Подготовка клематиса к зиме

Поделиться с друзьями статьей:

    Подготовка клематиса к зимеПодготовка клематиса к зиме включает в себя два основных и довольно сложных для новичков мероприятия.

  1. Обрезка кустов.
  2. Укрытие растений.

    Обрезка является наверное самым сложным и непонятным делом для начинающих клематисоводов. Но на самом деле все здесь просто!

      Обрезка клематиса

                   на зиму

    Будет конечно очень хорошо если вы знаете к какой группе обрезки относится ваш клематис. Но даже если и не знаете — не беда, сейчас во всем разберемся. Давайте начнем с самого начала.

    Когда обрезать клематисы на зиму. В зависимости от того где вы живете, обрезку проводят или в конце октября, или в начале ноября. Постарайтесь успеть пока стоит хорошая погода. Дело это довольно кропотливое и заниматься этим под дождем будет крайне неприятно.

Как обрезаются клематисы в первый год после посадки. В первый год жизни, подготовить растения к зиме довольно просто. Первая обрезка для всех разновидностей клематисов одинаковая. Оставьте побег высотой 20 — 30 см. (2 — 3 почки), а остальное обрежьте. Такая короткая обрезка будет провоцировать развитие боковых побегов на следующий год. Обрезка клематисов на зиму
Обрезка клематисов первой группы. Если клематис начинает цвести весной на старых, прошлогодних побегах, то он относится к первой группе обрезки. У таких растений можно оставлять длинные, высотой до двух метров побеги. Обрезаются в основном макушки побегов, подгоняя высоту куста под размеры шпалеры. Кроме того удалите сухие, поломанные и просто «лишние» побеги. Разные способы обрезки
Обрезка клематисов второй группы. Клематис цветущий дважды в год, один раз на старых, а потом и на молодых побегах, относится ко второй группе. Такие растения обрезаются несколько короче. Побеги оставляют высотой 1,2 — 1,5м. А так же выбраковываются сухие, поломанные и т. д. Средняя обрезка.
Обрезка клематисов третьей группы. Клематисы этой группы цветут только на молодых побегах отросших весной. Поэтому прошлогодние побеги нам не нужны. При обрезки на зиму таких растений все побеги срезайте на уровне 2 — 3 почек от земли. Короткая обрезка.
Универсальная обрезка. При подготовке клематисов к зиме можно использовать еще и комбинированную обрезку. Некоторые цветоводы пользуются таким способом обрезки для всех сортов. Особенно если не знают, да и не хотят знать к какой группе относятся растущие у них кусты. В таком случае побеги обрезаются условно говоря «через один». Один оставляют высотой до 1,5м, другой на 2 — 4 почки и т. д. У такого способа есть свои плюсы.

Универсальная обрезка.
  1.     Происходит постепенное омоложение кустов, которое рано или поздно все равно рекомендуется делать.
  2.     У клематисов 2 группы, во время второго цветения, цветы располагаются равномерно по всему кусту. Ведь если все побеги обрезаны на высоте 1,5м, то первое цветение будет ниже этого уровня, а второе выше.

    Конечно в саду все будет не так просто как показано на рисунках, но и не настолько сложно как может показаться вначале.

    Снятие клематиса с опоры

    Старый, да ещё и запущенный куст снять с опоры бывает очень не просто. Чтобы облегчить эту задачу, надо весной подвязывать побеги к шпалере только с одной стороны. Ни в коем случае не заплетайте побеги между прутьями шпалеры. За лето они разрастутся и заплетутся так, что осенью снять их и не поломать будет невозможно.

    На снимке ниже вы видите старый, заросший куст клематиса второй группы обрезки.

Обрезка старого куста клематиса.

Вот такой куст надо снять с опоры.

     У начинающего клематисовода наверное волосы станут дыбом от одной мысли, что ему сейчас придется распутывать эти заросли. На самом деле все просто.

Подготовка растения к зимовке.

Верхнюю часть растения можно использовать как «подушку».

    Обрезаем все побеги на высоте 1,5 метра над землей.

Отвязываем лианы от опоры.

Если вы весной подвязали лианы с одной стороны шпалеры, то никаких проблем возникнуть не должно.

