Парша яблони и груши


Поделиться с друзьями статьей:

    Возбудители парши груши и яблони — близкие родственники, но гриб с груши ни когда не перейдет на яблоню, а парша яблони не перейдет на грушу.

Парша на грушах и яблонях.

Так выглядит груша пораженная паршой.

Парша яблони и груши.

Так выглядят листья яблони пораженные паршой.

    
В отличие от яблоневой парши, инфекция груши способна зимовать не только в опавшей листве, но и на пораженных побегах. Заражение начинается еще при распускании почек. Поэтому парша на груше весной появляется раньше, чем на яблоне.
Но способы борьбы с этими болезнями одинаковы.

    Что способствует развитию парши на яблонях и грушах

      Развитию заболевания всегда способствует холодная, дождливая погода весной и дождливое прохладное лето.
В жаркое и сухое лето яблони могут и не заразиться паршой. Споры прорастают на плодах и листьях только при определенных условиях. Сам процесс и степень зараженности зависят от влажности и температуры воздуха
Причем влажность определяют не только дожди, но и росы по ночам. Поэтому для садоводов не редко неожиданным является поражение дерева паршой, и в жаркое сухое лето, но при обильных росах.

Деревья в цвету

Цветущие яблони.

    Первые признаки заболевания

    На листьях не сразу появляются характерные черные пятна с бархатистым налетом. Вначале болезнь на листьях заметна в виде не четких, округлых расплывчатых хлоротичных пятен. К этому времени гриб уже успел причинить вред, начав разрушать растительные ткани.
Через несколько дней пятна приобретают видимые признаки темных пятен с характерным бархатистым налетом. При благоприятных условиях гриб распространяется по всей кроне.

    Профилактика парши яблонь и груш

    Кроны деревьев должны хорошо освещаться солнцем, быстро продуваться ветром при влажной погоде. Для этого необходима ежегодная обрезка кроны. Хорошо освещенная и быстро продуваемая крона яблони меньше подвержена заражению.

    Приствольные круги лучше содержать под черным паром в течении всего периода вегетации. Это снижает вредоносность парши.

    Практически единственным источником весенней инфекции являются опавшие листья, пораженные паршой в пошлом сезоне. Чтобы защитить свои деревья от болезни, нужно осенью тщательно собрать и заделать в землю всю опавшую листву, перекопать междурядья с заделкой листьев в почву.  На грушах следует уничтожать не только листья, но пораженные паршой побеги.

Заболевшая груша.

Побег груши пораженный паршой

   Если вам трудно перекапывать землю, можно поступить несколько иначе. Опрыскайте опавшую листву и приствольные круги  7 — процентным раствором мочевины ( 700 гр. на ведро воды ), такое опрыскивание хорошо уничтожает инфекцию.

   Для профилактики парши яблонь и груш полезно провести опрыскивание деревьев препаратом агат — 25 К (3 гр. на ведро воды). Делать такое опрыскивание нужно во время распускания почек. Следует отметить, что процесс распускания почек очень короткий всего 2 — 3 дня. Поэтому к обработке надо подготовиться заранее чтобы все сделать вовремя.

    Как лечить паршу яблони и груши

    Если болезнь только начинается, или проявляется слабо, можно обработать яблони агатом — 25 К или цирконом.

    Лечение  «Бордоской смесью»

    Наиболее известным и проверенным способом лечения парши яблони и груши, является бордоская жидкость. Действие бордоской жидкости сохраняется до двух недель, поэтому за один сезон приходится делать 6 — 7 обработок.

    Самое первое опрыскивание делается перед распусканием почек. ( 300 гр. медного купороса, 350 гр. извести развести в ведре воды )

    Последующие обработки проводят через каждые две недели. Концентрацию раствора делают слабее ( 100 гр. медного купороса, 100 гр. извести на ведро воды ) Бордоскую жидкость допускается заменить на любой другой медьсодержащий препарат.

Лечение заболевших яблонь.

Опрыскивание яблони.

    Лечение  препаратами системного действия

    Скор. За один сезон допустимо сделать две обработки этим препаратом. Обработки проводят с интервалом в 2 недели, до цветения и сразу после цветения ( 2 мл. на 10л. воды ) Препарат сохраняет свое действие 20 дней.

    Строби. «Строби» используется для лечения парши яблони, груши, мучнистой росы. За лето можно провести до 3 обработок, интервал — 2 недели. Срок действия препарата — 35 дней. Применение «Строби» можно совмещать с другими фунгицидами.

    Хорус. Препарат эффективен при низких + 3 — 10*С температурах, не смывается дождем. Обработки проводят дважды за сезон, при распускании почек и в самом конце цветения. Срок действия — 30 дней.

