Обрезка яблони видео


Поделиться с друзьями статьей:

  Обрезка яблони видео Обрезка яблони всегда проводится в период покоя, это общее правило для всех регионов. Деревья обрезают поздней осенью, в конце зимы или рано весной. Однако обрезку подмерзших яблонь лучше отложить до распускания листьев, тогда лучше будет видно поврежденные ветви.

    Крону плодоносящих яблонь можно прореживать и летом в неурожайный год. Проводится она после окончания процесса побегообразования, не раньше середины августа. Во время летней обрезки удаляют побеги, направленные круто вверх или внутрь кроны, затеняющие плодовые ветви.

    Молодые, вновь посаженные деревья не обрезают летом, за исключением слишком мощных конкурентов внутри кроны.

    Обрезка молодых яблонь

    Формирующую обрезку молодых яблонь начинают сразу после посадки. Чтобы спровоцировать боковое ветвление у саженца сразу обрезают макушку. Правда, если саженец посажен осенью, то обрезку надо перенести на весну. Осенью молодые саженцы не обрезают.

    Желательно, что бы за первое лето у яблоньки выросли  3 — 4 боковых побега. Располагаться они должны на высоте 70 — 80 см. от земли. Все веточки растущие ниже придется удалить. Оставшиеся 3 — 4 ветки будут составлять первый или нижний ярус кроны вашей яблони.

Видеоурок от опытного агронома:

    Если эти ветви растут под острым углом к центральному проводнику, то есть направлены практически вверх (а чаще всего так и бывает) их надо перенаправить. Такие будущие скелетные ветви должны располагаться под углом 60º по отношению к стволу.

    Для этих целей используют растяжки. Вбейте в землю несколько крючков и с помощью бечевки оттяните ветви до требуемого направления. В таком положении побеги должны пробыть до осени. Только не обвязывайте побеги слишком туго бечевкой, иначе будут перетяжки.

   Формирование кроны у саженца:

    Центральный проводник (ствол) должен быть один. Если у него появился конкурент, ветвь растущая под острым углом, её необходимо удалить. Удалению подлежат все ветви растущие под острым углом, если нет возможности оттянуть их до горизонтального положения.

    Обрезка яблонь весной

    Обрезка яблони весной, это самое лучшее время для формирования дерева. Конечно, можно провести обрезку и осенью, но только где гарантия, что часть ветвей, оставленных нами при формирования, не замерзнет зимой. На предложенных видео роликах очень наглядно и подробно показано как обрезать яблони:

    Если у вас в саду растут деревья разных возрастов, то и подход к обрезке должен быть разным. Поэтому обязательно продумайте, какие ветви обрезать, а какие оставить. Ведь это ваш сад, и обрезка яблонь должна принести пользу вашим деревьям. Вот еще один интересный видеоролик на эту тему:

    Очень важно, каким садовым инструментом вы пользуетесь. Секатор обязательно должен быть острым, чтобы не задавливать кору деревьев при обрезке. Так же у вас должна быть под рукой садовая пила, для среза толстых ветвей.

Пошаговая инструкция от опытного специалиста:

    Все срезы необходимо сразу же замазывать тонким слоем садового вара. Если вара нет, его можно заменить масляной краской.

    Обрезка яблони осенью

    По правилам осеннюю обрезку яблонь следует начинать после остановки роста побегов. Эта фаза определяется формированием верхушечной (довольно крупной) почки на побеге — в конце сентября, когда полностью закончится отток питательных веществ из листьев к корням.

    Но лучше перенести обрезку на более поздний срок — на октябрь, когда листопад не наступил, но расцвечивание листьев уже началось. До наступления устойчивых холодов останется 2-3 месяца, погода теплая, сухая, хорошо заживают раны.

    Обрезчику нужно сразу же обмазывать срезы садовым варом или масляной краской на натуральной олифе. Нельзя откладывать обмазку до полного окончания обрезки дерева

    Обрезая осенью плодоносящие яблони, постарайтесь не выпиливать большие скелетные ветви, т. к. может образоваться дупло. Не наносите сразу несколько крупных ран близко друг к другу. Это ослабит скелетные ветви и центральный проводник. Запущенные кроны обрезайте постепенно, в течение 2-3 лет, если нужно удалить крупные загущающие ветви.

Какие ошибки допускают садоводы при обрезке деревьев:

    Засохшие или больные ветви обрезайте с захватом 15-20 см здоровой части. Если не соблюдать это правило, рана не заживет и обрезка не пойдет на пользу дереву.

    Придерживайтесь правила: весной делайте сильную обрезку, а осенью слабую.

    Формирующую обрезку молодых яблонь осенью проводить не рекомендуется. Это часто приводит к подмерзанию укороченных годичных приростов и ветвей.

    При формировании кроны молодых яблонь постарайтесь избежать сильной обрезки: не лишайте молодое дерево питательных веществ, которыми обогащены однолетние приросты. Это может ослабить ростовые процессы, ухудшить завязывание плодов, вызвать их осыпание. Эта рекомендация относится не только к осенней, но и к весенней (позднезимней) обрезке яблонь.




    Обрезка старых яблонь

    Если у вас на даче растет старая яблоня, с наполовину засохшей кроной, а сорт яблок вас вполне устраивает, то её не обязательно выкорчевывать и сажать новую. Используя мощную корневую систему старого дерева, его можно сравнительно быстро омолодить. Посмотрите как это делают:

    Для этого проводят кардинальную, омолаживающую обрезку яблони. Что бы не остаться совсем без урожая, такую обрезку проводят в два этапа. Вначале обрезают половину кроны до высоты полутора метров с южной стороны дерева. Из оставшихся толстых обрезков ветвей, в первый же год начнут отрастать молодые побеги, так называемые волчки. Вот из этих волчков и будем формировать новую крону яблони.

    Но на самотек этот процесс пускать нельзя, побегов скорее всего будет много и если оставить их все, то дерево быстро зарастет, к тому же такие волчки стремятся расти вверх, опережая друг друга. Выберете несколько наиболее мощных побегов. расположенных в самых подходящих местах и из них формируйте крону яблони.

Учимся обрезать деревья.

Омолаживающая обрезка старых яблонь.

     Прежде всего обрежьте у них макушки чтобы они начали ветвится. Отрастающие молодые веточки направленные к центру кроны сразу же обрезайте, старайтесь направлять ветви в разные стороны. Формируйте примерно столько скелетных ветвей, сколько и обрезали. Вначале может показаться, что дерево стоит голое и хочется оставить побегов побольше. но они быстро разрастутся и потом их придется вырезать.

  Года через два можно будет обрезать и вторую половину старой кроны и начать выращивать новую аналогичным образом. Таким образом мне приходилось омолаживать не только яблони, но и абрикосы, сливы, алычу. Все деревья быстро восстанавливали свои кроны и начинали давать полноценный урожай. На фото вы видите оду из таких яблонь.

 

Сохранить статью в:

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:

Комментировать