезаем лишние побеги

Удаляем нижние побеги.

    На 8-10 год после посадки кустам необходима омолаживающая обрезка. Лучший срок — осень, после листопада. Она проводится по типу прореживания старых ветвей. В кроне всегда заметны более молодые, сильные разветвления, которые образовались из спящих почек на 3-5-летней древесине.

Удалили все лишние ветки

Так должно выглядеть растение после обрезки

    При обрезке полностью удаляют острым секатором стареющую верхушку скелетной ветки, переводя ее на более молодое разветвление в середине кроны. Чтобы не потерять большую часть урожая, обрезка должна быть щадящей. Постепенно крону делают разреженной. Азотная подкормка весной после прореживания вызывает пробуждение почек и образование мощных приростов. На них образуется больше и более крупных ягод.

    Систематическая осенняя умеренная обрезка способствует поддержанию урожая на высоком уровне на протяжении ряда лет.

    Как подкармливать жимолость съедобную

    Урожай куст жимолости наращивает постепенно, максимальный в возрасте от 7 до 15 лет. Рост урожая напрямую зависит от питания растений. На почвах, богатых гумусом, они лучше растут и раньше вступают в плодоношение.

    С урожаем и листьями жимолость выносит много калия и фосфора. Для молодых, интенсивно растущих кустов применяют органические и минеральные удобрения. Органику (перепревший навоз, компост) вносят 1 раз в 2-3 года осенью, под перекопку.

    Подкормки минеральными удобрениями (комплексными) проводят 3 раза в течение вегетационного периода: в начале апреля, в начале июля, после сбора урожая, в конце сентября.

Сохранить статью в:

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:

Комментировать