    Лечение минеральными удобрениями

    Лечить паршу  можно с помощью мин. удобрений. В этом случае одновременно с лечением проводится и внекорневая подкормка растений. Деревья опрыскивают раствором любого из этих удобрений:

  • аммиачная селитра, концентрация 10%
  • сульфат аммония, концентрация 10%
  • хлористый калий, концентрация 3 — 10%
  • сульфат калия, концентрация 3 — 10%
  • калийная селитра, концентрация 5 — 15%
  • калийная соль, концентрация 5 — 10%

    Комплексное лечение

  Чтобы добиться наилучших результатов, следует использовать комплексный подход для лечения парши.

    Для этого осенью обрабатывают деревья одним из растворов мин. удобрения (как описано выше ). Обработку проводят после сбора урожая, перед листопадом. Температура воздуха должна быть не ниже +4*С. Это будет способствовать уничтожению и других вредителей, да еще и повысит урожайность яблони.

    Весной перед цветением опрыскивают деревья и приствольные круги бордоской жидкостью ( или любым другим медьсодержащим препаратом ).

    После цветения проводят опрыскивание деревьев каким либо фунгицидом ( строби, скор ) или любым другим.

    Чтобы облегчить уход за садом, подбирайте сорта яблонь и груш устойчивых к этому распространенному заболеванию.


Сохранить статью в:

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:

Комментариев: 25

  1. Спасибо. Очень полезная статья. Особенно для тех, у кого старый сад.

  2. Очень рад, что статья оказалась Вам полезной. Заходите к нам еще.

  3. у меня сад еще молодой. Сегодня осматривала груши.Низ ствола — как в чешуйках из коры. Это парша? Может надо соскоблить ствол до чистой коры? — Или там уже древесина пойдет?

  4. Людмила, не переживайте за свою грушу. У всех груш со временем появляются на стволе такие «чешуйки», это нормально.

  5. Хорошая статья. Есть вопрос. На некоторых листья груши появились светлые пятна. На паршу не похожи, но в прошлом году некоторые плоды были потресканые. Может быть все-таки парша, а пятна потемнеют позже? Могу показать фото листьев.

  6. Ольга, заочно поставить диагноз очень сложно. С пятен на листьях начинаются многие заболевания груши. На паршу это не похоже, скорее дерево поражено ржавчиной или галловым клещом.

  7. На груше ярко оранжевые пятна на листьях сверху, а снизу черные множественные крапины. На листьях старых побегов и на листьях молодых побегов. Обработка препаратом раек результатов не дала. Что бы это могло быть? Но явно заразное, т к началось на молодой груше, а потом пере кинулось на старую Лада?

  8. Галина, вероятнее всего ваша груша поражена ржавчиной. У вас или ваших соседей случайно не растет можжевельник? Если растет, то избавится от этой болезни будет очень трудно. У нас на участке есть можжевельник и была груша, которая все время поражалась ржавчиной. Я так и не смог её вылечить, пришлось срубить. Через пару лет посажу грушу устойчивую к этой заразе.

  9. У яблонь начинают засыхать 1-2 крупные ветви, направленные на восток, а остальные ветви нормальные, с большим количеством яблок. В обще то яблони уже старые и , видимо, требуют омолаживающей обрезки? Но почему ветви направленные на восток?

  10. Сталина, я думаю, что старые ветви засыхают только потому что они старые. Вряд ли тут есть какая то связь со сторонами света. Таким яблоням действительно нужна омолаживающая обрезка. У себя в саду я многим деревьям такую обрезку делал. Если вам интересно, то можете посмотреть вот в этой статье:http://dachnyuchastok.ru/обрезка-яблони-видео/ в конце этой статьи я подробно описал как делать омолаживающую обрезку.

  11. Скажите, пожалуйста, чем можно опрыскать грушу если уже есть плоды?

  12. Юлия, когда на дереве уже есть плоды, то не желательно ни чем его опрыскивать. Ну если уж парша сильно свирепствует, то опрыскивайте 1% бордоской смесью или «Хомом», хлорокисью меди, серой коллоидной. Груши только потом хорошо мойте.

  13. Пожалуйста, помогите спасти старую грушу. Ей лет 55, очень высокая,очень красивая,очень ее люблю, старый сорт Александринка. Сильно поражена паршой, обработать крону невозможно из-за ее высоты. Ствол сильный, без поражений. Сад в черте промышленного города. Может, существуют препараты, которыми можно лечить через корневую систему? Можжевельники аппетитно «едят» молодые груши — моя ошибка, но на старой явно парша.

