Посадка и выращивание моркови, видео


Поделиться с друзьями статьей:

Содержание:

  1. Посадка моркови.
  2. Выращивание моркови.

Это интересно: посадка моркови с помощью яичной ячейки видео.

    Подготовка почвы для посадки.  Выращивание моркови возможно практически на любых почвах, если их предварительно подготовить, учитывая предпочтения этой культуры: легкие песчаные почвы перед посадкой обогащают хорошим перегноем (не путать с навозом, который моркови противопоказан), компостом; тяжелые почвы перекапывают на штык лопаты, добавив песок, компост.

Посадка и выращивание моркови.

    Под перекопку добавляют по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия на кв. м. Все это лучше сделать осенью, а рано весной прорыхлить, разбросать по чайной ложке мочевины на кв. м, еще до посева накрыть почву пленкой, чтобы спровоцировать прорастание семян сорняков, и еще раз прорыхлить перед посадкой, уничтожая появившиеся всходы травы.

    Посадка моркови

    Выбираем место. Место для посадки выбирают хорошо освещенное, проветриваемое. Это нужно для того, чтобы снизить риск поражения корнеплодов морковной мухой, которая любит «работать» во влажных затененных местах, для профилактики грибных болезней.

    Хорошими предшественниками считаются горох, зеленные культуры, кабачки, огурцы, капуста, лук, чеснок. На прежнее место морковь возвращают не раньше, чем через 3-4 года.

Видеоролик о посадке моркови.

    Какие сорта выбрать для посадки.  В зависимости от механического состава почвы выбирают сорта моркови. На легких почвах лучше выращивать сорта, формирующие длинные корнеплоды. Такая морковка выглядит очень привлекательно. На тяжелых, уплотняющихся после поливов почвах лучше посадить короткоплодные сорта: «длинная» морковь на тяжелой земле не бывает красивой, у корнеплодов часто загнивает кончик, достигнув плотного слоя почвы («подошвы»).

    Выбирая сорта, учитывают не только длину плодов, но и сроки созревания. Для летнего потребления лучше посадить ранние сорта, которые уже в июне-июле готовы к уборке. Для зимнего хранения выращивают сорта с более длительным вегетационным периодом. Сгодится для зимнего хранения и ранняя морковь, если посеять ее не весной, а в июне.

Как сажают морковь видео.

    Подготовка семян к посадке. Итак, сорта для посадки выбрали, грядку приготовили. Теперь решим для себя вопрос: замачивать или нет семена перед посевом? Не замачиваем семена, если они обработаны фирмой-производителем (об этом должна быть информация на пакетике). Но и необработанные семена не всегда замачиваем. Лучше оставить семена в покое, если мы не уверены, что сумеем их посеять в намеченный срок (помешает погода и т. д.).

    Чтобы удалить с семян эфирные масла, которые мешают прорастанию, замачивают семена (ссыпав их в матерчатый мешочек) на сутки, несколько раз меняя воду. Затем подсушиваем до сыпучести. Процесс можно ускорить, если замочить в теплой воде. Затем семена можно держать во влажной ткани до наклевывания. Если посеять сразу семена нет возможности, перемещаем их в холодильник, позаботившись о том, чтобы они не замерзли и не подсохли.

    Посадка моркови. Высеваем семена в хорошо политые бороздки, сделанные через 20 см друг от друга. Глубина заделки — 1 см. После посева поверхность почвы слегка уплотняем граблями, мульчируем компостом или накрываем нетканым материалом. Пленка годится только в холодную погоду. В жаркую погоду всходы на грядке под пленкой могут погибнуть.

Посадка моркови весной видео.

    С какими культурами можно выращивать морковь. Совсем не обязательно выращивать морковь в отдельной грядке. Ее можно сажать, чередуя, со скороспелыми культурами (редис, салат, шпинат). Очень часто морковь выращивают в одной грядке с луком. Эти две культуры помогают друг другу отпугивать главных своих вредителей: запах моркови дезориентирует луковую муху, а луковый «аромат» — морковную муху.

    Правда, есть некоторые не стыковки в агротехнике, поскольку морковь требует полива вплоть до самой уборки, а лук для хорошего созревания нуждается в сухом периоде. Выход можно найти, посадив совместно с луком раннюю морковь. Она вырастает раньше лука и, убрав корнеплоды, есть возможность прекратить поливы лука, дать ему возможность хорошо вызреть.

