Посадка и выращивание лука

Содержание:

  1. Как вырастить репчатый лук.
  2. Посадка и выращивание лука —  порея.
  3. Секреты выращивания  лука — шалота.
  4. Посадка и выращивание лука —  батуна.Посадка и выращивание лука на высоких грядках.

    К семейству луковых принадлежат такие распространенные на наших огородах растения, как лук-батун, репчатый лук, лук-шалот. Их выращивают ради получения первой весенней зелени, богатой витаминами и фитонцидами, а также луковиц, которые используются при приготовления разных блюд и при консервировании. Большинство луковых — неприхотливые культуры, и вырастить хороший урожай при соблюдении некоторых простых правил сможет даже начинающий огородник.

   На одном месте выращивать луковые более 2 лет не рекомендуется. Лучшими предшественниками для лука считаются огурцы, капуста, картофель и бобовые культуры. Кроме того, можно посадить лук и чеснок после свеклы, кабачков, патиссонов. Плохими предшественниками являются морковь и томаты.

    Вредители. Основными вредителями луковых являются луковые мухи. Для борьбы с ними перекапывайте осенью гряды, на которых рос лук или чеснок, перед посадкой обрабатывайте семенной материал инсектицидами, а лук-севок прогревайте в течение 24 часов при температуре + 40-45 градусов. Неплохой результат дает применение золы или табачной пыли, если ими посыпать грядки с луковыми, а также полив растений раствором воды и поваренной соли (200 г на ведро воды).

    Основные болезни. Из болезней, поражающих луковые, наибольший урон урожаю могут нанести шейковая гниль, а так же ложная мучнистая роса. Для борьбы и профилактики сразу после сбора урожая рекомендуется перекопать почву и внести в нее гашеную известь или золу. Поврежденные растения рекомендуется сжечь.

    Как вырастить репчатый лук

    Репчатый лук — повсеместно знакомая культура, выращиваемая для получения луковиц и на перо (т. е. на зелень). Имеется несколько сортов репчатого лука, которые различаются сроками созревания, цветом луковиц и вкусом. Хороший урожай этой культуры можно получить несколько раз в году: весной и летом в огороде, осенью и зимой в теплицах. Небольшое количество зелени можно выращивать даже в квартире на подоконнике.

Посадка репчатого лука.

    Температурный режим.  Репчатый лук — вполне холодостойкая культура, семена его хорошо прорастают при + 3—5 градусов. А оптимальная температура для выращивания растения составляет 23-25 °С, более жаркая погода может негативно влиять на урожайность культуры.

    Способы посадки

    Для получения луковиц растения высаживают в грунт, используя рассадный и безрассадный способ, также репчатый лук можно выращивать из севка.

    Безрассадное выращивание.  Самый простой способ посадки репчатого лука — безрассадный. Посейте семена непосредственно в землю, заглубив их в почву на 1—1,5 см (что бы всходы появились быстрее предварительно замочите семена).

    Урожай лука можно будет собирать через 23—24 недели после посадки, что делает данный способ выращивания пригодным только для районов с мягким климатом, в которых посадку можно проводить рано весной. В средней полосе при посадке в открытый грунт лук может не успеть вызреть, поэтому для того чтобы получить хороший урожай используйте подзимний посев или рассадный метод.

    Подзимняя посадка.  Подзимний посев проводите после наступления устойчивых холодов, чтобы лук не успел прорасти. Грядки подготовьте заранее, пока почва не промерзла. Высейте семена в борозды на глубину 5 -6 см, сверху присыпьте слоем перегноя 2—3 см.

    Выращивание репчатого лука через рассаду.  Для получения крепкой рассады семена сейте в марте в неглубокие ящики или специальные кассеты. Используйте для выращивания рассады готовые почвенные смеси или плодородную огородную землю. После посева накройте ящики пленкой и поддерживайте температуру в пределах 18—25 °С, когда появятся всходы, перенесите ящики в прохладное место (10—12 °С) для того, чтобы ростки не вытягивались.

    Через неделю можно повысить температуру на 6—8 °С. Укрытие на несколько часов в день снимайте для проветривания. Поливайте рассаду лука через 2—3 дня. Можно подкормить ее 1—2 раза мин. удобрениями (20 г аммиачной селитры, 15 г хлористого калия и 40 г. суперфосфата на ведро воды).

    Посадка рассады в открытый грунт.  Перед высадкой рассады в открытый грунт неплохо провести ее закаливание.

    Рассаду лучше всего высаживать на расстоянии между рядами в 10-12 см, между растениями в ряду — 6 см.. Чтобы при посадке не повредить корни растений, лучше всего пересаживать лук с комом земли. Перед высадкой обильно полейте почву на заранее подготовленных грядах.