  14. Людмила, к сожалению парша на груше лечится только опрыскиванием заболевшего дерева каким либо фунгицидом. Высокие деревья тоже можно опрыскивать. Для этого надо удлинить шланг на опрыскивателе, а распылитель привязать к длинной рейке. Есть еще один вариант, но он более кардинальный и трудоемкий. Раз дерево такое старое и высокое, ему пора сделать омолаживающую обрезку ( если рука поднимется ) Как это сделать можно посмотреть ЗДЕСЬ. В этой статье я писал как обрезать яблони, но такая обрезка применима к любым плодовым деревьям.

  15. Спасибо огромное за внимание!!!! Даже не ожидала. Очень приятно. Вы правы — рука не поднимется :) Но груше обрезка не требуется: она мощно растет до сих пор. Отмирают понемножку ветки снизу — регулирует сама. Удлинить насадку — сомневаюсь… Высота груши где-то м 20. Придется вспомнить младые годы в свои под 70 и залезть по стволу вверх. В этом страшном году весенние морозы ударили по саду: пропала черешня, абрикос, остальные надо лечить… Удачи Вам во всем!

  16. Подскажите пожалуйста , в этом году заразились почти все молодые яблони и груши в саду . Чем лучше всего их обработать осенью ? что бы максимум помогло. Спасибо

  17. Анатолий, в сентябре обработайте заболевшие яблони и груши 7% — 10% раствором мочевины. Такое опрыскивание уничтожит споры парши на деревьях (вместе с листьями, но это уже не страшно), а весной перед цветением все равно необходимо обработать деревья бордоской жидкостью.

  18. Спасибо, а может стоит ещё и дополнительно удобрить корень суперфосфатом ? И стоит ли мульчировать землю вокруг дерева ( щепой,хвоей,сосновой корой) если есть подозрение , что почва кислая ( растёт полевой хвощ),?

  19. Подкормка осенью суперфосфатом, а так же любым калийным удобрением, пойдет деревьям только на пользу. Муьчирование приствольных кругов тоже крайне желательно, НО если почва кислая, ни в коем случае не мульчируйте хвоей. Хвоя сильно закисляет почву, я в этом убедился на своем горьком опыте. Используйте для этого траву, солому. А вот убрать опавшие листья из под яблонь и груш пораженных паршой надо даже после обработки мочевиной. Споры парши зимуют именно в листьях, больных плодах и пораженных ветвях деревьев.

  20. Здравствуйте! Скажите, у нас в саду осталась всего одна груша, но она сильно заражена паршой (участок был не наш, сейчас пытаюсь реанимировать). Груша вся сухая, но очень хорошо плодоносит! Грушами вся обсыпана была. Как можно ее реанимировать! Выглядит она ужасно, но боюсь, что другая груша не приживется! И не подскажите как срезать крону у яблонь? И какие сорта груш и яблонь устойчивы к парше. У нас рядом водоем, поэтому парша это наш противник сильный!

  21. Ирина, от парши прямо сейчас обработайте грушу бордоской жидкостью или «Хорусом», (по инструкции) опрыскивайте не только крону, но и землю вокруг дерева. В конце цветения обработки повторите. Вырежьте все сухие и больные ветви, уберите все прошлогодние листья и плоды. Обязательно прореживайте крону, она должна хорошо продуваться и освещаться солнцем. Это важно! Старым деревьям требуется омолаживающая обрезка. Я всегда провожу её в два — три этапа. В первый год срезаю половину или треть кроны, а через 1 — 3 года вырезаю оставшиеся ветви. Это менее болезненно для деревьев и не бывает перерыва в плодоношении. Более подробно прочитайте об этом в этой статье: http://dachnyuchastok.ru/омолаживающая-обрезка-старых-деревь/ Яблони устойчивые к парше: Аэлита, Богатырь, Рассвет, Фея, Куликовское, Бунинское, Уэлси, Юбилей Москвы. Груши: Русановская, Ботаническая, Мраморная, Памятная, Румяная, Память Паршина. При выборе саженцев учитывайте не только устойчивость к заболеваниям, но для какой местности этот сорт выведен.

  22. Нужно ли обрывать пораженные паршой листья на саженце яблони?

  23. У меня вопрос-посадила весной саженец груши,начали появляться листья,побеги,но вот беда-очередные молодые листочки почему-то стали краснеть-вначале по краю всего листа,затем краснеет весь лист……что это может быть,какова причина такого явления? Спасибо.

  24. Татьяна, тут может быть несколько причин. Может быть грунтовые воды близко, или слишком сильно заглубили саженец при посадке. Проверьте, если корневая шейка находится в земле, то саженец надо выкопать и приподнять, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. Ну и деревце может просто чем то болеть, тогда в этой ситуации ему вряд ли можно помочь.

Комментировать