Обрезка ремонтантной малины

Поделиться с друзьями статьей:

обрезка ремонтантной малины    Ремонтантную малину можно выращивать на один урожай и на два.    Начинающим садоводам чаще всего советуют выращивать малину на один осенний урожай.  И такой способ действительно имеет много преимуществ.  Прежде всего существенно упрощается уход за плантацией.

     Обрезка ремонтантной малины на один урожай

    Суть метода заключается в следующем.  Поздней осенью вырезаются все стебли малины.  Важно обрезать их до самой земли, не оставляя пеньков.  И в таком виде, совершенно пустая грядка идет в зиму.  Естественно все проблемы с зимовкой отпадают.  Весной когда побеги тронутся в рост, оставляют только 7 — 10 самых мощных стеблей на 1п. метр, а остальные обрезают.

    В течении лета осуществляют обычный уход.  Малину поливают, подкармливают, мульчируют.  Нельзя только обрезать макушки у ремонтантной малины, так как это делают у обычной.  Урожай  начинает формироваться именно на макушках растений.  Если вы их обрежете, то этим уничтожите часть урожая и задержите созревание ягод.

    Ремонтантная малина начинает созревать в середине или конце августа.  Несмотря на то что вы получите один урожай вместо двух, он обычно бывает больше чем летний и осенний урожай.  Кроме того цикл развития осенней малины не совпадает с циклом развития вредителей и как следствие на осенней малине ни когда не бывает этих самых вредителей.

    А теперь можно подытожить.  Плюсы такого метода заключаются в следующем:

  • очень упрощается уход
  • нет проблем с зимовкой
  • осенью на ремонтантной малине нет вредителей
  • один осенний урожай будет больше чем летний и осенний вместе взятые,  при выращивании на два урожая.

    Способ обрезки ремонтантной малины, при котором получают два урожая

    Можно выращивать ремонтантную малину и на два урожая.  У этого способа, по сравнению с предыдущим только один плюс.  Но зато очень большой плюс.  Малина будет плодоносить в вашем саду с конца июня и до самых морозов.  Только в августе будет перерыв между летним и осенним урожаем.  И даже если этот урожай будет меньше, это совсем не значит, что он будет маленький.  Во всяком случае на то что бы все лето лакомиться этой замечательной ягодой, наварить из нее варенья на зиму, его точно хватит123.

    Способ выращивания на два урожая не сильно отличается от ухода за обычной малиной.  На верхушках молодых побегов в первый же год созревают ягоды.  После сбора урожая, верхушки этих побегов обрезают.  А на следующий год на этих же побегах опять созреют ягоды.  После сбора урожая, все отплодоносившие побеги необходимо сразу же удалить.  К этому времени на побегах замещения уже появится завязь.  И в конце августа или начале сентября они тоже дадут урожай.

обрезка малины    Конечно при таком способе выращивания загущенность  будет намного больше.  Поэтому нельзя оставлять более 10 — 12 побегов на 1п. метре.  Из которых половина будет прошлогодних, а половина побегов замещения.  Что бы еще больше увеличить освещенность посадок, желательно использовать Т-образные шпалеры с двумя рядами проволоки.  Как показано на рисунке.  К одной стороне подвязывать двухлетние, а к другой молодые побеги.  И обязательно надо удалять всю корневую поросль, если конечно вы не собираетесь заниматься размножением ремонтантной малины. При хорошей освещенности, урожай  может формироваться практически по всему стеблю, а при плохой только на макушках побегов.

    У каждого из этих двух способов выращивания есть свои плюсы и свои минусы.  Что бы выбрать способ который вам подходит более всего, можно часть малины обрезать одним способом, а часть другим.  И через год вам все станет ясно.

    ЕЩЕ МОЖНО ПОЧИТАТЬ:

    Как удалить малину

    Черная малина посадка и уход

    Чем подкармливать огурцы

    Сроки посадки моркови

    Как использовать барбарис в дизайне сада

    Кустарник форзиция

Сохранить статью в:

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:

Комментировать