Посадка рассады.

Посадка рассады репчатого лука.

    Самый простой способ посадки лука.  Менее хлопотный способ выращивания репчатого лука в районах с умеренным и прохладным климатом — посадка севка (мелких луковичек, выращенных из семян). Посадку проводите в первой декаде мая, делая ямки совком или колышком и заглубляя луковички примерно на 1 см (шейку старайтесь не присыпать землей). Высаживайте севок на расстоянии 20—25 см между рядками и 5—10 см между луковичками. Удобно использовать двухрядную ленточную посадку на расстоянии 20—35 см между рядами и 5—10 см между луковичками.

    В закрытом грунте при выращивании лука на перо (на зелень) в качестве посадочного материала используйте севок.

    Подготовка почвы для посадки лука

    Хороший урожай можно получить лишь при посадке на хорошо освещенных, солнечных участках с богатой почвой. Репчатый лук плохо переносит застой влаги, поэтому лучше всего эта культура удается на дренированных участках. Почва на них не должна быть глинистой.

    Участок под выращивание лука лучше всего подготовить с осени. Вскопайте землю на глубину штыка лопаты, удалите корни сорняков, внесите перепревший навоз, минеральные удобрения. Весной прорыхлите верхний слой почвы, потом все разровняйте граблями.

    Как поливать

Подзимняя посадка.

Подзимняя посадка лука.

    Репчатый лук во время формирования и роста листьев надо поливать регулярно (в мае — один раз в неделю, а в июне — один раз в 10 дней), между поливами рыхлите землю в междурядьях и тщательно выпалывайте сорняки. Однако помните, что для вызревания луковиц нужен совершенно иной влажностный режим, поэтому за 3—4 недели до сбора полностью прекратите полив.

    При выращивании лука на зелень в защищенном грунте поливайте почву по мере подсыхания и рыхлите ее в промежутках между поливами.

    Как подкармливать и удобрять лук

    При выращивании лука в открытом грунте проводите подкормки из расчета на 1 м2 по следующей схеме: осенью при подготовке почвы внесите 4 кг компоста и 100 г сульфата калия; весной перед посадкой — 25 г азотных удобрений; после образования первых листьев — 20 г азотно-фосфорных удобрений, а через 5—7 дней после этого удобрите растения разведенным в воде навозом (в пропорции 1 : 10) или птичьим пометом (в пропорции 1 : 20).

    Для получения хорошего урожая проведите еще одну подкормку в период формирования луковиц: внесите еще фосфорно-калийные удобрения из расчета 15—25 г на 1 м2.

    Если вы заметили, что лук медленно растет, а его листья побелели, внесите смесь из 200 г коровяка и 20 г мочевины, растворенных в ведре воды. Через 15 дней подкормите растения ещё раствором нитрофоски.

    Лук, выращиваемый посевом семян (чернушкой), первый раз подкармливают в фазе появления четвертого листа настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), расход — ведро на 3-4 кв. м. В междурядьях делают бороздки глубиной 6-8 см, поливают их удобрительным настоем и заделывают почвой. Через две недели проводят вторую подкормку: по чайной ложке мочевины и сульфата калия, 2 чайные ложки суперфосфата на кв. м.

    При выращивании лука на перо в открытом либо закрытом грунте вносите комплексные удобрения (1 раз в 10 дней).

    Посадка и выращивание лука — порея

    Лук-порей сравнительно новая в нашей стране культура, встречающаяся на огородах реже других луковичных. Такой вид лука больше распространен в южных районах (это связано с довольно продолжительным периодом от появления всходов до сбора урожая).

Лук - порей.

Лук-порей выращивают для получения утолщенной нижней белой части стебля (луковицы это растение не образует), при желании можно использовать в пищу и молодые зеленые листья. Основные условия получения хорошего урожая этой культуры — правильный выбор участка под посадку и своевременное внесение удобрений.

    Температурный режим

    Чтобы получить хороший урожай средняя температура на протяжении вегетационного периода должна составлять 17—23 °С, хотя в целом культура является холодоустойчивой и может выдерживать кратковременные заморозки до —7°С.

    При выращивании лука-порея рассадным способом высаживайте рассаду в грунт когда почва прогреется до +10 °С.

    Посадка лука — порея

    В южных районах нашей страны лук-порей можно выращивать, посевом в открытый грунт, в регионах с прохладным климатом рекомендован рассадный способ выращивания — в этом случае вы сможете получить урожай в год посева (примерно через 45—60 дней с момента высадки рассады в грядки). Сроки созревания зависят от скороспелости сорта, от погодных условий и выполнения агротехнических требований.

    Для получения рассады рекомендуется посадка семян в конце февраля или начале марта в оконные ящики или теплицы. В качестве грунта подойдут готовые почвенные смеси для овощей или плодородная садовая земля.