    Можно посадить одним рядочком по краю фасолевой, гороховой грядки. Выращивают морковь и рядом с огурцами или томатами. Главное, чтобы они её не затеняли. А уж она своим высокорослым соседям не помешает.

    Выращивание моркови

    Как ухаживать за сеянцами. В нежаркую погоду семенам должно хватить влаги для прорастания и без полива. Особенно если грядка замульчирована или накрыта. Если видим, что верхний слой почвы иссушается, осторожно поливаем грядку из лейки.

    Самый сложный период ухода за морковью — послевсходовый. И поливать нужно осторожно, чтобы не повредить нежные всходы, и с прополкой придется попотеть, особенно если в почве большой запас семян сорняков.

    Стоит чуть припоздниться, и нежные всходы моркови придется отыскивать среди сорняков. Избавлять морковную грядку от сорняков в начальный период приходится вручную. Зато один раз как следует постаравшись, создадим моркови простор для роста.

Выращивание моркови видео.

    Прореживание всходов. Очень важно вовремя проредить всходы. Если не сделать этого, получим много мелких, переплетающихся между собой корнеплодов, которые никакая хозяйка чистить не захочет.

    Первое прореживание проводим в стадии 1-2-х настоящих листочков, увеличивая расстояние между растениями в ряду до 1 см. В стадии пяти настоящих листочков морковь прореживают еще раз так, чтобы растения были удалены друг от друга примерно на 4 см.

    Более редкий посев нежелателен: корнеплоды, стремясь освоить свободное пространство, начинают «ветвиться». Прореживать морковь лучше вечером, когда не летает морковная муха, и сразу уносить подальше от грядки вырванные растения, чтобы не привлекать вредителя запахом.

    Чтобы отбить «морковный дух», грядку после прореживания можно полить настоем луковой шелухи, разбросать в междурядья листочки какой-нибудь душистой травы (шалфей, мелисса, тимьян, бархатцы и др.). Такую процедуру полезно проводить не только после прореживания.

Как выращивать морковь в открытом грунте видео.

    Как поливать. Поливаем 1-2 раза в неделю. Регулярность и интенсивность поливов зависит от погоды, фазы развития растений, механического состава почвы. В начальный период выращивания морковь поливаем часто, не очень глубоко промачивая почву. По мере роста корнеплодов почву промачиваем все глубже, не забывая при этом, что морковь не любит переувлажнения. Перед уборкой поливы сокращаем.

    Почву после каждого полива рыхлим, подокучивая показавшиеся над поверхностью почвы верхушки корнеплодов, чтобы они не позеленели и не начали горчить.




     Подкормка. Во время выращивания моркови её несколько раз подкармливаем. Чтобы стимулировать рост листьев в стадии 3-4-х настоящих листьев поливаем органическим настоем (стакан коровяка или птичьего помета на ведро воды). Если нет органики, используем минеральные удобрения: ст. ложка калимагнезии и чайная ложка мочевины на 10 л воды.

    Но нужно учитывать, что избыток азота отрицательно сказывается на вкусе и внешнем виде корнеплодов: они вырастают «ветвистыми», «мохнатыми». Через 2-3 недели подкармливаем второй раз: ст. ложка сульфата калия на 10 л воды.

    В период нарастания корнеплодов калий даем еще раз: 1-1,5 ст. ложки сульфата калия на 10 л воды. Такой рацион считается только рекомендательным. Корректируем его, учитывая «богатство» и механический состав почвы на грядке, внесение удобрений под предшествующую культуру, осеннюю перекопку.

    Можно подкармливать морковь комплексными удобрениями, древесной золой, гуматом калия, НВ-101. На песчаных почвах придется кормить чаще, чем на тяжелых, но растворами меньшей концентрации.

Ещё один видеоролик о выращивании морковки.

    Уборка урожая. Чтобы морковь оставалась ядреной, вкусной, очень важно вовремя убрать ее. Подкапываем корнеплоды вилами и затем вытягиваем из земли «за косы». Ботву сразу обрезаем. Не следует держать морковь, посеянную весной, в грядке до октября. Лучше ее выкопать в июле-августе, вымыть, сложить в пакеты и хранить в холодильнике. Морковь летнего посева выкапываем поздно осенью, чтобы, быстро просушив, сразу заложить на хранение в холодное место.

Сохранить статью в:

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест - "Какой я дачник"

Поделиться с друзьями статьей:

Комментировать