Парковые розы посадка, уход, сорта с фото

Так выглядят парковые розы.

Посадка и уход за парковыми розами. Как сажать розы.

    Парковые розы — такое имя прочно закрепилось за окультуренными шиповниками — их видами, формами и сортами. Выделяют несколько независимых групп парковых роз: собственно шиповники, среди которых — знаменитая роза морщинистая, старинные садовые (парковые) розы, а также современные селекционные гибриды.

    Обильное цветение начинается в конце мая –начале июня, на 2-3 недели раньше всех остальных роз, и продолжается более 1 месяца. Окраска цветков варьирует от белой до тёмно­ — фиолетовой, иногда встречаются оранжевая и жёлтая. Посадка и уход за парковыми розами отличается своей простотой, поскольку растения эти не прихотливые и не требовательные.

    Селекционеры достигли отличных результатов, и современные гибриды не менее эффектны, чем полиантовые или флорибунда, отлично растут, просты в уходе и 1,5-2 месяца усыпаны душистыми цветками разной степени махровости. А по богатству цветовой гаммы они давно приблизились к чайно гибридным розам.

    Канадские парковые розы

Эти цветы очень просты в уходе.

Канадская парковая роза.

    Канадские парковые розы изобретены специально для широких масс людей, поскольку уход за ними минимален, а потому, соответственно, их легко выращивать. Они не требуют обрезки, чрезвычайно зимостойкие, хорошо переносят такие погодные условия как жару и сильные морозы.

    С самого начала эта «новинка» среди парковых сортов была задумана канадскими учеными, чтобы перенести суровую зиму, которая свойственна их климату. Эта разновидность может выжить при таких низких температурах как -35 °С, даже при -45 °С.

    Канадские розы прекрасно смотрятся не только в композициях, но отдельными кустами. Сажать их можно практически в любом месте. Цветут они двумя волнами, при этом вторая волна, как обычно, менее обильная. Некоторые не удаляют отцветшие побеги, в результате чего кусты оказываются усыпанными многочисленными плодами, что осенью выглядит также достаточно декоративно.

    Ниже приведены сорта канадских парковых роз.

    Английские парковые розы

Ухоженные цветы возле дома.

Английская парковая роза.

    Английские парковые розы бывают разной формы: кустовой и плетистой. Исключительность этого типа заключается в сильно махровом цветке (более 100 лепестков) и широкого ассортимента ароматов. Они отличаются изысканным ниспадающим ветвями, покрытыми плотно бутонами, похожими на помпоны. Сажают их как в полутени, так и на солнце.

    Уход за такими розами не сложен, однако и не такой простой как за их канадскими родственницами. Среди недостатков этого типа является поражаемость болезнями и вредителями, средняя устойчивость к морозам. На зиму английские парковые розы надо укрывать.

    Посадка парковых роз

    Где лучше сажать.  Принципы выбора места и посадки для всех парковых роз одинаковы, тем более что они засухоустойчивы и нетребовательны к почвам. Большинство видов светолюбивы, хорошо растут на умеренно влажных суглинистых почвах, плохо переносят переувлажнение.  Их используют для посадки группами или одиночно в парках и садах, для декорирования оград, стен, комбинированных посадок с другими кустарниками и декоративными растениями.

Правила посадки.

Эти растения хорошо смотрятся и группами, и поодиночке.

    Среди парковых преобладают однократноцветущие розы, в последние годы выведены сорта ремонтантных многократноцветущих роз. В силу того, что многие сорта выведены на основе выносливых дикорастущих шиповников, они обильно цветут при минимальном уходе. Такие розы отличаются нетребовательностью к условиям посадки и выращивания, не требуют сложной агротехники.

     Посадка.  Следует отметить, что посаженные осенью, до прихода первых заморозков (до середины октября), кусты парковых роз успеют пустить корни, а потому лучше разовьются и опередят те растения этого класса, которые были посажены весной.   Растения размещают на расстоянии 1,5 м друг от друга по схеме 3,0 х 1,5 м. При создании высокой живой изгороди густота посадки в рядах составляет 50-100 см, между рядами – 50-70 см.




    Перед посадкой вносят органические и минеральные удобрения. Надземную часть обрезают, оставляя не более 1/3 длины побегов. Посадочная яма должна быть достаточно большой, чтобы корешки легли (не гнулись вверх), а место прививки (корневая шейка) была на 5-10 см под почвой. После посадки розы окучивают до высоты 25 см. Весной грунт разравнивают. Почву под кустами и между ними мульчируют торфяной, соломенной крошкой.

    Уход за парковыми розами

    В силу неприхотливости этой группы роз, уход за ними требуется минимальный. Они практически не требуют утепления на зиму или обходятся легким укрытием даже в регионах с довольно суровым климатом.