    Чтобы ускорить появление всходов семена предварительно намочите и прорастите. Уход за рассадой примерно такой же, как при выращивании репчатого лука: регулярно поливайте сеянцы. Можно однократно внести жидкие комплексные удобрения. Оптимальная температура для роста рассады лука-порея — 18—25 °С до прорастания семян и 14—16 «С после появления всходов. Если температура будет выше, а освещение недостаточным сеянцы будут вытягиваться.

    Посадку рассады в грунт проводите в конце апреля или начале мая. Сажайте в борозды глубиной 10—15 см (расстояние между отдельными растениями не менее чем 10 см). Через 2 недели засыпьте борозды плодородной почвой.

    Почва должна быть плодородной и обязательно рыхлой, лучше всего нейтральной. На кислых почвах получить хороший урожай лука-порея не удастся.

   Как поливать лук

Порей на грядке.

Посадка лука — порея.

    Лук-порей растение влаголюбивое, поэтому не забывайте регулярно поливать его с момента высадки рассады до окончания вегетации, увеличивая частоту поливов в засушливые месяцы. После каждого полива проводите рыхление междурядий.

    Окучивание лука

    Для того чтобы вырастить сочные отбеленные стебли и высокий урожай, 3—4 раза за сезон проведите окучивание лука-порея. И конечно кроме этого не забывайте выпалывать сорняки и рыхлить почву.

    Подкормка

    Регулярно проводите подкормку лука-порея — без этого получить хороший урожай вам не удастся. Особо важными для порея являются азотные удобрения — они особенно необходимы во второй половине лета, когда активно формируется зелень.

    Оптимальным будет чередование жидких органических удобрений, например водного раствора коровяка 1 : 8 или птичьего помета 1:20 из расчета 3 л на 1 кв. м. и минеральных удобрений (например, раствора аммиачной селитры и сульфата калия из расчета 15—20 г на 1 м2).

    Посадка и выращивание лука — шалота

    Лук-шалот или семейный, многогнездовый лук, ценится за скороспелость и вкусовые качества. Этот вид менее распространен, чем репчатый лук. В одном гнезде образуется несколько некрупных луковиц, которые имеют менее острый вкус, чем обычный репчатый лук. Шалот можно выращивать в открытом грунте на луковицы и перо, в закрытом грунте — на перо. Листья шалота долго не грубеют и остаются сочными.

    Температурный режим

    Лук-шалот хорошо переносит низкие температуры. Если оставить его зимовать, он легко выдержит промерзание почвы до —20 градусов, а весной зелень появится раньше, чем у других видов лука. Оптимальная для шалота температура в период вегетации составляет 20—24 °С.

    Посадка лука шалота

Посадка лука - шалота

Выращивание лука — шалота.

    Лук-шалот проще всего размножать вегетативным способом — посадкой луковиц, а для выращивания новых сортов предпочтительнее семенной способ размножения.

   Луковички перед посадкой выдержите в течение 20—30 минут в бледно-розовом растворе марганцовокислого калия, а затем промойте холодной водой.

    Посадку проводите весной (с конца апреля и до начала мая) или осенью (с конца сентября до начала октября). Для весенней посадки используйте средние луковицы (диаметром 3—4 см), для осенней — помельче (диаметром около 2 см).

    Высаживайте луковички на глубину 2—4 см, при осенней посадке замульчируйте их торфом или землей слоем 3-4 см.

    Рекомендуемая для лука-шалота схема посадки — четырехстрочная ленточная. Расстояние между лентами оставляйте 70 см, между строчками — 20 см, а между растениями в ряду — 10 см.

    Для получения крупных луковиц шалота опытные садоводы предлагают проводить посадку весной, высаживая луковички через 15 см друг от друга, а между рядами 30 см. В процессе выращивания периодически вырывайте из каждого гнезда по одной луковице (их можно использовать в пищу), так чтобы к осени в каждом гнезде осталось по 1—2 луковицы.

    При выращивании шалота на перо в защищенном грунте проводите посадку со второй половины февраля, тогда уже весной вы соберете первый урожай зелени.

    При выгонке шалота на перо луковицы можно использовать повторно. Для этого после срезания зелени извлеките их из почвы, разрежьте поперек и снова посадите в ящики или горшки с плодородной почвенной смесью.

    Обработка почвы

    При выращивании лука шалота в открытом грунте весной как можно раньше снимите с грядок укрывной материал, чтобы почва прогрелась быстрее. В этом случае вы ускорите получение урожая зелени.
После появления всходов прорыхлите почву в междурядьях и рядах и тщательно прополите сорняки.

