Подкормка для овощей, готовим меню для каждой грядки


Поделиться с друзьями статьей:

    На своих огородах мы стараемся выращивать самые разнообразные овощи и фрукты. Для получения весомых урожаев необходимы не просто регулярные подкормки, а для каждого растения надо подобрать свое, индивидуальное меню.

Как удобрять овощи

    Даже органические удобрения (особенно навоз) на грядки нужно вносить с учетом того, какая культура здесь будет посеяна, высажена. Капуста, огурцы будут не против, если с осени удобрить их грядки даже свежим навозом. Но раннеспелые сорта и этих культур не успеют использовать питательные вещества, освобождающиеся при разложении органики.

    Свежая органика, внесенная под морковь, вызывает ветвление корнеплодов, на луковых грядках способствует тому, что луковицы не вызревают, плохо хранятся. Томаты, переудобренные свежей органикой, дают много листьев и мало плодов. Но это касается свежей органики.

    Под эти же культуры не возбраняется вносить хорошо разложившийся перегной, компост. Сколько его вносить, зависит от почвы. При малом содержании гумуса по ведру перегноя на кв. м не будет перебором.

    Отличаются растения и потребностью в отдельных элементах питания. Одним для нормального развития требуется больше азота, другим калия или фосфора. Разная потребность у растений и в микроэлементах. Нормы и сроки внесения удобрений зависят не только от культуры, но и от почвы.

    Удобряем капусту

    У капусты аппетиты лучше, чем у других овощей. Это и понятно. Чтобы нарастить огромную массу мощных листьев, например, цветной капусте, требуется немало «строительных материалов». Капуста хорошо удается, если заправить почву под нее перегноем, внести минеральные удобрения. 3-4 кг перегноя, по 1,5-2 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия вносятся под перекопку почвы.

Рацион для капусты

    Под поздние и среднеспелые сорта капусты можно вносить навоз, под ранние — только хороший перегной или компост. В качестве подкормок эффективны органические настои (коровяка — 1:10, птичьего помета — 1:20). На каждые 10 л настоя добавляют 1-1,5 ст. ложки суперфосфата.

    В период активного роста, завязывания кочана капуста нуждается в азоте, калии. В это время капусту лучше подкормить комплексными удобрениями с микроэлементами. Позднеспелые сорта капусты в конце вегетации подкармливают древесной золой или увеличенными нормами сернокислого калия и суперфосфата.

    Азот, внесенный в конце сезона, вызывает накопление нитратов в кочанах,затягивает развитие, снижает устойчивость капусты к болезням, способствует растрескиванию кочанов.

    Цветной капусте обязательно нужны подкормки, содержащие молибден.

    Как правильно удобрять огурцы

    Огурцам минеральных подкормок требуется раза в два меньше, чем капусте. А вот норму внесения органики можно увеличить до 6-9 кг на кв. м, если почва бедна гумусом. В начале вегетации огурцы чувствительны к высокой концентрации солей, особенно на легких почвах (песчаных, супесчаных). Поэтому подкармливать огурцы начинают уже в фазу цветения, делают это часто (через 7-10 дней), но небольшими нормами.

Чем кормить огурцы

    Если берутся простые удобрения (мочевина, суперфосфат, сульфат калия), то на ведро воды достаточно по чайной ложечке каждого. Комплексные вносятся из расчета ст. ложка, настой коровяка — 0,5 л на ведро воды.

Внесенные в начальный период большие нормы удобрений могут привести к гибели растений.

    Подкормка томатов

    Томаты извлекают из почвы много элементов питания. Больше всего им требуется калия, чуть меньше — азота. Фосфора томаты потребляют в разы меньше калия, но он играет исключительную роль в плодообразовании. Очень важно, чтобы растения получили фосфор уже в рассадный период (чайная ложечка суперфосфата на кг почвенной смеси).

Меню для помидор.

    Азотных и калийных удобрений на такой объем почвы добавляется в семь раз меньше. При таком раскладе, рассада и зацветает, и начинает плодоносить раньше.

    В калии томаты особенно нуждаются в период образования и созревания плодов. Минеральные удобрения в период вегетации под томаты лучше вносить в растворенном виде

    Томаты отзывчивы на органику: 4-6 кг перегноя на кв. под перекопку. Тогда же вносят основную часть необходимых для развития томатов минеральных удобрений: ст. ложка суперфосфата и 2 ст. ложки сульфата калия на кв. м. Перегной, компост можно вносить в каждую лунку при посадке. На легких почвах используют и навоз, но только под осеннюю перекопку (4-5 кг. на кв. м). Навоз, как и азотные удобрения, способствует сильному развитию вегетативной массы в ущерб плодоношению.

  1. Первую вегетативную подкормку проводят в период бутонизации и начала цветения: на 10 л воды добавляют 0,5 л органического настоя (куриного помета, коровяка, зеленой травы) и вытяжку суперфосфата, приготовленную из ст. ложки удобрения.
  2. Вторая подкормка — в период цветения второй кисти: на 10 л воды 0,5 л органического настоя и столовая ложка комплексного минерального удобрения.
  3. Третья подкормка — в период цветения третьей кисти: столовая ложка комплексного удобрения на 10 л воды.

