Посадка жимолости съедобной


Поделиться с друзьями статьей:

Посадка жимолости

    Жимолость съедобная, такая знакомая и привычная для жителей Сибири и Камчатки, только последние годы становится любимой и популярной у садоводов Центральной России.  Учитывая простоту выращивания, а главное огромный набор всевозможных витаминов и минералов содержащихся в плодах этого растения, такой интерес вполне объясним.  В связи с этим многих садоводов интересует технология посадки и выращивания этого кустарника.

    Посадка жимолости съедобной начинается с тщательного подбора саженцев.  Средняя урожайность жимолости составляет 1 — 2 кг. с одного куста.  Но в настоящее время выведены сорта с которых собирают до 6 кг ягод с куста.  Да и размер ягод доходит до 4 см. вместо прежних 1 — 2 см.  Так что время потраченное на поиск хорошего посадочного материала не будет потрачено зря.

    Посадка жимолости съедобной имеет еще одну важную особенность.  Жимолость — перекрестно опыляемое растение.  Для того чтобы оно плодоносило, необходимо сажать два — три куста разного сорта.  Желательна компактная посадка, тогда переопыление будет проходить лучше.  Соответственно лучше будет и урожай.

    Для посадки постарайтесь подобрать 3 — х летние саженцы с хорошо развитыми корнями, высотой не более полуметра и с не менее чем тремя побегами.  Обычно при высаживании ягодных культур рекомендуется укорачивать побеги, при посадке жимолости съедобной этого делать не стоит.

Выращивание жимолости съедобной

    Жимолость относится к разряду теневыносливых и нетребовательных культур.  Посаженная в тени и на бедных почвах она все равно будет расти и плодоносить.  Однако размер плодов, да и урожай в целом будет незавидным.  Лучше посадить ее на светлом месте.  Почву она предпочитает суглинистую, богатую органикой с pH 5,5 — 6,5.

    Располагать молодые кустики  лучше всего вдоль забора, на расстоянии не менее полутора метров друг от друга.  Жимолость съедобная кустарник высокорослый.  Взрослые кусты вырастают до 1,8м, а некоторые сорта разрастаются в диаметре до 2м и имеют 13 — 18 скелетных ветвей.

    Для посадки готовят ямки глубиной 30 см. и 50 см. шириной.  Перед посадкой в яму рекомендуется добавить одно, а лучше два ведра перегноя, стакан суперфосфата и два стакана золы.  Если ничего этого нет, то можно засыпать посадочную яму плодородной землей смешанной с 150 г. комплексного минерального удобрения.  При повышенной кислотности почвы, после посадки добавьте в лунку 150 г извести.  Обязательно хорошенько полейте саженцы и замульчируйте приствольные круги.

    Уход за жимолостью

Растения в саду

    Будьте готовы к тому, что первое время саженцы будут расти очень медленно.  Активный рос начнется только через год — два после посадки.  такова уж особенность этой культуры.

    Поливать молодые кустики надо редко, но обильно.  Жимолость предпочитает влажную почву, но без застоя воды.  Если при посадке вы внесли удобрения, то этого достаточно для развития растений в течении 2 — 3 лет.  В последующем рекомендуется подкармливать жимолость раз в два года.  Лучше пользоваться органикой или комплексным удобрением.




    Обрезка жимолости съедобной

    При обрезки жимолости прежде всего надо запомнить, что нельзя обрезать верхушки побегов.  Именно на них находится основная часть плодовых почек.  Срезав их, вы своими руками удалите большую часть урожая.  Без особой необходимости не стоит обрезать скелетные ветви у самого основания, так как побеги замещения растут из спящих почек, которые находятся в разветвлении этих ветвей.

    Первую обрезку стоит проводить только через 5 — 7 лет после посадки.  Обрезка заключается вОбрезка кустарника. удалении веток направленных внутрь кроны, старых засыхающих ветвей.  При сильном загущении следует вырезать наименее развитые, слабые побеги, разрежая тем самым крону куста.  В обязательном порядке выбраковываются ветви лежащие на земле и просто сильно затененные, нижние ветки не участвующие в плодоношении.  На рисунке показан куст жимолости до обрезки и этот же куст после правильно проведенной обрезки.

    Иногда бывает необходима сильная, омолаживающая обрезка.  В этом случае куст обрезается целиком, на высоте 50 см. от земли.  На оставшихся пеньках вскоре появятся молодые побеги и куст начнет быстро развиваться.  Вы можете ему в этом помочь, подкормив азотным удобрением.

    Санитарная обрезка жимолости проводится раз в два — три года.  Лучшее время для обрезки — поздняя осень, но допускается и весенняя обрезка.

    Как видите посадка жимолости съедобной, дело не трудное.  Проблема может быть в другом — отсутствие посадочного материала.  Но если вы знакомы с черенкованием растений, то можете эту проблему решить.  Черенки жимолости быстро и легко укореняются.  Если у кого то из ваших знакомых растет на участке это растение, то выпросив у них всего лишь одну веточку, можно вырастить и посадить у себя сразу несколько саженцев.

   

    Жимолость обыкновенная

    Фото жимолости

    Кустарник барбарис

    Кустарник жасмин

    Как сажать крыжовник

    Посадка ремонтантной малины

Сохранить статью в:

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:

Комментариев: 2

  1. В прошлом году посадила у себя два кустика съедобной жимолости. По моему они оба одного сорта.Как я поняла урожая я от них не дождусь? Теперь надо досадить еще хоть один кустик жимолости?

  2. Да, Света, придется досаживать кусты других сортов. Такая уж особенность этой культуры.

Комментировать