    Весной вносится полное минеральное удобрение в жидком виде (обязательно после обильного полива). Подкормка проводится через год после посадки.  Полив требуется в период с весны по середину лета, проводится рано утром или вечером при отсутствии дождей, не чаще 2 – 3 раз в неделю, но обильно, грунт должен быть глубоко увлажненным, поверхностный частый полив не рекомендуется.

Как ухаживать за розами.

Главное в уходе — ежегодная  формирующая обрезка.

    Поливают под корень, не попадая брызгами на листья и цветы. В конце лета – начале осени розы не поливают, чтобы не росли поздние молодые побеги. Умеренный полив требуется только в засуху в сентябре, чаще в южных регионах. Растения эти устойчивы к болезням, поражающим другие виды роз, редко подвержены нападению вредителей.

    Главное в уходе за парковыми розами – ежегодная небольшая формирующая обрезка. Дело в том, что цветки у них образуются на старых одревесневших ветвях (у ремонтантных – и на молодых побегах). Поэтому, чем больше главных ветвей, тем богаче цветение.

    Со временем кусты разрастаются и теряют декоративный вид. Тогда проводят омолаживающую обрезку. Самые старые, 3-5 -летние, стебли осенью обрубают под основание, удаляют большую часть мелкой поросли, все не цветущие ветки. Срезы обязательно замазывают садовым варом или масляной краской.

    Следует особо выделить такой пункт ухода за растениями, как подготовка к зиме, поскольку молодые растения зачастую менее устойчивы к отрицательным зимним температурам, их всё же следует укрывать. Кусты окучивают землей, ветви обёртывают крафтовой бумагой. Такое нехитрое укрытие позволит растениям спокойно перезимовать и спасёт от яркого солнца с ветром в конце зимы.

    Сорта парковых роз

Канадские парковые розы.

Сорт  Александр Маккензи

Александр Маккензи

    Александр Маккензи прямостоячий куст высотой до 2 м. и до 1, 5 м. в диаметре. Цветы махровые, красного цвета, диаметр составляет 5 — 8 см. Присутствует легкий аромат. Сорт устойчив к морозам (выдерживает -30 — 45 ° С). Использование: в миксбордере, группах.

Сорт Джей Пи Коннелл

Джей Пи Коннелл

        Джей Пи Коннелл  первоначально цветы лимонно желтые, высокие, напоминают чайно гибридные, затем окраска меняется в сливочный оттенок, диаметр в роспуске 7-9 см., соцветия одиночные или в группах 3-8 шт. запах, стебли бархатные, с приятным ароматом, высота куста 100-150 см., ширина от 80 до 120 см

Сорт Хоуп Фо Хьюманити

Хоуп Фо Хьюманити

        Хоуп Фо Хьюманити  Бутоны винного цвета, цвет может меняться от ярко красного до темно бордового оттенка, диаметр в роспуске 8 см., в нутрии цветка может быть белая или желтая полоска, имеют легкий запах. Высота куста в средней полосе от 160 до 220 см.

Сорт Джон Дэвис

Джон Дэвис

        Джон Дэвис  Сорт Джон Дэвис принадлежит к сортам канадских парковых роз, очень подходящие для больших морозов (может легко пережить зиму с такими минусовыми температурами как -35 — 40 °С). Вид устойчив к заболеваниям. Куст достигает в высоту до 250 см, имеет дугообразные побеги слегка свисают вниз. Лепестки махровые (до 40 шт.), в начале ярко-розовые, а затем линяют до бледно-розовых с кремовой серединкой. Бутоны собраны в соцветия до 15 шт, диаметром 7-10 см. Цветут непрерывно до заморозков.

Сорт Джон Франклин

Джон Франклин

Джон Франклин имеет легкий запах. Ремонтантный сорт устойчив к заморозкам и заболеваниям. Лепестки заостренные, полумахровые (до 25 шт.), ярко красные. Бутоны бывают собранными в кисти (до 30 шт.), 5-6 см в диаметре. Сажают в клумбе, в группах, но в целом сорт лучше размещать для озеленения большой территории.

Сорт Парсли

Парсли

   Парсли   Имеет пирамидальную (до 2 м в высоту) форму. Цветки — крупные, в соцветии от 3 — 12 шт., Имеют ярко белый оттенок, полумахровые лепестки. Хорош на заднем плане.

 


Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Комментариев: 4

  1. Я видел живую изгородь из шиповника. Она практически не проходимая, но беда в том, что эта изгородь все время расползается в разные стороны. Я бы не советовал сажать такую живую изгородь, за ней трудно ухаживать.

  2. За любой живой изгородью придется ухаживать, она ведь живая. А изгородь из роз не самая капризная в этом плане.

  3. У меня коробка от розы Д. Франклина она там совершенно другая..

Комментировать