    Правильно подкармливайте баклажаны и перцы

    Баклажаны и перец требовательны к плодородию почв. В рассадный период баклажаны отзывчивы на азотные и фосфорные подкормки. На килограмм почвенной смеси, в которой выращивается рассада, вносят чайную ложечку суперфосфата и в пять раз меньше мочевины и сульфата калия.

Что любят перцы и баклажаны.

    На участках, где планируется выращивать эти культуры, под осеннюю перекопку вносят по 2 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия.

  1. Первую вегетационную подкормку проводят через 7-10 дней после высадки рассады: по чайной ложечке сульфата калия и мочевины и столовая ложка суперфосфата (вытяжка) на 10 л воды.
  2. Вторая подкормка — в период массового цветения: 0,5 л. настоя коровяка, травы или чайная ложечка мочевины на 10 л воды.
  3. Третья подкормка — в период плодоношения: ч. ложечка сульфата калия и 0,5 л. сброженной травы на 10 л.

    Подбираем меню для гороха

    Бобовые культуры не требуют много питательных веществ, азот они способны «добывать» из воздуха сами.

    И все-таки почву они любят плодородную и предпочитают расти после культур, под которые вносились органические удобрения (капуста, огурцы, томаты). На легких почвах под бобовые рекомендуют вносить древесную золу — до 0,5 стакана на кв. м.

Выращивание гороха

    Под осеннюю перекопку вносят по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия. Весной, чтобы дать толчок для роста, добавляют немного азотных удобрений — чайная ложка мочевины на кв. м. Но можно обойтись и без них. При избытке минерального азота в почве клубеньковые азотфиксирующие бактерии плохо развиваются на корнях бобовых.

    Какие удобрения предпочитает картофель

    Картофель мы чаще всего размножаем клубнями, которые содержат достаточно веществ, чтобы обеспечить рост молодых растений. И все-таки картофелю, чтобы сформировать урожай, необходимо много питательных веществ. «Аппетит» картофеля можно сравнить с «аппетитом» капусты.

Потребление картофелем азота, фосфора, калия идет по нарастающей в период активного роста и по убывающей после цветения и формирования клубней.

    Под осеннюю перекопку в почву будущего картофельного участка вносят 3-4 кг перегноя, до трех столовых ложек суперфосфата, по полстакана древесной золы на кв. м.

Чем удобрить картофель

    Весной, чтобы активизировать рост ботвы, картофель подкармливают настоем сброженной травы. В период бутонизации в картофельные междурядья рассыпают древесную золу, рыхлят и поливают. Или вносят комплексные удобрения для картофеля (например, фертика картофельная).

    Подкармливаем корнеплоды

    Морковь высевают после культур, под которые вносилась органика.

Чем накормить морковь

  1. В фазе 3-4 листьев, чтобы дать толчок для роста ботвы, морковь подкармливают слабым органическим настоем: стакан коровяка или куриного помета на 10 л воды.
  2. Через 2-3 недели подкормку повторяют: стакан органического настоя и ст. ложка сульфата калия на 10 литров воды. Можно ограничиться только минеральной подкормкой: 2 ст. ложки комплексного удобрения на 10 л воды.
  3. С третьей подкормкой в период формирования корнеплодов морковь должна получить калий: 1-1,5 ст. ложки сульфата калия на 10 л воды.

Свеклу подкармливают почти так же.

  1. Первая подкормка в стадии 3-4 настоящих листочков: 0,5 л органического настоя (коровяка или зеленой травы), столовая ложка комплексного удобрения, в составе которого есть бор.
  2. Через три недели подсыпают в междурядья древесную золу, заделывают мотыгой и поливают.
  3. Третья подкормка в фазу роста корнеплодов: ст. ложка сульфата калия на 10 л воды.




    Удобряем лук

    В огородном севообороте лук размещают после культур, под которые вносилась органика (картофель, томаты, огурцы). Хорошими предшественниками считаются бобовые культуры. В бедную почву под осеннюю перекопку вносят до 5 кг перегноя или компоста, столовую ложку суперфосфата и 1,5 ст. ложки сульфата калия на кв. м. Весной вносят мочевину — примерно столовую ложку на кв. м.

Чем удобрять лук

    Лук, выращиваемый посевом семян (чернушкой), первый раз подкармливают в фазе появления четвертого листа:

  1. Настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), расход — ведро на 3-4 кв. м. В междурядьях делают бороздки глубиной 6-8 см, поливают их удобрительным настоем и заделывают почвой.
  2. Через две недели проводят вторую подкормку: по чайной ложечке мочевины и сульфата калия, 2 чайные ложеки суперфосфата на кв. м.

Лук, выращиваемый из севка, подкармливают более щедро:

  1. Первая подкормка (в стадии 3-4 листьев): 0,5 ст. ложки мочевины, по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия на кв. м.
  2. Через месяц еще одна подкормка — вытяжкой суперфосфата (2 ст. ложки на ведро воды).

    Чем подкормить чеснок

Почву под чеснок готовят так же, как под лук.

Что любит чеснок

  1. Весной в начале отрастания листьев чеснок подкармливают азотом: ст. ложка мочевины на кв. м.
  2. Через две недели вторая подкормка: ст. ложка комплексного удобрения на 10 л воды.
  3. Третья подкормка в начале лета — вытяжкой суперфосфата (2 ст. ложки на 10 л воды).

Удобряя любую культуру, надо помнить и соблюдать главное правило:

Растение лучше не докормить, чем перекормить!


 

Сохранить статью в:

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:

Комментировать