    Междурядья рекомендуется рыхлить 2—3 раза за лето на глубину 5—6 см, после каждого полива достаточно прорыхлить землю на глубину 3—5 см. Во время рыхления почву не рекомендуется подсыпать к самим растениям, поскольку это замедляет созревание луковиц.

    Если вы выращиваете лук-шалот в теплице, рыхлите почву не глубоко, но после каждого полива.

   Полив

Лук - шалот.

    В первую половину вегетационного периода поливайте шалот регулярно: с мая до середины июля — 3—4 раза в неделю, в жаркую и засушливою погоду можно увеличить количество поливов. Во второй половине лета поливать надо уже меньше, а за 2—3 недели до сбора луковиц полив можете прекратить.

    В закрытом грунте лук-шалот поливайте регулярно, но умеренно. Проводите рыхление после каждого полива.

    Как подкармливать лук — шалот

    В течение всего периода вегетации рекомендуется 1—2 раза подкормить лук-шалот (этого достаточно для получения богатого урожая как в открытом, так и в закрытом грунте). Используйте водный раствор коровяка (в пропорции 1 : 10), птичьего помета (в пропорции 1 : 15) или комплексных мин. удобрений (из расчета 20 г на 10 л воды).

    Посадка и выращивание лука — батуна

    Лук — батун это многолетнее растение, его можно выращивать и в открытом грунте и в теплицах. На одном месте растение можно успешно выращивать несколько лет, но на третий год его урожайность снижается, листья становятся более грубыми.

    В культуре есть несколько сортов лука-батуна, которые можно разделить на две основные группы. Раннеспелые полуострые дают урожай уже ранней весной, позднеспелые острые созревают на 30—40 дней позже. Выращивание лука-батуна несложное, особенно если посадить сорта, устойчивые к заболеваниям.

    Температурный режим

    Лук-батун — зимостойкая культура, он переносит заморозки до —45 °С. Оптимальная же температура для вегетации — 19—23 °С.

    Посев лука —  батуна

Посадка и выращивание лука батун.

    Лук-батун можно размножать рассадным способом и безрассадным. Посадку семян в открытом грунте начинают в конце апреля, на глубину 2 см. Наиболее простой способ — строчный посев на расстоянии 40—50 см между рядами, но можно использовать и ленточную схему посева: высевайте семена в 2—5 строчек на расстоянии 10 см между рядами и столько же между растениями.

    Лук — батун легко размножается вегетативным способом. Для этого просто разделите кусты и посадите каждую луковку отдельно. Лучше всего этим заниматься весной или в конце лета. Рассаживайте луковицы рядами.

    Для получения хорошего урожая сажайте лук-батун весной, в крайнем случае летом или ранней осенью.
Для выгонки в зимнее время осенью выкопайте несколько растений и пересадите в ящики, поставьте их в теплое светлое место и поливайте 2—3 раза в неделю.

    Получение раннего урожая лука

    Для получения ранней зелени в конце февраля — начале марта посадите лук-батун в пленочные теплицы тоннельного типа. Такой способ позволит получить урожай на две, а то и на три недели раньше (при этом он будет в 1,5-2 раза выше, чем при выращивании лука в открытом грунте).

    Вы можете использовать и бескаркасное укрытие: посейте семена лука-батуна в открытый грунт и укройте перфорированной пленкой, присыпав ее по краям землей.

    Для выгонки на перо лук-батун можно выращивать и в парнике. Осенью посадите деленки рядами, и уже в марте, когда листья лука отрастут на 15—20 см, собирайте первый урожай.

Выращивание лука - батун.

    При выращивании лука-батуна в теплице сделайте на грядах мелкие борозды, посадите в них луковички и засыпьте грунтом. Для получения хорошего урожая поддерживайте в теплице температуру +10—15 С, постепенно повышая ее до 20 С. Оптимальная влажность воздуха — 70—80%. Через 7—10 дней после посадки внесите в почву минеральные удобрения.

    Рыхление

    Рыхление междурядий — залог получения хорошего урожая лука. Через несколько дней после первой прополки прорыхлите почву между рядами растений.




    Полив

    Для получения свежей сочной зелени не забывайте поливать лук-батун (при недостатке влаги его листья грубеют и становятся горькими). Рекомендуемая норма — 3—4 раза в неделю по 10—20 л/м2. Через 3—4 часа после полива прорыхлите междурядья.

    Как подкармливать лук — батун

    Чтобы получать хороший урожай лука не забывайте его подкармливать коровяком, разведенным в соотношении 1 : 8 или птичьим пометом (1 : 20) достаточно одной подкормки за сезон. После сбора урожая желательно внести жидкие минеральные удобрения (50 г аммиачной селитры, 3 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 10 л воды).

         Автор: Л.С. Сурков агроном

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:

Комментировать