    Отвязываем все проволочки или веревочки, которыми подвязывали растение к прутьям опоры.

Обрезаем листики.

Ножницы — основной инструмент при такой работе.

    Ножницами обрезаем все листики которыми растение держится за прутья.

Снятие ломоноса с опоры

    После того как веревочки сняли, а листочки обрезали, растение легко отделилось от шпалеры.

Куст клематиса можно укрывать на зиму.

    Вот и все, на все это ушло не более 20 минут. Конечно весной тут еще надо будет повозиться. Вырезать все поломанные лианы, да и просто хорошенько проредить куст. Для этого ножницами придется обрезать все листочки и самые хорошие побеги равномерно и красиво распределить на шпалере. Но это будет весной…

    Теперь можно переходить к следующему этапу подготовки клематиса к зимовке.

    Как укрыть на зиму клематис

    Укрыть на зиму клематис можно разными способами. Надо только постараться что бы укрытие защищало не только от холода,  но и от сырости и не было чрезмерным. Клематис вполне морозостойкое растение и не надо его утеплять сверх меры.

Подготовка клематиса к зиме

Эти растения к зиме уже готовы

        Прежде всего надо позаботиться о том, чтобы клематис не заливался водой во время оттепелей. Для этого под куст следует насыпать 1 — 2 ведра перегноя или просто земли, что бы образовался холмик  тогда корни не будут вымокать.

    Побеги надо укладывать не на голую землю, а на какую нибудь «подушку» . В качестве подушки обычно используют доски, ветки, обрезанные побеги того же клематиса. Я чаще всего насыпаю для этой цели хвою. В сухих местах любят зимовать всевозможные грызуны, а хвоя колючая и мышам это не нравится. Но весной хвою обязательно надо убрать, она сильно

Схема укрытия.

Схема укрытия клематиса на зиму

закисляет почву, а это категорически не нравится уже самому клематису.

    Для укрытия удобно пользоваться лутрасилом или любым другим укрывным материалом. Подготовленные, обрезанные побеги обверните лутрасилом, уложите на хвою и засыпьте листьями, лапником. Все это сверху надо еще прикрыть кусками шифера.

    У всех садоводов под рукой всегда много старой пленки.  Так и хочется применить эту пленку для укрытия зимующих цветов. Её конечно можно использовать, но с некоторыми оговорками.

  1. Необходимо оставлять вентиляцию с двух сторон. Без вентиляции побеги в лучшем случае покроется плесенью.
  2. Пленку сверху надо еще чем то притенить. Иначе в ясные. солнечные дни температура под пленкой будет резко повышаться, а ночью падать. Такие перепады не понравятся никакому растению.
    Засыпаем кусты листьями.

    Такие укрытия очень упрощают нашу задачу.

    Подготовка клематиса к зиме сильно упрощается когда в саду есть такие укрытия как на фото. Это конечно не каждому под силу, но эти короба решают многие проблемы. Например не рекомендуется укрывать клематисы раньше времени, до морозов. Тут же можно заранее все приготовить и оставить только приоткрытой крышку.

    Короба для зимовки.

    Готовое укрытие на зиму,осталось только опустить крышку.

    Думаю вы поняли к чему надо стремиться.

    Уход за клематисами зимой

    Если вы все правильно и вовремя сделали осенью, то уход за растениями зимой может и не потребоваться.

        Однако если зима окажется морозной и малоснежной, то накидать снега на зимующие кусты будет вовсе не лишним. В теплую зиму, во время оттепелей проверяйте не подтопила ли растения вода. Если это случилось, то подложите под них доски, иначе побеги потом вмерзнут в лед.

    Кроме того всегда есть опасность, что под укрытием могут поселиться мыши. При появлении следов грызунов, разбросайте отравленную приманку. Мыши — опасные соседи, они с удовольствием грызут побеги клематиса.

    Как видите ухаживать зимой за клематисами вовсе не обременительно. Надо только с осени хорошо подготовить их к предстоящей зимовке. А самим зимой можно и отдохнуть, а то ведь весна не за горами.

    А ВОТ ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

    Укрытие роз на зиму

    Клематисы осенью

    Выращивание гацании из семян

Сохранить статью в:

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:

Комментировать